Проверяемый текст
Бродский, Григорий Михайлович; Государство и налогообложение (Диссертация 2002)
[стр. 187]

187 ет о том, что имеются проблемы реализации прав налогоплательщика.
Это связано с отсутствием единства и системности в деятельности налоговых органов, которая усугубляется еще и тем, что установленные нормы об ответственности в налоговых правоотношениях практически касаются только одной стороны налогоплательщика, а также отсутствием установленных на законодательным уровне детальных процедур реализации прав налогоплательщика.
Руководствуясь НК РФ, можно обозначить существующие принципы налогообложения, которые объединины в три группы.
1.
Принципы обеспечивающие эффективное государственное регулирование экономической результативностью деятельности фискально-обязанных лиц.
Сюда можно отнести: принцип приоритета финансовой цели взимания налогов и сборов; принцип соответствия условий налогообложения требованиям рыночной экономики; принцип учета возможностей налогоплательщиков.
2.
Принципы налогообложения обеспечивающие реализацию и соблюдение основ конституционного строя.
Сюда можно отнести: принцип публичной цели взимания налогов и сборов; принцип верховенства представительных органов при установлении и отмене налогов; принцип соответствия актов законодательства о налогах Конституции Российской Федерации; принцип возникновения налогового обязательства лишь на основе законно установленного налога; принцип установления всех элементов налога непосредственно в актах законодательства о налогах; принцип отрицания обратной силы налоговых законов, ухудшающих положение граждан; принцип соблюдения конституционных прав граждан при установлении налогов; принцип всеобщности налогообложения; принцип юридического равенства плательщиков налогов и сборов; принцип правовой определенности налогового обязательства.
Как отмечается в литературе, миф об изначальной «криминальности» налогоплательщика есть только способ оправдания необоснованного ужесточения налоговой политики.
Вместо того чтобы органам налоговой инспекции
совершенствовать свою работу, они, опираясь на несколько нетипичных случаев из практики своей работы, ставят всех без исключения налогошіателыци
[стр. 166]

что налоговое законодательство основано на презумпции виновности налогоплательщика, поскольку все налогообложение выстроено исходя из предположения о заведомой недобросовестности и некомпетентности налогоплательщиков в целом и их постоянном и общем стремлении уклониться от уплаты налога.
С данным утверждением следует, по нашему мнению, согласиться, признав его полную правоту и обоснованность.
Как отмечается в литературе, миф об изначальной «криминальности» налогоплательщика есть только способ оправдания необоснованного ужесточения налоговой политики.
Вместо того, чтобы органам налоговой инспекции
и налоговой полиции совершенствовать свою работу, они, опираясь на несколько нетипичных случаев из практики своей работы (которые в большинстве своем имеют чисто уголовноправовую окраску), ставят всех без исключения налогоплательщиков в ситуацию оправдывагопшхея и без вины виноватых .
К сказанному надо добавить, что уклонение от уплаты налогов (причем, массовое) действительно имеет место1 Но чем объясняется это уклонение? Традиционным «российским пренебрежением закона»? «Жульнической» природой российских налогоплательщиков? Вряд ли.
По нашему мнению, мы имеем дело с реализацией на практике теории А.
Лэффера, согласно которой развитие теневой экономики имеет обратную связь с налоговой системой, т.
е.
увеличение налогов увеличивает размеры теневой экономики, легальное и нелегальное укрытие от налогов, при котором большая часть имеющегося дохода не декларируется и скрывается от налогообложения.
Таким образом, подозревая всех налогоплательщиков в стремлении уклониться от уплаты налогов, действительно имеющее достаточно широкое распространение, расширяя в связи с этим контрольные полномочия налоговых органов, улучшая организацию и методы налогового контроля, совершенствуя налоговое законодательство с целью устранения тех его пробелов, которые позволяют налогоплательщикам ускользать от «сетей» налогообложения, и ужесточая, наконец, ответственность за нарушение законодательства о налогах, государство борется с теми явлениями, которые оно же и породило.
Выскажем даже предположение, что при существующем уровне налогового бремени уклонение от уплаты налогов с экономической точки зрения выступает об1-11См.: Налоги и налоговое право/ под ред.
А.
В.
Брызгалина.
С.
140 —]41.

[Back]