Проверяемый текст
Костева, Наталья Николаевна; Развитие учета затрат в системе управленческого учета звероводческих организаций (Диссертация 2005)
[стр. 47]

В определениях МСФО не фигурируют затраты, а рассматриваются только расходы (в смысле снижения экономических выгод), уменьшающие капитал.
Затраты в принципе не вызывают уменьшения экономической выгоды и, следовательно, капитала организации.

По МСФО расход это уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме опока или истощения активов, или увеличение обязательств, ведущее к уменьшению капитала, не связанное с его распределением между участниками акционерного капитала.
Отмстим большое сходство определений расхода организаций, приведенных в ПВУ10/99 и в МСФО.
В обоих случаях расход это уменьшение экономических выгод, приводящее к уменьшению капитала организации, за исключением изъятия вкладов участников.
Однако есть и некоторые различия.
В МСФО само уменьшение экономических выгод трактуется как уменьшение активов или увеличение обязательств, в результате чего и происходит уменьшение капитала.
Это полностью согласуется с определением капитала как части активов компании, остающейся после вычета всех ее обязательств.
Совершенно очевидно, что уменьшение капитала произойдет в том случае, когда либо уменьшатся активы, либо увеличатся обязательства.
ПБУ 10/99 трактует понятие расхода аналогично МСФО.
При этом ПБУ 10/99 сочетает отражение концептуальных основ с практическими требованиями по трактовке расходов организации.
Как и по доходам, по расходам определен перечень выбытия активов, которые не признаются расходами организации, представляющийся лишним.
В МСФО расходы подразделяются на расходы от обычной деятельности и на убытки, которые могут возникать и не возникать в процессе деятельности предприятия.
Однако, разграничивая статьи расходов в целях отражения в отчетности более полной информации для пользователей, МСФО отмечают их единый характер по экономической природе, так как все они представляют собой уменьшение экономических
[стр. 35]

чтобы приобрести и сохранить в своем распоряжении нужные количества этих ресурсов» [80, С.
187].
В российской экономической литературе термины «издержки», «затраты», «себестоимость» и «расходы» воспринимаются как синонимы.
Часто термин «затраты» отождествляется с понятием «расходы».
Однако более внимательное изучение этих категорий свидетельствует об их серьезном различии.
В определениях МСФО не фигурируют затраты, а рассматриваются только расходы (в смысле снижения экономических выгод), уменьшающие капитал.
Затраты в принципе не вызывают уменьшения экономической выгоды и, следовательно, капитала организации.

Что касается расходов, то внешне ПБУ аналогично МСФО делит расходы на две группы: расходы обычной деятельности и прочие расходы.
Прочие расходы в принципах МСФО называются убытками.
Это вполне логично, поскольку в финансовой отчетности они отражаются непосредственно в убытках.
Однако по существу расходы по основным видам деятельности согласно ПБУ 10/99 значительно меньше, чем себестоимость продаж, зарплата, амортизация, отражаемые в финансовой отчетности по МСФО, так как ПБУ 10/99 группирует расходы по обычным видам деятельности еще и в зависимости от элементов затрат.
При этом затраты учитываются на производственных счетах к далее распределяются между готовой продукцией и незавершенным производством с последующим делением между товарной и нетоварной продукцией.
Расходами же являются только затраты, приходящиеся на товарную продукцию.
По МСФО только малая часть затрат, зависящая от объема производства, остается на незавершенное производство, остальные затраты отражаются непосредственно в расходной части финансового отчета.
Следовательно, себестоимость продаж по МСФО и ПБУ 10/99 — это не сравнимые по содержанию величины.
Исходя из выше изложенного даем определения затрат и расходов: Затраты предприятий — это сумма авансированных средств, используемых в процессе кругооборота от начала до конца без изменения первоначаль

[Back]