Проверяемый текст
Бродский, Григорий Михайлович; Государство и налогообложение (Диссертация 2002)
[стр. 165]

165 3) все элементы федеральных налогов и основная часть элементов региональных и местных налогов установлены федеральным центром в федеральных законах; 4) распределение налогов в качестве доходных источников между различными звеньями бюджетной системы Российской Федерации осуществляется Бюджетным кодексом РФ, т.е.
правовым актом федерального центра.
Причем налогов, которые обозначены в Налоговом кодексе в качестве региональных и местных налогов, явно недостаточно для покрытия расходов соответственно бюджетов субъектов Федерации и местного самоуправления.
Поэтому для сбалансирования этих
бюджетов требуются всякого рода дотации, субвенции и субсидии из федерального бюджета.
Иначе говоря, налоговая и бюджетные системы сконструированы федеральным центром посредством принятия своих законов таким образом, чтобы постоянно держать регионы в финансовой зависимости от этого центра,
то есть налоговая централизация дополняется финансовой централизацией; 5) основным нормативным правовым актом, который регулирует (причем, весьма тщательно и подробно) налоговые правоотношения, является федеральный акт в виде НК РФ; 6) система налоговых органов Российской Федерации является единой централизованной системой федерального подчинения.
Налоговые органы в субъектах Федерации являются территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, а не органами этих субъектов.

Что касается налогового устройства Российской Федерации, то оно подвергалось трансформации соответственно изменению политически господствующих взглядов и видению, каким образом данное устройство должно выглядеть.
Причем эти взгляды и политико-экономические доктрины перемещались от либерально-рыночных идей к идеям укрепления общегосударственных начал, от доктрины «берите суверенитета столько, сколько можете переварить» к доктрине «укрепления
общегосударственной дисциплины и порядка».
Практически это выражалось в расширении полномочий в области налого
[стр. 172]

172 Например, Т.
Ф.
Юткина полагает, что в России действует принцип налоговой децентрализации, который проявляется в том, что существуют разные налоги (федеральные, региональные и местные), устанавливаемые разными органами (соответственно федеральными, субъектами Федерации и местного самоуправления) с определением различных ставок налогов и с зачислением собранных сумм в различные бюджеты145.
Поскольку каких-либо специальных юридических или разработанных наукой общепризнанных критериев, что считать налоговой централизацией или, наоборот, децентрализацией, не существует, то любая оценка всегда будет носить на себе отпечаток субъективизма.
По нашему мнению, налоговая система Российской Федерации в своем историческом развитии поменяла принцип налоговой децентрализахши, в соответствии с которым региональные органы власти обладали правом на самостоятельное установление и введение региональных налогов, на принцип налоговой централизации, существующий в настоящее время, выражением чему выступает Налоговый кодекс.
Данный принцип выражается в следующем: 1) в соответствии с пунктом 3 статьи 75 Конституции Российской Федерации общие принципы налогообложения устанавливаются федеральным законом, т.
е.
федеральным центром; 2) налоговая система Российской Федерации определена федеральным центром в Налоговом кодексе, утвержденном федеральным законом; 3) все элементы федеральных налогов и основная часть элементов региональных и местных налогов установлеіш федеральным центром в федеральных законах; 4) распределение налогов в качестве доходных источников между различными звеньями бюджетной системы Российской Федерации осуществляется Бюджетным кодексом Российской Федерации, т.
е.
правовым актом федерального центра.
Причем налогов, которые обозначены в Налоговом кодексе в качестве региональных и местных налогов, явно недостаточно для покрытия расходов соответственно бюджетов субъектов Федерации и местного самоуправления.
Поэтому для сбалансирования этих
1А* Ю т кино Т Ф.
Налоги иналогообложение.
С.
63.


[стр.,173]

173 бюджетов требуются всякого рода дотации, субвенции и субсидии из федерального бюджета.
Иначе говоря, налоговая и бюджетные системы сконструированы федеральным центром посредством принятия своих законов таким образом, чтобы постоянно держать регионы в финансовой зависимости от этого центра;
5) основным нормативным правовым актом, который регулирует (причем, весьма тщательно и подробно) налоговые отношения, является федеральный акт в виде Налогового кодекса Российской Федерации; 6) система налоговых органов Российской Федерации является единой централизованной системой федерального подчинения.
Налоговые органы в субъектах Федерации являются территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, а не органами этих субъектов,
т.
е.
собственных налоговых органов субъекты Федерации по существу не имеют.
Говоря о соотношении перечисленных принципов, следует сказать, что принцип налогового федерализма в разных странах имеет разные формы своей реализации: от полной независимости субъектов федерации в вопросах налогообложения, где налоговые системы этого субъекта и федерального центра представляют собой автономные и независящие друг от друга системы, до единой и централизованной налоговой системы общегосударственного характера, где налоги субъектов федерации мало чем отличаются от местных налогов унитарных государств.
Что касается налогового устройства Российской Федерации, то оно подвергалось трансформации соответственно изменению политически господствующих взглядов и видению, каким образом данное устройство должно выглядеть.
Причем, эти взгляды и политико-экономические доктрины перемещались от либеральнорыночных идей к идеям укрепления общегосударственных начал, от доктрины «берите суверенитета столько, сколько можете переварить» к доктрине «укрепления
властной вертикали».
Практически это выражалось в расширении полномочий в области налогообложения
федерального центра и в сокращении таких полномочии субъектов федерации.
Так, в свое время Указами Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 года «О формировании республиканского бюджета Российской Федерации и взаимоотношениях с субъектами Российской Федерации в 1994 году» и «О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уров*

[Back]