Проверяемый текст
Ипатов Павел Леонидович. Неэкономические факторы роста национальной экономики (Диссертация 2009)
[стр. 273]

За период после распада СССР организационная структура управления на федеральном уровне несколько раз менялась, и система управления наукой также претерпела множество преобразований.
Ответственными за разработку
структурно-технологической политики в разные периоды времени были Министерство науки, высшей школы и технической политики, Министерство науки и технологий, Государственный комитет РФ по науке и технологиям, Министерство промышленности, науки и технологий (см.
табл.
4.4.).
Таблица 4.4.
Организационная структура государственной структурно-технологической политики в России Министерство образования и науки РФ Министерство связи и массовых коммуникаций РФ Министерства и ведомства Министерство экономического развития и торговли РФ Министерство промышленности и энергетики РФ Министерство обороны РФ Российская академия наук Координационные Межведомственная комиссия по научноинновационной политике Консультативные Совет при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию Межведомственные организации Совещательные Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ Координирующую функцию выполняет Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ), однако не с точки зрения единого государственного регулирования научной, инновационной, промышленной, структурной и технологической политик, а как ведомство, ответственное за разработку и реализацию мер общеэкономического характера, которые влияют, в том числе, и на структурно-технологические сдвиги.
В научно-инновационной сфере МЭРТ в наибольшей степени сосредоточен на вопросах стимулирования инноваций и поддержки конкурентоспособности, причем вопросы
инно273
[стр. 276]

можностей внедрения результатов фундаментальных исследований, включая кооперативные исследования, образование сетей, кластеров и т.д., должна одновременно создавать условия и для науки и для бизнеса.
Главное свойство такой политики отсутствие жестких управленческих решений, адаптивный и стимулирующий характер мероприятий, создание условий для инициативы собственно ученых и представителей бизнеса.
Наконец, если национальная политика направлена на инновационное развитие, то реальными субъектами развития инноваций являются все фирмы, как ТНК, так и отечественные.
И любая инновация это процесс гонки, в которой стратегия фирм зависит от условий рынка.
Организационную структуру государственного регулирования сфер науки и инновационной деятельности в России можно отнести к централизованному, традиционно ведомственному типу, с малой степенью координации межведомственных взаимодействий.
Такая организация управления является наследием советской системы.
Только сравнительно недавно начались изменения, направленные на придание ей большей гибкости, на формирование структур, позволяющих включить в процесс разработки стратегического видения не только представителей органов исполнительной власти, но и других участников национальной инновационной системы.
За период после распада СССР организационная структура управления на федеральном уровне несколько раз менялась, и система управления наукой также претерпела множество преобразований.
Ответственными за разработку
научно-технологической политики в разные периоды времени были Министерство науки, высшей школы и технической политики.
Министерство науки и технологий.
Государственный комитет РФ по науке и технологиям.
Министерство промышленности, науки и технологий.

В настоящее время центральным органом исполнительной власти (по характеру возложенных на него функций, но не по объемам распределяемых им бюджетных средств), ответственным за разработку и реализацию единой национальной научно-технической политики является Министерство образо276

[стр.,277]

вания и науки.
Министерство осуществляет также нормативно-правовое регулирование в сфере научной, научно-технической, инновационной деятельности и интеллектуальной собственности (см.
табл.
5.2).
Согласно перечню возложенных на него функций.
Министерство образования и науки должно быть главной координирующей организацией при разработке направлений и мер государственного регулирования по отношению к национальной инновационной системе.
Однако на практике это не так: реальные рычаги его воздействия на прочие министерства и ведомства, а также имеющиеся в распоряжении ресурсы, ограничены.
Через Министерство и подведомственные ему агентства и службы распределяется чуть больше 20% суммарных расходов федерального бюджета на гражданскую науку.
Фактически координируюшую функцию выполняет другое министерство экономического развития и торговли (МЭРТ), однако не с точки зрения единого государственного регулирования научной, инновационной, промышленной и иных политик, а как ведомство, ответственное за разработку и реализацию мер общеэкономического характера, которые влияют, в том числе, и на состояние научно-инновационной сферы.
В научно-инновационной сфере МЭРТ в наибольшей степени сосредоточен на вопросах стимулирования инноваций и поддержки конкурентоспособности, причем вопросы
инновационного развития становятся все более приоритетной сферой внимания данного ведомства.
МЭРТ не имеет значительного бюджета на науку, и главная его роль создание общеэкономических условий и регулирование (координация) крупных государственных инициатив (в инновационной сфере это создание инфраструктуры, например, особых экономических зон, специализированных фондов венчурного типа для поддержки инноваций).
Научно-техническая и инновационная политика, поддержка определенных видов НИОКР находятся также в ведении целого ряда других министерств.
Министерство промышленности и энергетики контролирует через подведомственные ему агентства значительные бюджеты на НИОКР оборонного и промышленного назначения (оборонно-промышленный и топливно277

[стр.,278]

энергетический комплексы, атомная энергетика, космическая деятельность, развитие авиационной техники).
К функциям данного министерства также относятся развитие инновационной инфраструктуры рынка наукоемкой продукции и услуг, объектов промышленной собственности.
Поддержку оборонных НИОКР и разработку политики в этой области осуществляет и Министерство обороны.
Таблица 5.2.
Организационная структура государственного регулирования инновационно-технологических факторов экономического роста С у б Федеральное агентство по науке и инновациям Министерства образования и науки РФ ъ е к Федеральное агентство по информационным технологиям Министерства связи и массовых коммуникаций РФ т ы Министерства и ведомства Министерство экономического развития и торговли РФ р Министерство промышленности и энергетики РФ е г Министерство обороны РФ У л Российская академия наук и р 0 Координационные Межведомственная комиссия по научноинновационной политике в а н Межведомственные организации Консультативные Совет при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию и я Совещательные Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ Министерство информационных технологий и связи имеет сравнительно скромный бюджет на НИОКР, однако все более активно включается в процессы создания инновационной инфраструктуры для развития ИТ-отрасли.
В формировании государственной научной политики большую роль играет Российская академия наук, которая не является органом исполнительной власти, однако, по действующему законодательству, принимает участие в 278

[Back]