Проверяемый текст
Бродский, Григорий Михайлович; Государство и налогообложение (Диссертация 2002)
[стр. 145]

145 товаров, услуг и финансовых средств (и.
1 ст.
8).
Статья 74 Конституции также предусматривает, что «на территории Российской Федерации не допускается установления таможенных границ, пошлин сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств».
Кстати, правила,
предусмагривающие недопустимость установления налогов, препятствующих свободе перемещения товаров, встречаются и в некоторых конституциях зарубежных стран.
Согласно п.
4 ст.
3 НК РФ «нс допускается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство Российской Федерации и, в частности, прямо или косвенно ограничивающие свободное перемещение в пределах территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) или финансовых средств, либо иначе ограничивать или создавать препятствия не запрещенной законом экономической деятельности физических лиц и организаций».
Обычно в литературе обращается
внимание лишь на первую часть данного пункта, где речь идет о едином экономическом пространстве.
Действительно, это весьма важное условие функционирования экономики на рыночной основе и налоговая система не должна вступать в противоречие с потребностями этой экономики.
Попутно отметим, что, к сожалению, в России довольно часты
случаи установления на региональном уровне налогов, которыми облагается либо ввоз (например, алкогольной продукции) товаров в тот или иной регион, либо, напротив, вывоз какой-нибудь продукции, что объясняется местными властями их заботой о защите регионального рынка и местных товаропроизводителей или же заботой о благе населения.
И это уже было предметом рассмотрения Конституционного суда РФ, который в своем постановлении от 21 марта 1997 года № 5-11 отметил, что принцип единства экономического пространства Российской Федерации не допускает введения региональных налогов, которые могут ограничить свободное перемещение товаров, услуг, финансовых средств в пределах единого экономического пространства.
Одновременно этот принцип, подчеркнул Конституционный суд, не допускает
[стр. 143]

143 территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств».
Кстати, правила,
предусматривающие недопустимость установления налогов, препятствующих свободе перемещения товаров, встречаются в конституциях и некоторых зарубежных стран.
Согласно пункту 4 статьи 3 Налогового кодекса «не допускается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство Российской Федерации и, в частности прямо или косвенно ограничивающие свободное перемещение в пределах территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) или финансовых средств, либо иначе ограничивать или создавать препятствия не запрещенной законом экономической деятельности физических лиц и организаций».
Обычно в литературе обращается
вшемание лишь на первую часть данного пункта, где речь идет о едином экономическом пространстве.
Действительно, это весьма важное условие функционирования экономики на рыночной основе и налоговая система не должна вступать в противоречие с потребностями этой экономики.
Попутно отметим, что, к сожалению, в России довольно часты
были случаи установления на региональном уровне налогов/ которыми облагались либо ввоз товаров (например, алкогольной продукции) в тот или .иной регион, либо, напротив, вывоз какойнибудь продукции, что объяснялось местными властями их заботой о защите регионального рынка и местных товаропроизводителей или же заботой о благе населения.
Такая практика была предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации, который в своем постановлении от 21 марта 1997 года № 5-П отметил, что принцип единства экономического пространства Российской Федерации не допускает введения региональных налогов, которые могут ограничить свободное перемещение товаров, услуг, финансовых средств в пределах единого экономического пространства.
Одновременно этот принцип подчеркнул Конституционный Суд не допускает
введения региональных налогов, которые позволяют формировать бюдже» ты одних территорий за счет налоговых доходов других территорий либо переносить уплату налогов на налогоплательщиков других регионов.
Однако пункт 1 статьи 8 Конституции Российской Федерации, из которой и вытекает рассматриваемый принцип налогообложения, говорит не только о едином экономическом пространстве и свободном перемещении товаров, услуг и финансовых

[Back]