Проверяемый текст
Бродский, Григорий Михайлович; Государство и налогообложение (Диссертация 2002)
[стр. 142]

142 лены три группы принципов: экономические, юридические и организационные95.
Что же касается самих принципов, то
предложенный в указанной работе их перечень порой опять-таки является отображением субъективных усмотрений авторов по поводу того, каким они желают видеть налогообложение.
При этом нельзя не отметить, что в ряде случаев авторы, предлагая в качестве принципа то или иное решение вопроса, высказывают весьма разумные и полезные вещи.
И остается только сожалеть, что
наша налоговая практика игнорирует те рекомендации и теоретические обоснования, которые предложены в трудах ученых.
Поэтому, если считать за принцип основное начало, на котором строится налогообложение, то речь следует
вести о реально существующей системе налогообложения, а не о желаемом, и даже нс о том, что должно быть с точки зрения научных представлений.
С этих позиций в качестве реально существующих принципов налогообложения можно считать лишь те положения, которые прямо обозначены или названы в
качестве таковых в конституции и наюговом законодательстве, либо которые можно с достаточной степенью обоснованности и достоверности вывести путем анализа этого законодательства, а также налоговой практики.
Но и при этом, следует учитывать, что включение государством в тексты своих правовых актов некоторых положений,
как принципов наюгообложения порой производится лишь в качестве уступки общественному мнению, в целях приукрашивания и маскировки своего истинного лица и без намерения руководствоваться ими на практике.
Благо, что сама юридическая природа такого рода правовых норм-принципов, носящих, как правило, декларативный характер, в общем-то
никого, и в первую очередь само государство, не обязывает к исполнению.
Поэтому, юридическое значение такого рода принципов не стоит переоценивать, как и принимать их на веру.
Тем не менее,
на наш взгляд, руководствуясь Конституцией РФ и НК РФ, обозначим существующие принципы налогообложения, которые объеди95Налоги и налоговое право / Под ред.
А.
В.
Брызгалина.
С.
66-72,133-144,186-192.
[стр. 138]

зультате которого этому государству не сдобровать.
Словом, сколько людей, столько и мнений.
Отсюда и многообразие научных доктрин и теоретических представлений.
Тем не менее постепенно наиболее очевидные общие правила налогообложения в качестве его принципов стали закрепляться в законодательстве и даже в конституциях.
Не стала исключением и Российская Федерация, где Конституция и Налоговый кодекс уделили этому вопросу определенное внимание.
Наконец, по мере накопления научных представлении об основных начала налогообложения, закрепления некоторых из них непосредственно в конституциях и * налоговом законодательстве появилась возможность систематизации принципов и их классификации.
Например, Т.
Ф.
Юткина делит принципы на классические (именуя их еще общенациональные, всеобщие, фундаментальные), которые «определяют фундамент налоговых отношений вне зависимости от пространства и времени», и внутринациональные, подразделяемые ею на экономико-функциональные и организационно-правовые.
На основе последних создаются налоговые концепции и задаются условия действия налогового механизма применительно к типу государства, политическому режиму и возможностям экономического базиса, сложившимся социальным условиям развития конкретной страны120.
Однако более традиционной классификации принципов налогообложения они разделяются на три группы: экономические, юридические и организационные.
Что же касается самих принципов, то
предлагаемые в различных работах их перечень опятьтаки является отображением субъективных усмотрений авторов по поводу того, каким они желают видеть налогообложение;: При этом нельзя не отметить, что в ряде случаев авторы, предлагая в качестве принципа то или иное решение вопроса, высказывают весьма разумные и полезные вещи.
И остается только сожалеть, что
налоговая практика игнорирует те рекомендации и теоретические обоснования, которые предложены в трудах ученых.
Поэтому, если считать за принцип основное начало, на котором строится налогообложение, то речь следует
веЪти о реально существующих вещах, а не о желаемом, и даже не о том, что должно быть с точки зрения научных представлений.
С этих позиций в качестве реально существующих принципов налогообложения можно считать лишь те положения, которые прямо обозначены или названы в
ка120Ю ш кина Т Ф Налоги иналогообложение.
С.
60 62.


[стр.,139]

139 честве таковых в конституции и налоговом законодательстве, либо которые можно с достаточной степенью обоснованности и достоверности вывести путем анализа этого законодательства, а также налоговой практики.
Но и при этом следует учитывать, что включение государством в тексты своих правовых актов некоторых положений
в качестве принципов налогообложения порой производится лишь в качестве уступки общественному мнению, в целях приукрашивания и маскировки своего истинного лица и без намерения руководствоваться ими на практике.
Благо, что сама юридическая природа такого рода правовых норм-принципов, носящих, как правило, декларативный характер, в общем-то
шйсого, и в первую очередь само государство, не обязывает к исполнению.
Поэтому юридическое значение такого рода принципов не стоит переоценивать, как и принимать их на веру.
Тем не менее,
руководствуясь Конституцией Российской Федерации и Налоговым кодексом (часть первая), обозначим существующие принципы налогообложения.
А.
Экономические принципы налогообложения.
Говоря об экономических принципах налогообложения, прежде всего следует отметить, что данные принципы не есть, как полагают некоторые экономисты, нечто » объективное, существующее само по себе в недрах экономических отношений и действующее вне воли и сознания людей и государства.
Налог является установлением государства, поэтому он всегда несет в себе определенное субъективное начало.
Устанавливая конкретный налог и формируя налоговую систему в целом, государство руководствуется определенными представлениями по поводу того, каким должен быть каждый налог и их совокупность, образующая налоговую систему.
Эти представления в конечном счет и формируются в качестве принципов, которые государство закладывает при формировании системы налогообложения.
Безусловно, существуют определенные экономические законы налогообложения, и чем больше принципы, которыми руководствуется государство, устанавливая налоги и формируя свою налоговую систему, ориентируется на эти законы, тем эффективней функционирует эта система.
При этом следует подчеркнуть, что эффективность налоговой системы определяется вовсе не тем, как это полагают чиновники

[Back]