Проверяемый текст
Ипатов Павел Леонидович. Неэкономические факторы роста национальной экономики (Диссертация 2009)
[стр. 252]

ческую модернизацию основного капитала и т.д.).
Формирование инновационно-технологической экономической системы необходимо рассматривать не только в аспекте обеспечения ее целостности, в чем преимущественная роль принадлежит государственной политике, но и под углом зрения реформирования отдельных звеньев национальной экономической системы от подготовки кадров до участия в мировом рынке инноваций.
Такое реформирование предполагает формирование целого ряда новых институтов, обеспечивающих
инновационно-технологические процессы и изменение подходов к условиям, факторам и критериям эффективности экономического роста.
Улучшение показателей
инновационно-технологического развития возможно при сокращении численности научно-технического персонала и значительном повышении уровня оплаты труда и фондовооруженности работников, занятых исследованиями и разработками.
Сокращение барьеров и развитие информационных связей между образованием, наукой и производством позволит российской экономике конкурировать в высокотехнологичных отраслях.
Создание особых экономических зон обеспечит максимально благоприятные условия для компаний в области инноваций, высоких технологий, производства новых видов продукции и услуг.
Активизация новых институтов развития создаст дополнительные факторы роста, связанные с возможностью преодоления инфраструктурных
ограничений, реализации проектов, направленных на развитие производственной инфраструктуры, диверсификацию экономики, повышение нормы накопления и уровня инновационной активности.
Перед страной стоит актуальная задача выбора новой стратегии развития
инновационно-технологических процессов, которая должна быть рассчитана не только на среднесрочную, но и на долгосрочную перспективу.
В условиях интеграции российской экономики в систему мирохозяйственных связей инновации играют определяющую роль в формировании
мо252
[стр. 206]

адаптацией к снижению мировых нефтяных цен и цен на металлы, в условиях ограниченных возможностей по наращиванию физических объемов экспорта энергоносителей и основных сырьевых товаров; усилением зависимости платежного баланса и экономического роста от притока иностранного капитала и состояния инвестиционного климата; исчерпанием технологических заделов в ряде высокотехнологичных отраслей экономики, при усилении потребности в активизации инновационно-инвестиционной компоненты роста; необходимостью преодоления ограничений в инфраструктурных отраслях (электроэнергетика, транспорт); начавшимся сокращением населения в трудоспособном возрасте в сочетании с усилением дефицита квалифицированных рабочих и инженерных кадров; усилением конкуренции, как на внутренних, так и на внешних рынках при значительном сокращении ценовых конкурентных преимуществ из-за опережающего роста заработной платы, энергетических издержек и укрепления курса рубля.
Для стабилизации траектории экономического роста на уровне не ниже 6% в год необходимо существенное увеличение эффективности и конкурентоспособности экономики и усиление инвестиционной составляющей экономического роста.
Формируется весомый блок инновационно-технологических федеральных целевых программ.
Предполагается, что все эти меры позволят переломить тенденцию к относительному снижению расходов на НИОКР и повысить их уровень с 1,04% ВВП в 2006 до не менее 1,21% ВВП в 2010 году.*^^ Активизация новых институтов развития создаст дополнительные факторы роста, связанные с возможностью преодоления инфраструктурных См.: Минэкономразвития РФ.
Прогноз сохщально-экономического развития Российской Федерации на 2008 год, параметры прогноза на период до 2010 года и предельные уровни цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий.
М., апр.2007.
206

[стр.,207]

ограничений, реализации проектов, направленных на развитие производственной инфраструктуры, диверсификацию экономики, повышение нормы накопления и уровня инновационной активности.
Прогнозируемое повышение темпов роста промышленности и экономики в 2008-2010 годах предполагает перелом в сложившейся тенденции ухудшения показателей инновационного развития.
Благодаря активизации инновационной деятельности бизнеса, модернизации государственного сектора науки и образования, запуска наукоемких федеральных целевых программ предложение новых прорывных технологий повысится на 40-50%, удельный вес инновационной продукции в общем объеме продаж промышленности вырастет с 4,4% в 2005 году до 15% в 2010 году, более чем вдвое должен повыситься уровень изобретательской активности и на 50% вырастут поступления от экспорта технологий.
Улучшение показателей инновационного развития предполагается при сокращении численности научно-технического персонала и значительном повышении уровня оплаты труда и фондовооруженности работников, занятых исследованиями и разработками.*^^ Таким образом, в 2008-2010 гг.
создаются предпосылки для инновационного прорыва, но сами масштабы и результативность инновационной деятельности пока будут существенно отставать от требований глобальной конкуренции.
По статистике до рынка доходит: 20% инноваций, рожденных в результате фундаментальных исследований; 80% выполненных по заказу промышленных предприятий.
Инновационная деятельность, направленная на реализацию научного знания (инновацию), нередко остается вне поля зрения экономических, социальных и экологических исследований.
См.: Там же.
207

[стр.,214]

вания отдельных звеньев национальной инновационной системы от подготовки кадров до участия в мировом рынке инноваций.
Такое реформирование предполагает формирование целого ряда новых институтов, обеспечивающих
инновационную деятельность, и изменение подходов к условиям, факторам и критериям эффективности экономического роста.
Улучшение показателей
инновационного развития возможно при сокращении численности научно-технического персонала и значительном повышении уровня оплаты труда и фондовооруженности работников, занятых исследованиями и разработками Сокращение барьеров и развитие информационных связей между образованием, наукой и производством позволит российской экономике конкурировать в высокотехнологичных отраслях.
Создание особых экономических зон обеспечит максимально благоприятные условия для компаний в области инноваций, высоких технологий, производства новых видов продукции и услуг.
Активизация новых институтов развития создаст дополнительные факторы роста, связанные с возможностью преодоления инфраструктурных ограничений, реализации проектов, направленных на развитие производственной инфраструктуры, диверсификацию экономики, повышение нормы накопления и уровня инновационной активности.
Перед страной стоит актуальная задача выбора новой стратегии развития
инновационно-технологического фактора экономического роста, которая должна быть рассчитана не только на среднесрочную, но и на долгосрочную перспективу.
В условиях интеграции российской экономики в систему мирохозяйственных связей инновации играют определяющую роль в формировании
модели ее экономического развития.
Для успешного функционирования национальной инновационной системы необходимо наличие благоприятной инновационно-институциональной инфраструктуры.
Последняя представляет собой совокупность условий (за214

[Back]