Проверяемый текст
Ильяков, Дмитрий Васильевич; Проблемы конституционно-правового регулирования правоохранительной деятельности государственных органов Российской Федерации в налоговой сфере (Диссертация 2002)
[стр. 157]

157 соразмерными отчислениями в Пенсионный фонд РФ.
«При прочих равных условиях и примерно одинаковых в будущем трудовых пенсиях такие категории самозанятых плательщиков, как индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной
практикой нотариусы и адвокаты, уплачивают в Пенсионный фонд РФ значительно большую часть своего дохода, чем платят наемные работники с учетом страховых взносов работодателей».
КС РФ пришел к выводу, что этим нарушается ст.
19 (ч.
1 и 2) Конституции
РФ, исключающая какую-либо дискриминацию в зависимости от рода труда и занятий106.
Данный принцип закреплен и в НК РФ, который устанавливает, что «налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.
Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от форм собственности, гражданства физических
лиц или места происхождения капитала» (п.2ст.З).
Исключением из этого правила является допущение устанавливать особые виды или дифференцированные ставки таможенных пошлин в зависимости от страны происхождения товара.
2.10.
Принцип
правовой определенности налогового обязательства, ко торый реализует себя в нескольких моментах.
Во-первых, в обеспечении информированности налогоплательщиков о состоянии налогового законодательства, что в первую очередь выражается в установлении процедуры обязательной публикации налоговых законов.
Конституция РФ устанавливает следующее: «Законы подлежат официальному опубликованию.
Неопубликованные законы нс применяются.
Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения» (п.
3 ст.
15 Конституции).
Кроме того, статья 29 Конституции гарантирует гражданам право получать информацию любым заш Абзацы 3 и 9 п.
3 Постановления КС РФ от 24 февраля 1998 г.
7-Ш/Собрание законодательства Российской Федерации.
-1998.
-№ 10.
-Ст.
1242.
[стр. 48]

111111111+++* 48 Статья 19 закрепляет, что все равны перед законом и судом, а государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина.
Согласно ч.
2 ст.
6 каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и несет равные обязанности, Федерации.
предусмотренные Конституцией Российской Понятие «носящие дискриминационный характер основания» означает такие основания версификации условий налогообложения, I которые не учитывают или в недостаточной степени учитывают экономическую способность плательщика выполнить обязанность перед бюджетом.
Так, при рассмотрении дела о платежах в социальные фонды Конституционный Суд Российской Федерации обратил внимание на то, что равное право на трудовую пенсию для разных категорий граждан оказалось связанным с существенно несоразмерными отчислениями в Пенсионный фонд Российской Федерации.
«При прочих равных условиях и примерно одинаковых в будущем трудовых пенсиях такие категории самозанятых плательщиков, как индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной
I : Ь ь I практикой нотариусы и адвокаты, уплачивают в Пенсионный фонд Российской Федерации значительно большую часть своего дохода, чем платят наемные работники с учетом страховых взносов работодателей».
Конституционный Суд Российской Федерации пришел к выводу, что этим нарушается ст.
19 (ч.
1 и 2) Конституции
Российской Федерации, исключающая какую-либо дискриминацию „37в зависимости от рода труда и занятии .
37 Абзацы 3 н9 п.
3 Постановления КС РФ от 24 февраля 1998 г.
7-П//Собранне законодательства Российской Федерации.
1998.
X« 10.
С.
1242.


[стр.,49]

Данный принцип закреплен и в Налоговом кодексе Российской Федерации, который устанавливает, что «налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.
Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от форм собственности, гражданства физических
происхождения капитала» (п.2ст.З).
лиц или места Исключением из этого правила является допущение устанавливать особые виды или дифференцированные ставки таможенных пошлин в зависимости от страны происхождения товара.
2.
Принцип
всеобщности налогообложения.
Этот принцип означает, что каждый член общества обязан участвовать в уплате налогов наравне с другими.
Не допускается предоставление индивидуальных и иных льгот и привилегии в уплате налога, не обоснованных с позиции конституционно значимых целей.
Принцип всеобщности налогообложения предопределен ст.
57 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы, а также ч.
2 ст.
8 Конституции Российской Федерации, устанавливающей, что каждый гражданин несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.
Так, льготы, основанные не на имущественном, а на социальном положении плательщика, должны быть объектом самого пристального внимания законодателей и общества.
Нарушение принципа всеобщности налогообложения одна из характерных примет современного российского законодательства.
Подобно тому, как неконституционна налоговая дискриминация в

[Back]