Проверяемый текст
Бродский, Григорий Михайлович; Государство и налогообложение (Диссертация 2002)
[стр. 121]

121 могут использоваться на проведение и ремонт дорог, постройку и ремонт школ, мостов, колодцев, бань, ремонт лечебных учреждений и некоторых других объектов.
В соответствии с этим собрание решает, на какие конкретно цели и в каких размерах должны быть израсходованы средства самообложения.
Запрещается их использовать на административно-управленческие и некоторые другие нужды сельских Советов77.
В настоящее время самообложение граждан регулируется законами о местном самоуправлении.
Так, в соответствии с п.
1 ст.
56 Федерального закона РФ от 6 октября 2003 г.
№ 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» под средствами самообложения граждан понимаются разовые их платежи, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения.
Размер платежей в порядке самообложения граждан устанавливается в абсолютной величине равным для всех жителей муниципального образования, за исключением отдельных категорий граждан, численность которых не может превышать 30% от общего числа жителей муниципального образования и для которых размер платежей может быть уменьшен.
Федеральный закон РФ от 25 сентября 1997 г.
№ 126-ФЗ «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» также содержит в п.
3 ст.
8 положение о том, что население муниципального образования может непосредственно принимать решения о разовых добровольных сборах средств граждан в соответствии с уставом муниципального образования.
Собранные в соответствии с указанными решениями средства самообложения используются исключительно по целевому назначению.
Органы местного самоуправления информируют население муниципального образования об использовании средств самообложения.

Хотя в современных условиях использование института самообложения граждан носит нераспространенный характер, следует полагать, что с развитием основных муниципальных институтов роль таких доходов будет возрастать.
Таким образом, участие граждан в финансовой деятельности государства проявляется, прежде всего, в исполнении конституционной обязанности но 77Советское финансовое право: Учебник / Под ред.
Е.
А.
Ровинского.
3-е изд.
М., 1978.
С.
192— 193.
[стр. 236]

Местное самоуправление как некая общность людей, проживающих на определенной территории, также вправе устанавливать обязательные платежи.
Так Закон «О финансовых основах местного самоуправления» предусматривает, что «население муниципального образования может непосредственно принимать решения о разовых добровольных сборах средств граждан в соответствии с уставом муниципального образования.
Собранные в соответствии с указанными решениями средства самообложения используются исключительно по целевому назначению.
Органы местного самоуправления информируют население муниципального образования об использовании средств самообложения».

Однако такого рода платежи налогами не являются и являться не могут, хотя и установлены они именно «публичным союзом».
Попутно отметим, что само понятие «публичный союз» (а отсюда и понятие «публичные финансы»), является крайне неопределенным.
К этому союзу с равным основанием можно отнести и политическую партию, и общественную организацию, и юридическое лицо, и вообще любой «союз», состоящий более чем из одного лица.
Завершая эту тему, подчеркнем, что, во-первых, налог возникает в силу его установления государством, во-вторых, установление налога есть исключительная прерогатива государства, его неотчуждаемое свойство.
В итоге следует признать, что, либо местные налоги в России по своей экономической и юридической природе не могут быть признаны налоговыми платежи, так как не обладают их признаками, либо полагать, что местное самоуправление представляет собой по существу разновидность государственной власти, лишь маскируемую в нечто негосударственное.
И последнее больше, по нашему мнению, соответствует действительности.
В любом случае представляется очевидным, что правовой статус местного самоуправления сконструирован весьма неудачно и не соответствует его политической и общественной сущности.
Произошло это вследствие либо непонимания этой сущности, либо в это заложены некие осознанные соображения.
И в этом, кстати, видится одна из причин того, что местное самоуправление в России, выступая придатком государственной власти, так и не получило должного развития в своем истинном значении, т.
е.
как форма самоорганизации свободного и независящего от государства населения.
Другими словами, противоречия между негосударственной сущностью местного самоуправления и его фактическим огосударствлением не дает развиться на местном

[Back]