Проверяемый текст
Бродский, Григорий Михайлович; Государство и налогообложение (Диссертация 2002)
[стр. 141]

141 Существуют различные подходы к классификации принципов налогообложения.
В частности С.Г.
Пепеляев предлагает в зависимости от направленности действия и смысла решаемых задач основные принципы налогообложения и сборов разделить на три группы: принципы, обеспечивающие реализацию и соблюдение основ конституционного строя; принципы, обеспечивающие реализацию и соблюдение основных прав и свобод налогоплательщиков; принципы, обеспечивающие реализацию и соблюдение начал федерализма.
Эта классификация основана на традиционном для конституционного права выделении круга проблем, поскольку основные принципы налогообложения и сборов развивают более общие конституционные начала и являются их логическим продолжением.
Возможны и другие основания деления на группы принципов налогообложения и сборов92.
Т.Ф.
Юткина делит принципы на классические (именуя их еще общенациональные, всеобщие, фундаментальные), которые «определяют фундамент налоговых отношений вне зависимости от пространства и времени»93, и внутринациональные, подразделяемые ею на экономико-функциональные и организационно-правовые.
На основе последних, создаются налоговые концепции и задаются условия действия налогового механизма применительно к типу государства, политическому режиму и возможностям экономического базиса, сложившимся социальным условиям развития конкретной
страны94.
Более удачной представляется классификация принципов налогообложения, предложенная авторами работы «Налоги и налоговое право», где выде92Козырни А.Н.
Налоговое право зарубежных стран: вопросы теории и практики.
М.: Манускрипт, 1993.
С.
77; Налоги и налоговое право: Учебн.
пособие / Под ред.
А.В.
Брызгалина.
М.: Аналитика-Прссс, 1997.
С.
66.
93Юткина Т.Ф.
Налоги и налогообложение.
С.
60-61 94Там же.
С.
60-62.
[стр. 138]

зультате которого этому государству не сдобровать.
Словом, сколько людей, столько и мнений.
Отсюда и многообразие научных доктрин и теоретических представлений.
Тем не менее постепенно наиболее очевидные общие правила налогообложения в качестве его принципов стали закрепляться в законодательстве и даже в конституциях.
Не стала исключением и Российская Федерация, где Конституция и Налоговый кодекс уделили этому вопросу определенное внимание.
Наконец, по мере накопления научных представлении об основных начала налогообложения, закрепления некоторых из них непосредственно в конституциях и * налоговом законодательстве появилась возможность систематизации принципов и их классификации.
Например, Т.
Ф.
Юткина делит принципы на классические (именуя их еще общенациональные, всеобщие, фундаментальные), которые «определяют фундамент налоговых отношений вне зависимости от пространства и времени», и внутринациональные, подразделяемые ею на экономико-функциональные и организационно-правовые.
На основе последних создаются налоговые концепции и задаются условия действия налогового механизма применительно к типу государства, политическому режиму и возможностям экономического базиса, сложившимся социальным условиям развития конкретной
страны120.
Однако более традиционной классификации принципов налогообложения они разделяются на три группы: экономические, юридические и организационные.
Что же касается самих принципов, то предлагаемые в различных работах их перечень опятьтаки является отображением субъективных усмотрений авторов по поводу того, каким они желают видеть налогообложение;: При этом нельзя не отметить, что в ряде случаев авторы, предлагая в качестве принципа то или иное решение вопроса, высказывают весьма разумные и полезные вещи.
И остается только сожалеть, что налоговая практика игнорирует те рекомендации и теоретические обоснования, которые предложены в трудах ученых.
Поэтому, если считать за принцип основное начало, на котором строится налогообложение, то речь следует веЪти о реально существующих вещах, а не о желаемом, и даже не о том, что должно быть с точки зрения научных представлений.
С этих позиций в качестве реально существующих принципов налогообложения можно считать лишь те положения, которые прямо обозначены или названы в ка120Ю ш кина Т Ф Налоги иналогообложение.
С.
60 62.

[Back]