Проверяемый текст
Ипатов Павел Леонидович. Неэкономические факторы роста национальной экономики (Диссертация 2009)
[стр. 266]

движения, существующих в настоящее время, — через выставочную деятельность, профессиональные объединения предприятий, посреднические фирмы и систему консалтинговых и маркетинговых фирм.
Проведенный анализ состояния инновационно-институциональной инфраструктуры России позволяет сделать вывод о существовании серьезных дисбалансов в создании элементов инфраструктуры.
В силу этого необходимо уделять особое внимание развитию информационной инфраструктуры и профессионального инновационного менеджмента, формированию инфраструктуры рынка деловых услуг, расширению системы
научноконсультационных услуг и др.
Серьезной задачей на ближайшую перспективу является создание такой инновационно-институциональной инфраструктуры, которая позволит обеспечить необходимый баланс интересов инновационных предприятий, государства и населения в процессе
реализации прогрессивных структурно-технологических сдвигов в российской экономике.
Развитие инновационно-технологических процессов это интегральный ресурс хозяйствования, а) характеризующийся интеграцией инновационного ресурса и технологических возможностей его реализации; б) влияющий на действие каждого из традиционных факторов производства, являясь критерием их эффективного функционирования; в) являющийся важной составляющей прироста потенциала факторов труда и капитала; г) эндогенно воздействующий на темпы и качество структурно-технологических сдвигов.
4.2.
Функциональные особенности государственной структурно-технологической политики в экономике России Проблема создания благоприятного инновационного климата в России является предметом многочисленных научных дискуссий и объектом политических решений.
Несмотря на то, что с начала XXI в.
стали сформироваться условия для более активной структурно-технологической политики, пока 266
[стр. 9]

смешанные и неэкономические).
Это позволило определить предметную область влияния неэкономических факторов на экономический рост; 2) раскрыта природа и характерные черты неэкономических факторов роста национальной экономики: психологический фактор характеризуется а) субъективистской природой; б) агрегированием ожиданий и поведенческих рефлексов экономических агентов; в) экзогенным влиянием на темпы и качество экономического роста; институционально-политический фактор характеризуется тем, что а) имеет надстроечно-политическую природу; б) действует в рамках обш,ей системы институциональных факторов экономического роста; в) тесно взаимосвязан с институционально-экономическим фактором роста национальной экономики; г) экзогенно воздействует на темпы и качество экономического роста; физико-географический фактор характеризуется тем, что а) является объективно и исторически данным национальной экономике; б) является системным, включая в себя такие элементы, как географическое положение, климатические условия, полезные ископаемые, световая зона и др.; в) оказывает экзогенное воздействие на развитие экономики; инновационно-технологический фактор это интегральный фактор хозяйствования, а) характеризующийся интеграцией инновационного ресурса и технологических возможностей его реализации; б) влияющий на действие каждого из традиционных факторов производства, являясь критерием их эффективного функционирования; в) являющийся важной составляющей прироста потенциала факторов труда и капитала; г) экзогенно воздействующий на темпы и качество экономического роста.
Это позволило сделать вывод о разной природной основе существования неэкономических факторов, а значит, и о наличии особого, отличного от традиционных факторов роста механизма функционирования и использования.
9

[стр.,227]

Еще более актуальна эта проблема при выходе на мировые рынки.
На внешних рынках практически отсутствует даже исходная информация о продукции российских инновационных предприятий, поэтому без серьезной работы в данном направлении нельзя надеяться на радикальное изменение ситуации.
Именно поэтому создание действенной системы продвижения наукоемкой продукции российских предприятий на внутренний и мировой рынки является крайне актуальной задачей.
Классические методы продвижения (такие, как участие в выставках, продажи через Интернет), характерные для традиционной продукции, плохо работают для инновационной продукции, характеристики и потребительские свойства которой на первых этапах продвижения незнакомы потенциальным покупателям.
Громадный дефицит квалифицированных кадров для этой деятельности позволяет считать обеспечение этого ресурса ключевым, если не главным фактором ускорения инновационного развития экономики.
Решение данной проблемы, на наш взгляд, возможно в рамках создания структур коллективного выхода на рынки (по примеру Рособоронэкспорта или советских внешнеторговых организаций, обслуживавших экспорт отраслей).
Комплектацию данных структур можно проводить из числа квалифицированных специалистов, которые будут обеспечивать не одно, а сразу несколько предприятий, объединенных по региональному или отраслевому принципу.
Конечно же, нельзя забывать и о развитии других методов продвижения, существующих в настоящее время, через выставочную деятельность, профессиональные объединения предприятий, посреднические фирмы и систему консалтинговых и маркетинговых фирм.
Итак, проведенный анализ состояния инновационно-институциональной инфраструктуры России позволяет сделать вывод о существовании серьезных дисбалансов в создании элементов инфраструктуры.
В силу этого необходимо уделять особое внимание развитию информационной инфраструктуры и профессионального инновационного менеджмента, формированию инфраструктуры рынка деловых услуг, расширению системы
научно227

[стр.,228]

консультационных услуг и др.
Серьезной задачей на ближайшую перспективу является создание такой инновационно-институциональной инфраструктуры, которая позволит обеспечить необходимый баланс интересов инновационных предприятий, государства и населения в процессе
устойчивого роста российской экономики.
Инновационно-технологический фактор это интегральный фактор хозяйствования, а) характеризуюш;ийся интеграцией инновационного ресурса и технологических возможностей его реализации; б) влияюгций на действие каждого из традиционных факторов производства, являясь критерием их эффективного функционирования; в) являюш;ийся важной составляюш;ей прироста потенциала факторов труда и капитала; г) экзогенно воздействуюп1;ий на темпы и качество экономического роста.
4.3.
Влияние физико-географического фактора на экономический рост Если рассматривать воздействие факторов экономического роста на развитие страны в историческом ракурсе, то, безусловно, самым долгосрочным и устойчивым будет влияние «географических» факторов.
При этом наиболее существенное влияние на экономический рост государства оказывает его географическое положение'^^.
На современном этапе особенно ярко проявляется негативное воздействие «географических» факторов на экономический рост тропических стран, что объясняется низкой производительностью их сельского хозяйства, высоким уровнем заболеваемости инфекционными болезнями и значительными транспортными издержками при ведении внешней торговли'^^.
Сложность мобилизации энергетических ресурсов в этих государствах и невысокая эффективность внедрения созданных в умеренной климатиCM.: Gallup J., Sachs J., Mellinger A.
Geography and Economic Development // NBER Working Papers.
1998.
№ 6849; Jones E.
The European Miracle: Environments, Economies, and Geopolitics in the History of Europe and Asia.
Cambridge, 1981; Sachs J Tropical Underdevelopment // NBER Working Papers.
2001.
№ 8119.
^^'^ CM.: Gallup J., Sachs J., Mellinger A.
Geography and Economic Development // NBER Working Papers.
1998.
№ 6 8 4 9 .
228

[Back]