Проверяемый текст
Ильяков, Дмитрий Васильевич; Проблемы конституционно-правового регулирования правоохранительной деятельности государственных органов Российской Федерации в налоговой сфере (Диссертация 2002)
[стр. 155]

155 налогов, ограничивающих или создающих препятствия осуществлению нс запрещенной законом экономической деятельности физических лиц и организаций (п.
4 ст.
3).
Надо признать, что данный принцип один из самых трудноосуществимых.
Принцип соразмерности оценивает налогообложение не с позиции его влияния на экономическую жизнь налогоплательщика,
а с позиции влияния на социально-политический статус налогоплательщика: налогообложение не должно парализовать реализацию гражданами конституционных прав.
Влияние налогообложения на реализацию гражданами своих конституционных прав, возможно, как непосредственно (с помощью юридических механизмов),
так и опосредованно (через экономическое влияние).
В первом случае принцип соразмерности означает, что нельзя
ставить в зависимость от уплаты конкретного налога возможность реализовать какиелибо закрепленные в Конституции РФ права или свободы человека и гражданина.
Установление фискального «барьера доступности» основных прав и свобод является грубейшим нарушением Конституции
РФ.
Налогообложение является ограничением права собственности, закрепленного в ст.
35 Конституции
РФ.
Как на любое ограничение основных прав человека и гражданина, на налогообложение распространяются требования ст.
55 Конституции
РФ о том, что «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».
Поэтому, любой закон о налогах необходимо сопоставлять с указанными в ст.
55 Конституции
РФ основными ограничениями прав и свобод.
Принцип соразмерности по своему содержанию тесно связан с принципами приоритета финансовой цели взимания налога и принципом равного налогового бремени, поскольку все эти принципы регламентируют условия определения размеров налоговых обязательств.
Однако они регулируют различные аспекты этого процесса.
[стр. 53]

53 42 платежеспособностью» .
В Португалии признано, что подоходный налог должен способствовать уменьшению неравенства, быть единым и прогрессивным, учитывающим потребности и доходы членов семьи; обложение налогом предприятий должно основываться на их реальном доходе (ч.
1 и 2 ст.
107 Конституции 43 Португальской Республики) .
4.
Принцип соразмерности налогообложения конституционно значимым целям ограничения прав и свобод.
Основное содержание принципа соразмерности состоит в том, что налогообложение не должно быть несоразмерным, т.е.
таким, чтобы оно могло парализовать реализацию гражданами конституционных «44прав .
Налоговый кодекс Российской Федерации считает недопустимыми налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав (п.
3 ст.
3).
Принцип соразмерности оценивает налогообложение не с позиции его влияния на экономическую жизнь налогоплательщика
(это сфера применения принципов приоритета финансовой цели и равного налогового бремени), а с позиции влияния на социальнополитический статус налогоплательщика: налогообложение не должно парализовать реализацию гражданами конституционных прав.
Влияние налогообложения на реализацию гражданами своих конституционных прав возможно как непосредственно (с помощью юридических механизмов),
экономическое влияние).
так и опосредованно (через 42 Там же.
С.
431.
43 Т ам ж е.С .
549.
44 П у н к т 5 Постановления К С РФ о т 4 апреля 1996 г.
№ 9-П //С о б р ан и е законодательства Российской Федерации.— 1996.— 16,— Ст.
1909.


[стр.,54]

54 В первом случае принцип соразмерности означает, что нельзя налога реализовать какие-либо закрепленные в Конституции Российской Федерации права или свободы человека и гражданина.
Установление фискального «барьера доступности" основных прав и свобод является грубейшим нарушением Конституции
Российской Федерации.
Взимание налога может привести к искажению смысла основного права или свободы.
Так, Конституция Российской Федерации в п.
3 Постановления от 4 апреля 1996 г.
№ 9-П указал, что «установленные нормативными актами Правительства Москвы, Правительства Московской области и Главы администрации Московской области положения об уплате сбора и представлении квитанции о его уплате как условии для регистрации гражданина...
фактически устанавливают совершенно иной разрешительный правовой режим регистрации граждан, который не соответствует основному праву каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, свободно выбирать место жительства».
Налогообложение является ограничением права собственности, закрепленного в ст.
35 Конституции
Российской Федерации.
Как на любое ограничение основных прав человека и гражданина, на налогообложение распространяются требования ст.
55 Конституции
Российской Федерации о том, что «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».


[стр.,55]

...................
55 Поэтому любой закон о налогах необходимо сопоставлять с указанными в ст.
55 Конституции
Российской Федерации основными ограничениями прав и свобод.
Принцип соразмерности по своему содержанию тесно связан с принципами приоритета финансовой цели взимания налога и принципом равного налогового бремени, поскольку все эти принципы регламентируют условия определения размеров налоговых обязательств.
Однако они регулируют различные аспекты этого процесса.

Закрепленные в Конституции Российской Федерации основы федеративного устройства получают развитие в следующих общих принципах налогообложения и сборов.
1.
Принцип единства налоговой политики.
Этот принцип развивает установленный в Конституции Российской Федерации принцип единства экономического пространства (ч.
1 8).
Эго непременный атрибут единого государства с рыночной экономикой, условие свободного и динамичного развития общества.
Суть этого принципа не в сосредоточении у федерального центра финансовых полномочий, а в создании единых обязательных стандартов финансовой деятельности, обеспечивающих баланс прав и интересов всех участников финансовых отношений.
Конституция Российской Федерации предусматривает, что на территории Российской Федерации не допускается установления таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств (ч.
1 ст.
74).
Следовательно, недопустимо установление налогов, # нарушающих единство экономического пространства Российской Федерации.
К таким налогам, в частности, относятся региональные

[Back]