Проверяемый текст
Бродский, Григорий Михайлович; Государство и налогообложение (Диссертация 2002)
[стр. 166]

166 обложения федерального центра и в сокращении таких полномочий субъектов федерации.
Для сравнения отметим, что даже в СССР,
который многие исследователи не без оснований признавали фактически унитарным государством, такие платежи, как лесной доход, подоходный налог с колхозов, а также подоходный налог с кооперативных и других общественных организаций, зачислялись в доход бюджетов союзных республик.
То есть применительно к современному государственному устройству эти налоги выступали в качестве доходных источников субъектов Федерации.
В настоящее же время данные
налога, изменив, естественно, свое название и статус плательщиков, стали доходом федерального бюджета.
Ранее союзные республики имели право на 50 %
отчислений от подоходного налога с населения, теперь же подоходный налог с физических лиц является одним из видов федерального налога.
Дело доходит до парадоксальных явлений предприятия, находящиеся в собственности субъектов Федерации, налог на прибыль платят федеральному центру, в то время, как даже в советские времена платежи из прибыли государственных предприятий республиканского подчинения были доходом бюджетов союзных республик.

В целом же положение субъектов Федерации в плане наличия собственных доходных источников в виде постоянно закрепленных налогов в настоящее время выглядит похуже, чем это было во времена СССР.
И в этом сравнении данные субъекты проигрывают даже автономным республикам бывшей РСФСР.
В итоге доходов, собранных посредством региональных доходов, заведомо не хватает для покрытия расходов субъектов Федерации, и недостающие денежные средства они могут получить лишь из федерального бюджета в виде всякого рода дотаций, субвенций, субсидий, трансфертов и других финансовых подачек, что в финансовом отношении делает эти субъекты полностью зависящими от федерального центра, превращая налоговый федерализм в фикцию.
[стр. 175]

17$ Для сравнения отметим, что даже в СССР, которые многие исследователи не без оснований признавали фактически унитарным государством, такие платежи, как лесной доход, подоходный налог с колхозов, а также подоходный налог с кооперативных и других общественных организации зачислялись в доход бюджетов союзных республик.
То есть применительно к современному государственному устройству эти налоги выступали в качестве доходных источников субъектов Федерации.
В настоящее же время данные
налоги, изменив, естественно, свое название и статус плательщиков, стали доходом федерального бюджета.
Ранее союзные республики имели право на 50 %
отчислении от подоходного налога с населения, теперь же подоходный налог с физических лиц является одним из видов федерального налога.
Дело доходит до парадоксальных явлений предприятия, находящиеся в собственности субъектов Федерации, налог на прибыль платят федеральному центру, в то время как даже в советские времена платежи из прибыли государственных предприятий республиканского подчинения были доходом бюджетов союзных республик.

Естественно, что при такдй организации налоговой системы субъекты Федерации совершенно не заинтересованы в увеличении числа хозяйствующих субъектов (как в виде юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей), действующих на их территории а именно это является предпосылкой общего экономического развития страны, поскольку заведомо знают, что увеличение числа налогоплательщиков, а равно улучшение их деятельности не обернется ростом доходов их бюджетов.
В целом же положение субъектов Федерации в плане наличия собственных доходных источников в виде постоянно закрепленных налогов в настоящее время выглядит похуже, чем это было во времена СССР.
И в этом сравнении данные субъекты проигрывают даже автономным'республикам бывшей РСФСР.
В итоге доходов, собранных посредством региональных доходов, заведомо не хватает для покрытия расходов субъектов Федерации и недостающие денежные средства они могут получить лишь из федерального бюджета в виде всякого рода дотаций, субвенций, субсидий, трансфертов и других финансовых подачек, что в финансовом отношении делает эти субъекты полностью зависящими от федерального центра, превращая налоговый федерализм в фикцию.

[Back]