Проверяемый текст
Бобровников Александр Вячеславович. Макроциклическая динамика в экономике латиноамериканских стран (Диссертация 2004)
[стр. 56]

дительности труда отстают от волн нормы прибыли и капиталоотдачи, соответственно, на 7 и 9 лет.
Лаг может существенно меняться, уменьшаться или увеличиваться от одной длинной волны к другой, но при этом
не меняется последовательность прохождения поворотных точек отдельными показателями.
А это означает, что сама асинхронность, по-видимому, закономерный процесс, а отнюдь не порождение только случайных флуктуаций в социально-экономических процессах.
Основным достоинством воспроизводственной школы является внутренне непротиворечивая гипотеза об эндогенном механизме длинной волны.
К воспроизводственному направлению примыкают и исследования циклов долгосрочного экономического роста на основе комплексного анализа всех факторов производства (А.
Мэддисон и другие).

Не будем априори принимать ни одну из упомянутых точек зрения и попытаемся разобраться, в какой мере инновационная или воспроизводственная концепции отражают реалии циклической динамики структурнотехнологического развития экономических систем.
Следует также заметить, что теоретики длинноволновой динамики, как и представители любого научного направления, иногда невольно гипертрофируют роль
собственного предмета исследований, выделяя системообразующую роль цикла в развитии экономических систем и оттесняя на второй план столь же реально существующее линейно-поступательное движение.
Тем не менее, учет цикличности безусловно имеет большое гносеологическое значение в экономических исследованиях, особенно при разработке прогнозов.
По существу, само предвидение возможно только потому, что некоторые черты социальных систем периодически воспроизводятся на новом уровне.
Так, американские специалисты из Фонда исследователей цикла исходят из того, что «в природе действуют мощные силы, которые порождают флуктуации в различных процессах.
Знание предсказуемых и повторяющихся форм движения эффективный механизм прогнозирования различных явлений».
И одна из основных функций прогнозирования состоит в том, чтобы
опреде56
[стр. 60]

60 чиной долгосрочных колебаний может быть неравномерность в развитии отдельных сфер экономики или компонентов воспроизводства основного капитала.
Обращают на себя внимание также два вывода С.М.
Меньшикова и Л.Л.
Клименко: о нестационарной продолжительности отдельных фаз длинной волны и об асинхронности долгосрочных колебаний отдельных показателей.
Эти особенности были отмечены еще в работах Н.Д.
Кондратьева или Я.
Тинбергена1, но Меньшиков и Клименко сумели наглядно продемонстрировать весьма устойчивую задержку (лаг) в движении одних показателей относительно других.
Они установили, что в США волна нормы прибыли отстает от волны капиталоотдачи в среднем на 2 года, волны ВВП запаздывают относительно первой в среднем на 13, а второй на 15 лет.
Волны производительности труда отстают от волн нормы прибыли и капиталоотдачи соответственно на 7 и 9 лет.
Сам лаг может существенно меняться, уменьшаться или увеличиваться от одной длинной волны к другой, но при этом нс меняется последовательность прохождения поворотных точек отдельными показателями.
А это означает что сама асинхронность, по-видимому, закономерный процесс, а отнюдь не порождение только случайных флуктуаций в социально-экономических процессах.
Основным достоинством воспроизводственной школы является внутренне непротиворечивая гипотеза об эндогенном механизме длинной волны.
К воспроизводственному направлению примыкают и исследования циклов долгосрочного экономического роста на основе комплексного анализа всех факторов производства (А.
Мэддисон и др.),
о которых подробнее речь пойдет дальше.
Нс будем априори принимать ни одну из упомянутых точек зрения и попытается разобраться, в какой мерс инновационная или воспроизводственная концепции отражают реалии циклического развития стран с периферийной экономикой.
Следует также заметить, что теоретики длинноволновой динамики, как и представители любого научного направления, иногда невольно гипертрофируют роль
соб1 Тинберген обратил внимание на временные лаги, возникающие, например, между получением дохода и увеличением расходов на потребление или между получением прибыли и осуществлением инвестиций, которые позволяют объяснить циклические колебания нс только в ординарном, но и более длительных циклах.
При этом на основе математических расчетов он пришел к важному выводу о том, что сам период цикла примерно равен учетверенному периоду такого лага.
Как будет показано далее, временной лаг между длинными волнами разных стран может достигать 10-12 лет и при умножении на 4 это действительно дает период длинной волны в 40-48 лет.
См.: ТтЬец’еп .1.
Коп^гаНеу Сус1с$ ап4 $о-Са1Ы Ьоп§ \Уа\с$.
// РиШгез, 1981, \о1.
13, N 4, р.
261.


[стр.,61]

61 ственного предмета исследовании, выделяя системообразующую роль цикла в развитии экономических систем и оттесняя на второй план столь же реально существующее линейно-поступательное движение.
Тем не менее учет цикличности безусловно имеет большое гносеологическое значение в экономических исследованиях, особенно при разработке прогнозов.
По существу, само предвидение возможно только потому, что некоторые черты социальных систем периодически воспроизводятся на новом уровне.
Так, американские специалисты из Фонда исследователей цикла исходят из того, что «в природе действуют мощные силы, которые порождают флуктуации в различных процессах...
Знание предсказуемых и повторяющихся форм движения эффективный механизм прогнозирования различных явлений»1.
И одна из основных функций прогнозирования состоит в том, чтобы
определить и объяснить новое качестве на основе уже известных и исследованных процессов.
При этом нужно избегать соблазна свести движение к замкнутому циклу при бесконечной повторяемости событий, ибо в этом случае мы невольно возвращаемся к модели развития, которая была распространена почти во всех ранних цивилизациях.
«Циклическая динамика, отмечает один из ведущих отечественных исследователей в этой области 10.13.
Яковсц, нс замкнутый круг, а спираль, каждый виток которой индивидуален, хотя и имеет общие черты в фазах и направлениях движения с другими витками»1 2.
Здесь уместно еще раз напомнить о предостережении известного аргентинского футуролога Л.
Эрреры об опасности простого переноса закономерностей одной длинной волны (т.е.
большого цикла) на другую без учета того особого качества, которое вносит каждый новый цикл3.
Вместе с тем в практических исследованиях приходится оперировать моделями концептуальными, вербальными или математическими, которые неизбежно упрощают сложные реальные процессы.
Поэтому, учитывая возможность использовать статистические процедуры анализа, автор считает правомерным рассматривать динамику ряда экономических показателей как циклическую, а спиралеобразный характер оценивать в виде того «прибавления качества».
1 Роипйайоп Гог (Не $(ис]у оГ Сус1с$, Р1и$Ьиг§Ь (илу\у-птг.ЬапГГссМгс.аЬ.са/№РО/Коп.1оЬ/Н1гп1/ копбгабеГГ.Ыт!) 2 Яковец Ю.В.
Школа русского циклизма: истоки, этапы развития, перспективы, с.
62.
3 Нсггсга Л.О.
1:1 ргоусс1о ргозреейуа 1ссп61офса рага Атспса Ьайпа, соп$1(1сгасюпс5 тсйхЫофсаз.
И ЯеаНсЫ есопопйса, 1987, N 78, р.
86.

[Back]