Проверяемый текст
Бродский, Григорий Михайлович; Государство и налогообложение (Диссертация 2002)
[стр. 178]

178 ЗАКЛЮЧЕНИЕ В имеющихся на сегодняшний день определениях налога не нашли своего отображения в первую очередь то, что это установление государства, где налог выступает его доходом и позволяет отграничить его от некоторых других обязательных платежей, а также не упомяную и то обстоятельство, что налог является односторонним установлением государства, что подчеркивает момент социального насилия, однако раскрывает его правовую природу.
Для характеристики налога обычно употребляют термины «взнос» или «платеж».
И то, и другое представляется не вполне точным.

На наш взгляд, термин «изъятие» представляется более удачным, поскольку он несет в себе признаки: вопервых, принудительности, во-вторых, отчуждения, что как раз и свойственно налогам.
На основании изложенного представляется возможным дать следующее определение налога.
Налог это установленное государством в лице уполномоченного органа в одностороннем порядке и в надлежащей правовой форме
изъятие в денежной или натуральной форме в собственность государства, производимое из имущества налогоплательщиков в определенных размерах, носящее безвозвратный, безэквивалентный и стабильный характер.
На основании анализа функций налогов можно признать, что регулирующее воздействие налога осуществляется либо непосредственно через фискальную функцию налога (например, путем увеличения или уменьшения налоговых ставок, т.е.
посредством увеличения или уменьшения суммы денежных средств, изымаемых государством в свой доход), либо через косвенное функционирование самого налога (например, путем освобождения от его уплаты
определенных категорий товаропроизводителей или не установления налога в определенных сферах жизни).
И именно используя эти свойства фискальной функции,
в частности и налога в целом, государство может применять налог в качестве инструмента регулирования общественных отношений, включая экономические отношения, не являющиеся налоговыми в специальном своем значении.
Что же касается собственно регулирующей функции налога, то ее как таковой вообще не существует.
Поэтому было бы правильней говорить о регулирующих возможностях фискальной (распределительной)
[стр. 60]

60 Высоко оценивая качество определения, данного налогу в Налоговом кодексе, # вместе с тем полагаем, что оно не лишено определенных недостатков.
Так, в данном определении не нашли своего отображения моменты, связанные с установление налогов, в первую очередь то обстоятельство, что это установление государст ва, где налог выступает его доходом.
Данный признак является существенним не только для понимания налога, но н является тем критерием, который позволяет отграничить налог от некоторых других обязательных платежей.
Следует также иметь в виду, что обязательные платежи, о которых в данном определении говорится как о признаке налога, могут устанавливаться и на договорной основе в рамках, скажем, того же простого товарищества в виде вкладов товарищей.
Не утюмяігуто н то обстоятельство, что налог является односторонним установлением государства.
Эта т черта налога, естественно, не особеішо красит его, подчеркивая момент социального насилия, однако зато раскрывает его правовую природу.
Между тем, отрицать то обстоятельство, что налог является установлением государства и непосредственной причиной их возникновения выступает его волеизъявление, значит ірешить против истины.
Попутно отметим, что никакой субъект, кроме государства, не может ввести налог.
И если даже предположить, что общество посредством некоего опроса, вече, собрания своих уполномоченных, всеобщего голосования и т.
п.
установит какой-то сбор в свою пользу и в своих интересах, то данный сбор с юридической и экономической точек зрения не будет являться налогом.
По ^ этим же причинам не является налогом любой сбор, платеж или взнос, установленный решением общественного объединения граждан, их самообложение на уровне местной административно-территориальной единицы или населенного пункта, добровольные взносы граждан во всякого рода благотворительные денежные фонды, даже если они являются государственными (типа Фонда Чернобыля, фонда пострадавших от землетрясения и т.
п.).
Как мы видим, для характеристики налога обычно употребляют термины «взнос» или «платеж».
И то, и другое представляется не вполне точным; «»


[стр.,62]

62 Материальным признаком налога выступает то, что он выражает собой определенную сумму денег (при денежной форме налога) либо определенное количество вещей, определяемых родовыми признаками (при натуральных налогах), которые налогоплательщик обязан отдать государству.
К экономическим признакам налога можно, на наш взгляд, отнести следующие: 1) налог является доходом государства; 2) денежная форма налога, что предусмотрено законодательством Российской Федерации; 3) безвозвратность; 4) безэквивалентность; 5) стабильный характер налоговых отношений; 6) наличие объекта обложения; 7) определенность субъекта налога; 8) определенность размера налога; 9) фиксировалиость срока уплаты; 10) смена формы собственности при уплате налога.
К юридическим признакам налога относятся следующие: I) налог устанавливается только государством в лице уполномоченного на то органа и в надлежащей правовой форме (признак законности установления налога); 2) налог может существовать только в правовой форме; 3) налог является односторонним установлением государством; 4) установление налога порождает финансовое обязательство налогоплательщика, исполнение которого*обеспечивается принудительной силой государства и мерами юридической ответственности; 5) осуществляемое посредством уплаты налога изъятие денег носит правомерный характер; 6) установление налога порождает стабильное финансовое отношение.
На основании изложенного представляется возможным дать следующее определение налога.
Налог это установленное государством в лице уполномоченного органа в одностороннем порядке и в надлежащей правовой форме
принудительное изъятие в денежных средств налогоплательщиков в собственность государства, осуществляемое в целях финансирования его деятельности, производимое в определенных размерах и носящее безвозвратный, безэквивалентный и стабильный характер.
Необходимо отметить, что платежи, поступающие в доход государства, разнообразны и имеют различную как экономическую, так и юридическую природу, что требует для них различного правового режима.
Так, взимание платы за пользование государственным имуществом имеет гражданско-правовую природу и регулируется соответственно договорным методом; государственная пошлина носит в отличие от

[стр.,94]

94 отношения, а соответствующий товаропроизводитель, деятельность которого стимулируется освобождением от налогообложения.
* Такое же положение в принципе наблюдается и при предоставлении других налоговых льгот (например, частичное освобождение от уплаты налога или уплата налога по пониженным ставкам), где само предоставление этих льгот продиктовано стремлением государства придать налогу регулирующее воздействие на определенные экономические или социальные процессы, происходящие в обществе.
Хотя эти льготы предоставляются вроде бы налогоплательщику, но за ним всегда стоит товаропроизводитель, поведение которого государство стремится скорректировать, используя механизмы налогообложения.
В результате можно, по нашему мнению, признать, что регулирующее воздействие налога осуществляется либо непосредственно через фискальную функцию налога (например, путем увеличения или уменьшения налоговых ставок, т.
е.
посредством увеличения или уменьшения суммы денежных средств, изымаемых государством в свой доход), либо через косвенное функционирование самого налога (например, путем освобождения от его уплаты
определеішых категорий товаропроизводителей или неустановления налога в определенных сферах жизни).
И именно используя эти свойства фискальной функции
или налога в целом, государство может применять налог в качестве инструмента регулирования общественных отношений, включая экономические отношения, не являющиеся, подчеркнем, налоговыми в специальном своем значении.
Что же касается собственно регулирующей функции налога, то ее как таковой вообще не существует.
Поэтому было бы правильней говорить о регулирующих возможностях фискальной (распределительной)
функции налога.
В заключении о регулирующей функции налога, отметим, что эта функция, по мнению некоторых авторов, может приобрести характер одной из следующих подфункций: а) дестимулирующей или сдерживающей подфункции, которая практически реализуется либо путем введения специального налога на какие-либо виды производства или деятельности с целью их подавления, либо путем установления повышенных ставок налога для каких-либо категорий налогоплательщиков; б) стимулирующей подфункции, которая реализуется либо путем полного освобождения определенных субъектов от йалогообложения, либо путем уменьшении

[Back]