Проверяемый текст
Бродский, Григорий Михайлович; Государство и налогообложение (Диссертация 2002)
[стр. 184]

сание безнадёжных долгов но налогам и сборам; погашение налоговой обязанности по заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа (в спорных случаях по решению суда) с помощью зачёта соответствующей суммы по другому излишне уплаченному или излишне взысканному налогу.
Согласно и.
1 ст.
45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.
Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налогов досрочно.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.
К мерам принудительного исполнения налоговой обязанности относится осуществляемое налоговыми органами взыскание, которое обращено: на денежные средства, находящиеся на счетах налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в кредитных организациях; на имущество налогоплательщика; на права (требования) по неисполненным денежным обязательствам (дебиторскую задолженность).
Способы обеспечения исполнения обязательств по уплате налогов и сборов призваны гарантировать государству реальное безусловное исполнение обязательства фискально обязанного лица, ориентируя последнего к надлежащему исполнению своего обязательства по уплате налогов и сборов.
В соответствии со ст.
72 НК РФ исполнение обязанности по уплате налогов и сборов может обеспечиваться следующими способами: залогом имущества, поручительством, пенен, приостановлением операций по счетам в банке и наложением ареста на имущество налогоплательщика.
Налоговое право в правовом государстве основывается на двух началах: во-первых, оно ориентируется на международные правовые стандарты организации и функционирования налогообложения, а во-вторых, строится исходя из предписаний основного закона государства его конституции и совокупности законодательных актов по всем специализированным отраслям права, регла184
[стр. 110]

110 личного исполнения налогового,обязательства.
В настоящее время данное положение предусмотрено пунктом 1 статьи 45 Налогового кодекса, согласно которому «налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах».
То есть возможность так называемого переложения обязанности по уплате налога на другое лицо Кодекс не допускает, хотя в то же время вводит фигуру «представителя налогоплательщика».
Между тем вопрос о праве налогоплательщика по договоренности с третьим лицом переложить на него обязанность по уплате налога и соответственно об обязанности налоговых органов принять исполнение, предложенное за налогоплательщика третьим лицом, является дискуссионным.
Сразу же отметим, что в ‘житейской практике случаи переложения налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога на третье лицо, причем, за счет денежных средств этого лица, имеют место сплошь и рядом.
И мы не видим оснований запрещать эту практику или каким-то образом с ней бороться.
В конечном счет для государства важно получить нужные ему деньги.
Вопрос, кто платит деньги (сам налогоплательщик, его полномочный представитель или вообще третье лицо) и за счет какого источника (денежных средств налогоплательщика или третьего лица), в принципе для государства должен быть безразличен.
Более того, для государства расширение способов исполнения налогового обязательства даже выгодно, поскольку расширяются сами возможности уплаты налога и, следовательно, получения государством сумм налоговых платежей.
И точно так же, как сегодня родители платят налоги за своих несовершеннолетних детей, а в Сберегательном банке вовсе не интересуются личностью человека, уплачивающего налог за другое лицо, должен решаться вопрос при уплате налога организацией за какого-либо гражданина (заказчиком за подрядчика, работодателем за своего работника и т.
п.).
Разумеется, это может иметь место при условии, что данная организация будет платить налог за другое лицо за счет своей прибыли (чистого дохода).
Уплата налога, произведенная за счет средств фактического плательщика, не являющегося налогоплательпшком, должна влечь погашение налогового обязательства, так как достигнута главная цель налогообложения государство получило свои деньги.
Кстати, возможность исполнения обязательства третьим лицом широко применяется в гражданском праве и нет препятствий для использования такого института и в сфере налогообложения.

[Back]