Проверяемый текст
Бродский, Григорий Михайлович; Государство и налогообложение (Диссертация 2002)
[стр. 21]

стране, налоги и сборы могут вводиться разными государственными органами (первые, скажем, парламентом, вторые правительством), они могут быть доходными источниками различных денежных фондов, может быть предусмотрена и различная юридическая ответственность за их неуплату и т.
д22.

Прежде чем рассмотреть понятие налога, отметим, что в литературе высказана точка зрения, согласно который категорию «налог» можно рассматривать в трех качествах: 1.
в материальном смысле; 2.
как экономическую категорию; 3.
в правовом смысле.
В материальном смысле налог это сумма денег
(или финансовых ресурсов), подлежащая передаче налогоплательщиком государству в установленных размерах, в обусловленные сроки и в определенном порядке.
Как экономическая категория это
имущественное отношение, опосредующее одностороннее движение стоимости от плательщика к государству в установленных размерах, в обусловленные сроки и определенном порядке.
В правовом смысле это государственное установление, порождающее обязательство лица по передаче государству суммы денег в определенных размерах, в обусловленные сроки и в предписанном
порядке23.
Материальным признаком налога выступает то, что он выражает собой определенную сумму денег (при денежной форме налога) либо определенное количество вещей, определяемых родовыми признаками (при натуральных налогах), которые налогоплательщик обязан отдать государству.
К
юридическим признакам налога относятся: 1) налог устанавливается только государством в лице уполномоченного на то органа и в надлежащей правовой форме (признак законности установления налога); 2) налог может существовать только в правовой форме; а Гаджиев Г.
А., Пепеляев С.
Г.
Предприниматель— налогоплательщик— государство.
М., 1998.
С.
215-217; Томаров В.
В.
Налоговый кодекс Российской Федерации и проблемы сборов И Ваш налоговый адвокат / Под рсд.
С.
Г.
Пепеляева, Выл.
4(10).
М., 1999.
С.
118-131.
" Худяков А.
И., Наурызбаев Н.
Е.
Налоги: понятие, элементы, установление, виды.
Алма-Ата, 1998.
С.
31-32.
21
[стр. 49]

49 содержания своего аппарата и покрытия расходов, возникающих в процессе реализации им своих функции.
Методы, посредством которых государство добывает себе денежные средства довольно многочисленны.
В одних случаях оно использует метод, основанный на добровольной передаче денег их собственником государству.
Классическим примером такого метода выступают государственные займы (как внутренние, так и внешние).
В других государство использует в качестве источника дохода сдачу своего имущества в пользование.
Например, сдает в аренду земельные участки, находящиеся в его собственности, взимая за это плату.
В-третьих, взимает плату за те или иные свои услуги, выступая в качестве их продавца.
Этот перечень можно продолжить, но основным методом, посредством которого современное государство добывает себе необходимые денежные средства, выступают налоги.
Для уяснения сущности налога большое значение имеет выяснение его понятия.
Термин «налог» применяется уже давно и используется очень часто как в текстах правовых актов, так и в литературе.
Тем не менее содержание этого понятия остается спорным.
Между тем правильное определение налога имеет чрезвычайно важное значение.
Прежде всего это необходимо для отграничения налога от других видов платежей в бюджет и придания каждому виду платежа того правового режима, который соответствует экономической сущности платежа.
Кроме того этот вопрос может иметь значение и по формальным причинам.
Так, в силу порядка, установленного в той или иной стране, налоги и сборы могут вводиться разными государственными органами (первые, скажем, парламентом, вторые правительством), они могут быть доходными источниками различных денежных фондов, может быть предусмотрена и различная юридическая ответственность за их неуплату и т.
д.

В связи с этим следует сказать, что само понятие «налог» применяется в литературе в широком и узком смыслах.
В широком смысле к налогам относят любые изъятия денежных средств в доход государства.
Исходя из такого понимания некоторые авторы к налоговым изъятиям относят собственно налоги, неналоговые платежи (квазиналоги), куда входят сбо

[стр.,61]

61 Термин «взнос» обозначает «внесенные за что-нибудь деньги (например» членский взнос)»49.
Налог не вносится налогоплательщиком «за что-нибудь».
Государство взимает налог «просто так».
Термин «платеж» является производным, что вполне очевидно, от слова «плата».
В обычном значении термин «плата» означает «денежное вознаграждение, возмещение за что-нибудь»50.
Такйм образом в своем исходном значении термин «платеж» характеризует эквивалентные, товарно-денежные отношения, опосредующие акты Д Т или ТД, где платеж выражает денежный элемент данного отношения.
Поскольку налоги выражают собой финансовые отношения, отличающиеся от товарноденежных отношений тем, что выражают одностороннее движение стоимости в денежной форме, не сопровождающееся встречным движением стоимости в товарной форме, то в своем прямом значении термин «платеж» для характеристики налогов не пригоден.
Поэтому в данном случае более точным является, на наш взгляд, термин «изъятие», поскольку он несет в себе признаки, во-первых, принудительности, во-вторых, отчуждения, что как раз и свойственно налогам.
Прежде чем рассмотреть понятие налога, отметим, что в литературе высказана точка зрения, согласно который категорию «налог» можно рассматривать в трех качествах: 1) в материальном смысле; 2) как экономическую категорию; 3) в правовом смысле.
В материальном смысле налог это сумма денег,
подлежащая передаче налогоплательщиком государству в установленных размерах, в обусловленные сроки и в определенном порядке.
Как экономическая категория это
денежное (имущественное) отношение, опосредующее одностороннее движение денежных средств от плательщика к государству в установленных размерах, в обусловленные сроки и определенном порядке.
В правовом смысле это государственное установление, порождающее обязательство лица по передаче государству суммы денег в определенных размерах, в обусловленные сроки и в предписанном
порядке51.* *См.: О ж егов С.
И.
Словарьрусского языка.
М.: Издательство «Русский язык», 1981.
С.
73.
40Там же: С.
461.
См.: Х удяко в А.
И..
Н а у р ш б а е в Н.
Е.
Налоги: понятие, элементъ], установление, виды.
Алматы, 1998.
С.
31 32.


[стр.,62]

62 Материальным признаком налога выступает то, что он выражает собой определенную сумму денег (при денежной форме налога) либо определенное количество вещей, определяемых родовыми признаками (при натуральных налогах), которые налогоплательщик обязан отдать государству.
К
экономическим признакам налога можно, на наш взгляд, отнести следующие: 1) налог является доходом государства; 2) денежная форма налога, что предусмотрено законодательством Российской Федерации; 3) безвозвратность; 4) безэквивалентность; 5) стабильный характер налоговых отношений; 6) наличие объекта обложения; 7) определенность субъекта налога; 8) определенность размера налога; 9) фиксировалиость срока уплаты; 10) смена формы собственности при уплате налога.
К юридическим признакам налога относятся следующие: I) налог устанавливается только государством в лице уполномоченного на то органа и в надлежащей правовой форме (признак законности установления налога); 2) налог может существовать только в правовой форме; 3) налог является односторонним установлением государством; 4) установление налога порождает финансовое обязательство налогоплательщика, исполнение которого*обеспечивается принудительной силой государства и мерами юридической ответственности; 5) осуществляемое посредством уплаты налога изъятие денег носит правомерный характер; 6) установление налога порождает стабильное финансовое отношение.
На основании изложенного представляется возможным дать следующее определение налога.
Налог это установленное государством в лице уполномоченного органа в одностороннем порядке и в надлежащей правовой форме принудительное изъятие в денежных средств налогоплательщиков в собственность государства, осуществляемое в целях финансирования его деятельности, производимое в определенных размерах и носящее безвозвратный, безэквивалентный и стабильный характер.
Необходимо отметить, что платежи, поступающие в доход государства, разнообразны и имеют различную как экономическую, так и юридическую природу, что требует для них различного правового режима.
Так, взимание платы за пользование государственным имуществом имеет гражданско-правовую природу и регулируется соответственно договорным методом; государственная пошлина носит в отличие от

[Back]