Проверяемый текст
Костева, Наталья Николаевна; Развитие учета затрат в системе управленческого учета звероводческих организаций (Диссертация 2005)
[стр. 34]

счетов (двухкруговая система).
При этом варианте счета подразделяются на счета финансового и управленческого учета не чисто формально, а отражают реальные обороты каждой из этих подсистем.
На практике могут применяться разные варианты корреспонденции счетов и, соответственно, взаимосвязи финансового и управленческого учета.
Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки и используется в тех или иных конкретных условиях.
Первый вариант.
Взаимосвязь между
финансовым и управленческим учетом осуществляется при помощи контрольных счетов.
К ним относятся счета доходов и расходов или элементов затрат финансовой бухгалтерии, с которых обороты зачисляются на соответствующие счета управленческой бухгалтерии.
В случае прямой корреспонденции счетов управленческого учета с контрольными счетами финансовою учета обеспечивается интегрированная, однокруговая система бухгалтерского учета в организации, но с выделением подсистем финансового и управленческого учета.
Второй вариант.
Используются парные контрольные счета одного и того же наименования (отраженные, зеркальные счета или счета-экраны).
Через
эти счета обороты финансового и управленческого учета разграничиваются изначально.
При данном варианте подсистемы финансового и управленческого учета являются автономными, замкнутыми.
Третий вариант.
Применяются специальные передаточные счета, через которые передаются обороты из одной подсистемы в другую.
Например,
для этих целей может использоваться счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты», как это предлагал в свое время профессор В.
Ф.
Палий [89].
Мы полагаем, что операции управленческого учета необходимо отражать следующим образом: для крупных организаций с выходом на международный рынок с отдельной корреспонденцией счетов и обособлением управленческого учета от финансового в синтетическом учете по одному из трех вариантов, приведенных выше; *
[стр. 18]

жет быть некоторый коэффициент соответствия уровня запасов рекомендованному «оптимальному уровню».
Такого же рода «нефинансовые» но, тем не менее, очень важные, а часто и определяющие показатели деятельности имеются практически у всех подразделений.
Многообразие организаций, определяемое формами собственности, экономическими, юридическими, технико-технологическими и другими факторами, а также компетентность руководителей и их потребность в той или иной управленческой информации обуславливают разнообразие конкретных форм организации управленческого учета.
Представим основные факторы, влияющие на выбор подсистемы управленческого учета, и основные, с нашей точки зрения, признаки классификации этих подсистем, а также их структуры на рисунке 2.
В практике могут применяться разные варианты корреспонденции счетов и взаимосвязи систем финансового и управленческого учета.
Первый вариант: взаимосвязь между
управленческим и финансовым учетом осуществляется при помощи передаточных и контрольных счетов, которыми являются счета доходов и расходов финансовой бухгалтерии.
Второй вариант: используются парные контрольные счета одного и того же наименования (отраженные зеркальные счета или счета экраны).
Через
такие счета обороты финансового и управленческого учета разграничиваются изначально.
Третий вариант: отдельные экономисты рассматривают вариант применения специально выделенных счетов, через которые передаются обороты из одной подсистемы в другую (например, использование предложенного профессором В.Ф.
Палием для этих целей счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты»).

[Back]