Проверяемый текст
Треселева, Софья Николаевна; Организационно-методические и информационные аспекты управленческого учета в птицеводстве (Диссертация 2003)
[стр. 55]

точности, основанную на нелинейной зависимости необходимо выявить зависимость между размером совокупных издержек и объемом реализации, а также необходимо анализировать ценовую политику фирмы.
Чтобы компенсировать недостатки модели, основанной на линейной зависимости необходимо использовать такое понятие как область релевантности.
В пределах установленной области релевантности экономические показатели будут адекватны данным, полученным в модели безубыточности, основанной на нелинейной зависимости
(рис.7).
Модель безубыточности основанная на нелинейной зависимости показателей
Рисунок 7.
Установление границ области релевантности зависит от каждого конкретного случая.
Область релевантности определенная для каждого хозяйственного субъекта, как правило, будет иррелевантной не только для другой, но и для той же самой организации в другом
промежугке времени.
Но основной проблемой является невозможность точно установить область релевантности в современных
российских условиях.
Таким образом, система управленческого учета в современных условиях, способна предоставлять информацию для целей оперативного или тактического управления.
Поворотным моментом в развитии теории производственного учета явилось четкое обоснование Ч.Хорнгреном и Р.Антони принципа разной се
[стр. 52]

хозяйственная деятельность ограничивается рамками производственной мощности конкретной организации.
Данное ограничение учитывается при построении модели безубыточности, основанной на нелинейной зависимости.
Также затратные цены, установленные на основе проведенного анализа не учитывалот состояния рынка, места данного продукта на конкретном рынке и конкуренцию.
На графике безубыточности кривые линии выручки и совокупных расходов могут пересекать друг друга несколько раз.
Модель, построенная на основе нелинейной зависимости, может иметь несколько точек безубыточности.
Выручка от реализации может не возрастать пропорционально объему выпуска продукции.
Такое обстоятельство означает, что организация может увеличить объем реализации продукции только за счет уменьшения продажной цены.
Вследствие такой тенденции кривая выручки от реализации перестанет возрастать и в дальнейшем приобретет тенденцию к уменьшению.
Такие ситуации объясняются тем, что отрицательное воздействие снижения цен доминирует над эффектом возрастания выручки.
Такая ситуация может иметь место вследствие следующих факторов: насыщенности рынка и выхода организации за пределы проектной мощности.
Чтобы использовать модель безубыточности, основанную на нелинейной зависимости, необходимо выявить зависимость между размером совокупных издержек и объемом реализации, а также необходимо анализировать ценовую политику фирмы.
Чтобы компенсировать недостатки модели, основанной на линейной зависимости необходимо использовать такое понятие, как область релевантности.
В пределах установленной области релевантности экономические показатели будут адекватны данным, полученным в модели безубыточности, основанной на нелинейной зависимости
(рис.6) [99].
Установление границ области релевантности зависит от каждого конкретного случая.
Область релевантности, определенная для каждого хозяйственного субъекта, как правило, будет иррелевантной не только для другой, но и для той же самой организации в другом
промежутке времени.
Но основной проблемой является невозможность точно установить область релевантности в современ


[стр.,53]

ных российских условиях.
Рис.6.
Модель безубыточности основанная на нелинейной зависимости показателей
Таким образом, система управленческого учета в современных условиях способна предоставлять информацию для целей оперативного или тактического управления.
Поворотным моментом в развитии теории производственного учета явилось четкое обоснование Ч.Хорнгреном и Р.Антони принципа разной себестоимости
для разных случаев.
Объясняя это, Р.Антони писал, «...что для расчетов многие компании используют данные о себестоимости трех типов: о себестоимости по центрам ответственности для планирования и контроля деятельности ответственных исполнителей; о полной производственной себестоимости для установления цен и принятия других оперативных решений в специфических обстоятельствах; о прямой производственной себестоимости для установления цен и принятия других оперативных решений в специфических обстоятельствах, например, если необходимо задействовать свободные мощности» [124].
Эти две выше описанные системы почти не используются в чистом виде.
В зарубежной практике чаще всего компании используют сочетание данных систем с системой “стандарт-кост".

[Back]