Проверяемый текст
Ильяков, Дмитрий Васильевич; Проблемы конституционно-правового регулирования правоохранительной деятельности государственных органов Российской Федерации в налоговой сфере (Диссертация 2002)
[стр. 144]

144 становится не столько финансированием трудовых пенсий, сколько необоснованным лишением их части заработанного» (абз.
7 п.
3).
Суд сделал заключение, что установленные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в отношении указанных категорий плательщиков носят чрезмерный характер.
В отношении физических лиц плательщиков подоходного налога не чрезмерность налогообложения означает, прежде всего,
наличие гарантий от изъятия той части дохода, которая покрывает жизненно необходимые расходы лица: на питание, жилье, одежду и т.п.
Налоговую базу, т.е.
часть объекта, подлежащую налогообложению, составляет не весь полученный плательщиком доход, а лишь, так называемый свободный доход, человеку, как минимум должны
обеспечить достаточные средства для поддержания жизнедеятельности своей и семьи.
С другой стороны, этот принцип означает, что финансовая цель может быть присуща только налогам и сборам.
Другие платежи, взимаемые принудительно (штрафы, конфискации, другие санкции), не могут рассматриваться, как источник пополнения доходов бюджета.
Развивая этот принцип,
НК РФ закрепляет, что «налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут бытъ произвольными» (п.
3 ст.
3).
Это требование имеетдва аспекта96.
Во-первых,
налоги должны быть эффективны с позиции самоокупаемости.
Собранные суммы
налога должны превышать затраты на его сбор.
Во-вторых, при установлении налога должны учитываться, как последствия для экономики в целом (макроэкономические последствия), так и последствия для отдельных налогоплательщиков (микроэкономические последствия).
1.2.

Принцип соответствия условий налогообложения требованиям ры ночной экономики.
Конституция определяет, что в Российской Федерации гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение % Комментарий к части первой Налогового кодекса Российской Федерации (постатейный, расширенный)Л1од ред.
А.В.
Брызгалина.
М.: Аналитика-Пресс, 1999.
С.
47 -48.
[стр. 44]

.......4,.........................*.........
44 С Т О Л Ь К О финансированием трудовых пенсии, сколько необоснованным лишением их части заработанного» (абз.
7 п.
3).
Суд сделал заключение, что установленные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в отношении указанных категорий плательщиков носят чрезмерный характер.
В отношении физических лиц плательщиков подоходного налога нечрезмерность налогообложения означает, прежде всего,
О наличие гарантии от изъятия той части дохода, которая покрывает жизненно необходимые расходы лица: на питание, жилье, одежду и т.п.
Налоговую базу, т.е.
часть объекта, подлежащую налогообложению, составляет не весь полученный плательщиком доход, а лишь так называемый свободный доход.
Человеку как минимум должны
быть оставлены достаточные средства для поддержания жизнедеятельности своей и семьи (необлагаемый минимум доходов).
С другой стороны, этот принцип означает, что финансовая цель может быть присуща только налогам и сборам.
Другие платежи, взимаемые принудительно (штрафы, конфискации, другие санкции), не могут рассматриваться как источник пополнения доходов бюджета.
Развивая этот принцип,
Налоговый кодекс Российской Федерации закрепляет, что «налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными» (п.
3 ст.
налоги П 4 3).
Это требование имеет два аспекта .
Во-первых,
быть эффективны с позиции самоокупаемости.
Собранные суммы
34Комментарии к части первой Налогового кодекса Российской Федерации (постатейный, расширенный / Под ред.
А.В, Брызгалина.
М.; Аналитика-Пресс, 1999.
С.47-48.



[стр.,45]

1111111ыIпмг..............................*••Iп111*1гггп\штт\тIии1111 45 налога должны превышать затраты на его сбор.
Во-вторых, при установлении налога должны учитываться как последствия для экономики в целом (макроэкономические последствия), так и последствия для отдельных налогоплательщиков (микроэкономические последствия).
1
3.
Принцип ограничения специализации налогов и сборов.
По общему правилу налог не предназначен для определенного расхода.
Это одно из обязательных условий стабильности государственного бюджета и гарантия выполнения государством своих социальных и иных функций.
Целевые налоги абсолютно не исключаются, однако их установление должно быть обусловлено конституционно значимыми целями.
Для введения целевого налога необходимо обосновать с конституционных позиций необходимость финансирования конкретного мероприятия именно за счет целевых отчислений налогоплательщиков, а не иных источников.
Обоснованием данного принципа является закрепленное в Конституции Российской Федерации требование всеобщности и единства бюджета (ст.
114), что достигается с помощью единой доходной базы.
Этот принцип ограничивает коммерциализацию государственного управления.
Это означает, что «1) государственные органы и органы местного самоуправления не должны получать доход или извлекать для себя иную выгоду из осуществления властных полномочий и 2) они также не должны осуществлять наряду с властными т

[Back]