Проверяемый текст
Костева, Наталья Николаевна; Развитие учета затрат в системе управленческого учета звероводческих организаций (Диссертация 2005)
[стр. 134]

ний управления на основе идентификации фактов хозяйственной жизни, процесса внутренней обработки этих данных и получения информационного продукта для различных категорий пользователей, позволяющая в диапазоне достаточной репрезентативности осуществлять выбор альтернативных вариантов действий и принятие активных, последовательных и рациональных управленческих решений.
4.
На основе проведенного в рамках исследования научного анализа трудов отечественных и зарубежных ученых экономистов, были предложены основные различия между терминами «издержки», «затраты», «себестоимость», «расходы».

По нашему мнению затраты — это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов, задействованных на производство и реализацию продукции за определенный период времени.
Расходы предприятий — это платежи (осуществленные или начисленные к уплате) денежными средствами или другими активами, связанные с деятельностью данных предприятий и уменьшающие доходы (экономические выгоды)
их собственников за период.
Следовательно, в отличие от затрат, расходы не могут быть в состоянии запасоемкости.
Поэтому понятие «затраты» шире понятия «расходы», однако при определенных условиях они могут совпадать.
5.
Появление управленческой бухгалтерии приводит к тому, что методы производственного учета организации выбирают самостоятельно.
Таким образом, отечественные организации, в том числе и хлебопекарные предприятия могут использовать различные сочетания вариантов систем управленческого учета исходя из своих информационных потребностей.
Выбранные варианты учета должны быть отражены в составе элементов учетной политики для целей производственного учета.
Следует отметить, что выбор метода учета затрат в настоящий момент обусловлен технологией производства.
6.
Благодаря управленческому учету получают и анализируют данные, необходимые для принятия тактических и стратегических управленче
[стр. 36]

ной величины.
Они превращаются в расходы в конце кругооборота при продаже произведенной продукции (работ, услуг).
При этом авансированные средства по сумме, равной себестоимости товарной продукции, в связи с передачей активов на сторону покупателям вызывают уменьшение дохода (экономической выгоды) периода; Расходы предприятий — это платежи (осуществленные или начисленные к уплате) денежными средствами или другими активами, связанные с деятельностью данных предприятий и уменьшающие доходы (экономические выгоды) или собственный капитал их собственников за период.
Например, отчисления на социальные нужды (уплата единого социального налога) в соответствующие внебюджетные фонды являются расходами периода.
Для обоснования взглядов авторов по вопросу идентификации активов и расходов отчетного периода целесообразно воспользоваться учением о динамическом балансе, описанном наиболее авторитетным в XX веке исследователем в области учета немецким ученым Э.
Шмалснбахом.
На рисунке 4 предложено наше прочтение материала.
В хозяйственной деятельности издержки производства предприятий выступают в форме себестоимости продукции.
Некоторые экономисты рассматривают себестоимость лишь как внешнюю форму, простой инструмент учета, калькуляции.
Исходя из того, что себестоимость есть форма проявления стоимости, большинство экономистов дают определение себестоимости как обособившейся части стоимости продукции, возмещающей затраты на производство.
Среди них Лаврентьев В.Н., Пизенгольц М.З., по их мнению, основой обособления является объективная необходимость создания фонда возмещения потребленных средств производства и средств существования рабочей силы в ходе процесса производства.
Наиболее полную формулировку себестоимости предлагает Корнилов Ю.Д.: «...себестоимость представляет собой денежную форму части стоимо

[стр.,140]

технология бизнеса в целом и производства звероводческой продукции в частности, учетная политика предприятия и правила бухгалтерского учета звероводства, нормативная база в звероводстве.
После завершения процесса формирования управленческого учета формируется «внешний интерфейс управленческого учета», состоящий из трех тесно взаимосвязанных систем (трех составных частей): учета затрат в звероводстве; показателей деятельности зверохозяйств; управленческих отчетов.
Если «источники» управленческого учета реже подвергаются сомнению, то «составные части» очень часто забываются, будучи сведенными к единственной: системе учета затрат, чего на практике явно оказывается недостаточно, для сложных бизнес-систем.
4.
На основе проведенного в рамках исследования научного анализа трудов отечественных и зарубежных ученых экономистов, были предложены основные различия между терминами «издержки», «затраты», «себестоимость», «расходы».

Мы придерживаемся мнения, что затраты —это средства, израсходованные с целью получения доходов и учитываемые в качестве активов или расходов отчетного периода.
Однако затраты, связанные с управлением и функционированием предприятия, могут признаваться в себестоимости продукции, если используется калькулирование с полным распределением затрат.
Несмотря на универсальность понятия «издержки», такие термины, как «расходы» и «затраты», носят более прикладной характер, и применительно к терминологии бухгалтерского учета расходы по обычным видам деятельности (кроме коммерческих и управленческих расходов) есть не что иное, как затраты на производство или издержки производства.
5.
Производство продукции в течение ряда лет является убыточным, для звероводческих хозяйств характерен высокий уровень затрат и низкая эффективность производства, звероводческие хозяйства имеют невысокую деловую активность, для всех хозяйств характерны крайне низкие показатели эффективности управления производством.
Поэтому, на данном этапе следует уделить внимание основным приоритетам, к которым относятся в первую очередь организация эффективного управления производственным

[Back]