Проверяемый текст
Бродский, Григорий Михайлович; Государство и налогообложение (Диссертация 2002)
[стр. 23]

23 Надо сказать, что это одно из самых развернутых определений налога, имеющихся в юридической литературе.
Однако, в нем не отображен такой характерный признак налога, как его безэквивалентность.
Л.К.
Воронова дает следующее определение налога это платежи, вносимые в бюджет на основании актов уполномоченных государственных органов юридическими лицами и гражданами безвозмездно, в определенных размерах и в установленные сроки, для удовлетворения общегосударственных потребностей26*.
Это, пожалуй, самое лаконичное, но вместе с тем емкое определение налога.
Однако в нем не отображены такие признаки налога, как обязательность, безвозвратность и безэквивалентность.
Еще более лаконичное определение предлагает Э.Д.
Соколова: «Налог это обязательный безвозмездный платеж (взнос), установленный законодательством и осуществляемый плательщиком в определенном размере и в опре27 деленный срок» .
К сожалению, данное определение не дало исчерпывающих признаков налога, в результате оно охватывает собой целый ряд других платежей, которые к налогам не относятся (например, платежи в фонды обязательного медицинского страхования).
Весьма интересное определение предлагает С.Г.
Пепеляев.
По его мнению,
«единственно законная (устанавливаемая законом) форма отчуждения собственности физических и юридических лиц на началах обязательности, индивидуальной безвозмездности, безвозвратности, обеспеченная государственным принуждением, не носящая характер наказания или контрибуции, с целью обеспечения платежеспособности субъектов политической власти»28.
Данное определение, несмотря на весьма точную характеристику своего предмета, все же несет в себе, на наш взгляд, некоторые неточности.
Во-первых, понятия «единственно законная» и «устанавливаемая
зако26Там же.
25 Майорова Е.И., Хроленкова Л.В.
Финансовое право: Учебное пособие.
2-е изд., испр.
И доп.
М.: ФОРУМ: ИНФРА М, 2005.
С.
168.
28Основы налогового права.
Учебно-методическое пособие / Под
ред.
С.
Г.
Пепеляева.
М., 1995.
С.
24.
[стр. 56]

56 Отсюда следует, что целью налогообложения выступает удовлетворение по# требностей государства.
Об удовлетворении через налогообложение общественных потребностей (потребностей общества) можно говорить лишь опосредованно через * деятельность государства.
Весьма интересное определение предлагает С.
Г.
Пепеляев.
По его мнению,
«налог единственно законная (устанавливаемая законом) форма отчуждения собственности физических и юридических лиц на началах обязательности, индивидуальной безвозмездности, безвозвратности, обеспеченная государственным принуждением, не носящая характер наказания или контрибуции, с целью обеспечения платежеспособности субъектов политической власти»46.
Данное определение, несмотря на свой развернутый характер, все же несет в # себе, на наш взгляд, некоторые неточности.
Во-первых, понятия «единственно законная» и «устанавливаемая
законом» не являются равнозначными: первое говорит об эксклюзивности отчуждения собственности, второе отвечает на вопрос, посредством каких правовых актов эта отчуждение установлено.
Во-вторых, налог не является «единственно законной» формой отчуждения собственности —даже помимо упомянутых в самом определении форм в виде наказания и контрибуции, законодательством большинства стран (включая Россию) предусмотрены еще такие формы отчуждения, как обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника, отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка и т.
д, В-третьих, не совсем понятно, что представляют собой «субъекты политической власти».
За этим эзоповским выражением скорее всего имеется в виду государство и, если оно имеет федеративное устройство, субъекты федерации.
Об этом и следовало бы ясно сказать в определении налога.
Кроме того, к «субъектам политической власти» относятся и государственные органы.
Между тем налоги не выступают целевым доходом определенного государственного органа.
Налоги выступают доходом государства (субъекта федерации) в целом и аккумулируются в централизованных государственных денежных фондах (бюджет, внебюджетные денежные фонды).
Органы государственной власти, имея, как правило, организационно-правовую форму государственного учреждения, финансируется не счет непосредственно налога (поступив в бюджет, налог прекращает свое существование), а счет бюджетных ассигнований.
А это уже другая 46 См.: Основы налогового права.
Учебно-методическое пособие/ Подрея
С.
Г.
Пепеляева.
М, 1995.
С.
24.

[Back]