Проверяемый текст
Ипатов Павел Леонидович. Неэкономические факторы роста национальной экономики (Диссертация 2009)
[стр. 244]

организаций, переход на нормативно-подушевое финансирование и внедрение образовательных кредитов, формирование независимой системы контроля качества образования.
В области здравоохранения необходимо обеспечить повышение доступности и качества медицинской помощи, прежде всего в первичном звене, развитие диагностики и профилактики заболеваний, увеличение объема оказания высокотехнологичной медицинской помощи, реализацию эффективных механизмов медицинской помощи и лекарственного обеспечения.
Необходимо содействие структурным изменениям на рынке труда, направленным на эффективное использование человеческого потенциала, активное использование миграционной политики.
Во-вторых, улучшение инвестиционного климата, обеспечение конкуренции и создание, четко работающих рыночных институтов.
Это требует обеспечения надежной защиты прав собственности, совершенствования системы корпоративного законодательства, совершенствования деятельности судебной системы в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России»,
повышения эффективности деятельности системы государственного управления в рамках проводимой административной реформы.
В-третьих, диверсификация экономики — повышение конкурентоспособности перерабатывающей промышленности, развитие высокотехнологичных отраслей «экономики знаний».
В
настоящее время сформирован весомый блок инновационнотехнологических федеральных целевых программ.
Предполагается, что все эти меры позволят переломить тенденцию к относительному снижению расходов на НИОКР и повысить их уровень с 1,04% ВВП в 2006 до не менее 1,21% ВВП в 2010 году.1
1 См.: Минэкономразвития РФ.
Прогноз
социально-экономического развития Российской Федерации на 2008 год, параметры прогноза на период до 2010 года и предельные уровни цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий.
М., апр.2007.

244
[стр. 205]

в сфере образования приоритетом является усовершенствование образовательных программ и стандартов, ее большая ориентация на потребности рынка труда, реструктуризация сети образовательных организаций, переход на нормативно-подушевое финансирование и внедрение образовательных кредитов, формирование независимой системы контроля качества образования.
В области здравоохранения необходимо обеспечить повышение доступности и качества медицинской помощи, прежде всего в первичном звене, развитие диагностики и профилактики заболеваний, увеличение объема оказания высокотехнологичной медицинской помощи, реализацию эффективных механизмов медицинской помощи и лекарственного обеспечения.
Необходимо содействие структурным изменениям на рынке труда, направленным на эффективное использование человеческого потенциала, активное использование миграционной политики.
Во-вторых, улучшение инвестиционного климата, обеспечение конкуренции и создание четко работающих рыночных институтов.
Это требует обеспечения надежной защиты прав собственности, совершенствования системы корпоративного законодательства, совершенствования деятельности судебной системы в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России»
на 2007-2011 гг., повышения эффективности деятельности системы государственного управления в рамках проводимой административной реформы.
В-третьих, диверсификация экономики повышение конкурентоспособности перерабатывающей промышленности, развитие высокотехнологичных отраслей «экономики знаний».
В
предстоящий период развитие экономики будет определяться следующими основными факторами и тенденциями: 205

[стр.,206]

адаптацией к снижению мировых нефтяных цен и цен на металлы, в условиях ограниченных возможностей по наращиванию физических объемов экспорта энергоносителей и основных сырьевых товаров; усилением зависимости платежного баланса и экономического роста от притока иностранного капитала и состояния инвестиционного климата; исчерпанием технологических заделов в ряде высокотехнологичных отраслей экономики, при усилении потребности в активизации инновационно-инвестиционной компоненты роста; необходимостью преодоления ограничений в инфраструктурных отраслях (электроэнергетика, транспорт); начавшимся сокращением населения в трудоспособном возрасте в сочетании с усилением дефицита квалифицированных рабочих и инженерных кадров; усилением конкуренции, как на внутренних, так и на внешних рынках при значительном сокращении ценовых конкурентных преимуществ из-за опережающего роста заработной платы, энергетических издержек и укрепления курса рубля.
Для стабилизации траектории экономического роста на уровне не ниже 6% в год необходимо существенное увеличение эффективности и конкурентоспособности экономики и усиление инвестиционной составляющей экономического роста.
Формируется весомый блок инновационно-технологических федеральных целевых программ.
Предполагается, что все эти меры позволят переломить тенденцию к относительному снижению расходов на НИОКР и повысить их уровень с 1,04% ВВП в 2006 до не менее 1,21% ВВП в 2010 году.*^^
Активизация новых институтов развития создаст дополнительные факторы роста, связанные с возможностью преодоления инфраструктурных См.: Минэкономразвития РФ.
Прогноз
сохщально-экономического развития Российской Федерации на 2008 год, параметры прогноза на период до 2010 года и предельные уровни цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий.
М., апр.2007.

206

[Back]