Проверяемый текст
Бродский, Григорий Михайлович; Государство и налогообложение (Диссертация 2002)
[стр. 150]

150 территории Российской Федерации, и п.
1 ст.
15,
устанавливающим, что «Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.
Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ».
Следовательно, акты налогового законодательства, противоречащие или иным образом не соответствующие Конституции
РФ, не могут считаться правомерными.
Кроме того, ст.
125 Конституции
РФ устанавливает, что акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.
С сожалением приходится констатировать, что принцип конституционной законности нередко подменяется принципом целесообразности, когда финансовые интересы государства ставятся выше требований Конституции.
Это имеет место не только в практике налоговой деятельности государства, но и при принятии актов налогового законодательства, включая
НК РФ.
Более того, перед натиском необходимости решения текущих финансовых проблем не смог устоять даже Конституционный суд, который, можно сказать, «по должности» обязан быть выше любых соображений меркантильного свойства и для которого защита Конституции является главным делом.

Такой подход Конституционный суд продемонстрировал, рассматривая дело о конституционности постановления Правительства
РФ от 27 февраля 1995 года №197 «О введении платы за выдачу лицензий на производство, розлив, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции».
Признав данное постановление незаконным, Конституционный суд в то же время постановил, что оно утрачивает силу лишь по истечении шести месяцев с момента провозглашения решения Конституционного
суда.
Такой вывод был мотивирован тем, что лицензионный сбор является источником доходной части федерального бюджета, а немедленная утрата силы оспариваемого постановления Правительства
РФ может повлечь неисполнение федерального бюджета и это приведет к нарушению конституционных прав и свобод граждан100.
100 Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 18 февраля 1997 года // Российская газета, 26 февраля 1997 года.
[стр. 154]

полнительной власти» занимают подчиненное положение по отношению к налоговым актам, принятых представительными органами.
2.
Принцип соответствия актов законодательства о налогах Конституции Российской Федерации.
Данный принцип определяется пунктом 2 статьи 4 Конституции, согласно которому Конституция Российской Федерации имеет верховенство на всей территории Российской Федерации, и пунктом 1 статьи 15, устанавливающего, что «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.
Закоісы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации».
Следовательно, акты налогового законодательства, противоречащие или иным образом не соответствующие Конституции
Российской Федерации, не могут считаться правомерными.
Кроме того статья 125 Конституции
Российской Федерации устанавливает, что акты (в том числе, естественно, и налогово-правовые) или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.
С сожалением приходится констатировать, что принцип конституционной законности нередко подменяется принципом целесообразности, когда финансовые интересы государства ставятся выше требований Конституции.
Это имеет место не только в практике налоговой деятельности государства, но и при принятии актов налогового законодательства, включая
Налоговый кодекс.
Более того, перед натиском необходимости решения текущих финансовых проблем не смог устоять даже Конституционный Суд, который, можно сказать, «по должности» обязан быть выше любых соображений меркантильного свойства и для которого защита Конституции является главным делом.

< Такой подход Конституционный Суд продемонстрировал, рассматривая дело о конституционности постановления Правительства Российской Федерации от 27 февраля 1995 №197 «О введении платы за выдачу лицензий на производство, розлив, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции».
Признав данное постановление незаконным, Конституционный Суд в то же время постановил, что оно утрачивает силу лишь по истечении шести месяцев с момента провозглашения решения Кон


[стр.,155]

ституционного Суда.
Такой вывод был мотивирован тем, что лицензионный сбор является источником доходной части федерального бюджета, а немедленная утрата силы оспариваемого постановления Правительства
Российской Федерации может повлечь неисполнение федерального бюджета в полном объеме и это приведет к нарушению конституционных прав и свобод граждан133.
Ссылка в данном случае на конституционные права и свободы граждан как основание продления срока действия незаконного постановления Правительства выглядит явной натяжкой, поскольку эти права и свободы не могут защищаться путем сохранения и продления действия неконституционного правового акта.
Наоборот, конституционные права и свободы были нарушены принятием данного акта.
Поэтому немедленная его отмена и есть защита конституционных прав и свобод граждан.
«Победа» принципа финансовой целесообразности над принципом конституционной законности была также зафиксирована, по нашему мнению, в таких постановлениях Конституционного Суда, как постановление от 17 декабря 1996 года №20П, которым Суд признал законность бесспорного взыскания недоимки и пени, что является нарушением статьи 35 Конституции, а также постановление от 23 декабря 1997 года №21-П, которьім Суд урайнял очередность удовлетворения требований о взыскании налогов и заработной платы, что является нарушением статей 2, 7 и 37 Конституции Российской Федерации.
3» Принцип возникновения налогового обязательства лиш ь на основе законно установленного налога.
Статья 57 Конституции Российской Федерации предусматривает, что только законно установленные налоги порождают обязанность их уплаты.
Аналогичная норма, с распространением ее на всех лиц (т.
е.
физических лиц и организаций), содержится и в Налоговом кодексе.
Данный принцип предусматривает, что налоги могут устанавливаться, вводиться, изменяться и отменяться только представительными органами государственной власти: федеральные налоги Государственной Думой с одобрения Совета Федерации, региональные налоги законодательными (представительными) органами См.: Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 18 февраля 1997 года//Российская газета, 26 февраля 1997 года.

[Back]