Проверяемый текст
Треселева, Софья Николаевна; Организационно-методические и информационные аспекты управленческого учета в птицеводстве (Диссертация 2003)
[стр. 53]

Идея классификации расходов на постоянные и переменные осталась бы достоянием теории, если бы в хозяйственной практике не сложились объективные экономические условия, позволяющие реализовать достоинства этой классификации: развивались рыночные товарно-денежные отношения и, как следствие, возрастала роль бухгалтерского учета, в частности теории калькулирования в системе управления экономическими процессами и явлениями.
Учет и калькулирование в такой ситуации приобретает особое значение, прежде всего, как инструмент оценки рентабельности
продукции, уровня выгодности рыночных цен.
В 50-е годы широкое распространение получили исследования, связанные с нахождением точки критического объема производства.
Впервые в счетоведении определение безубыточности деятельности организации было предложено русским ученым Ф.В.
Езерским.
За границей методика расчета безубыточности приобрела известность благодаря трудам Швейцарского ученого И.Ф Шера
[110].
Точку безубыточности он назвал «мертвой точкой», подчеркивая тем самым критическое значение данного показателя, позволяющего определить объем продаж, при достижении которого будет возможным покрыть все издержки организации и при дальнейшем увеличении реализации получить прибыль.
Вследствие того, что система директ-костинг оказалась способной формировать такую информацию ряд зарубежных компаний стали использовать учет только прямых затрат.
Однако, как уже отмечалось, при применении этой модели допускаются некоторые ограничения.
Анализ безубыточности основывается на допущении, что переменные издержки и цена реализации на единицу продукции неизменны.
Поэтому зависимость выручки и совокупных издержек от количества реализованной продукции имеет линейный характер
(рис.6).
Следствием подробного рода линейной зависимости между указанными показателями является то, что на графике имеется только одна точка безубыточности.
[стр. 50]

Таблица 2.1 Сравнение систем учета полных и переменных затрат ____________________ J 1 5 S ] ______________________________ Учет полных затрат Учет переменных затрат Ориентирован на полное покрытие всех затрат и последующую оптимизацию (максимизацию) чистой прибыли (прибыли-нетгсЛ Ориентирован на покрытие прямых затрат и последующую оптимизацию (максимизацию) дохода (прибыли-бругто) Эффективен при принятии долгосрочных управленческих решений Эффективен при принятии краткосрочных управленческих решений Обеспечивает контроль связей между производством и реализацией на длительную перспективу, но не пригоден для краткосрочного периода Обеспечивает контроль связей между производством и реализацией для краткосрочного периода; позволяет установить нижшою границу калькулируемой отпускной цены Обеспечивает точный, но очень трудоемкий и сложный контроль Обеспечивает оперативный контроль за счет подачи простой сигнальной информации Ориентирует администрацию на получение наилучших результатов Ориентирует администрацию на поиск оптимальных решений путем адаптации производственной программы к меняющимся условиям рынка Является основой долгосрочной политики в сфере производства, материальнотехнического снабжения, хранения материалов и т.
п.
Является простым инструментом текущего управления хозяйственной деятельностью предприятия Используется в перспективном планировании и для принятия внутрипроизводственных управленческих решений Используется в текущем и внутрипроизводственном планировании Идея классификации расходов на постоянные и переменные осталась бы достоянием теории, если бы в хозяйственной практике не сложились объективные экономические условия, позволяющие реализовать достоинство этой классификации: развивались рыночные товарно-денежные отношения и, как следствие, возрастала роль бухгалтерского учета, в частности, теории калькулирования в системе управления экономическими процессами и явлениями.
Учет и калькулирование в такой ситуации приобретает особое значение прежде всего как инструмент оценки рентабельности
товаров и уровня выгодности рыночных цен.


[стр.,51]

В 50-е годы широкое распространение получили исследования, связанные с нахождением точки критического объема производства.
Впервые в счетоведении определение безубыточности деятельности организации было предложено русским ученым Ф.В.
Езерским.
За границей методика расчета безубыточности приобрела известность благодаря трудам Швейцарского ученого И.Ф Шера[100].

Точку безубыточности он назвал «мертвой точкой», подчеркивая тем самым критическое значение данного показателя , позволяющего определить объем продаж, при достижении которого будет возможным покрыть все издержки организации и при дальнейшем увеличении реализации получить прибыль.
Вследствие того, что система «директ-костинг» оказалась способной формировать такую информацию, ряд зарубежных компаний стали использовать учет только прямых затрат.
Однако, как уже отмечалось, при применении этой модели допускаются некоторые ограничения.
Анализ безубыточности основывается на допущении, что переменные издержки и цена реализации на единицу продукции неизменны, Поэтому зависимость выручки и совокупных издержек от количества реализованной продукции имеет линейный характер
(рис.5), а Совокупные затраты Затраты Доходы (руб.) " Переменные затраты Постоянныезатрать! Объем производства продукции Рис.5.Модель безубыточности, основанная на линейной зависимости показателей Следствием подобного рода линейной зависимости между указанными показателями является то, что на графике имеется только одна точка безубыточности.
В результате этого зона безубыточности бесконечно увеличивается, что не соответствует действительным условиям, поскольку на практике любая

[Back]