Проверяемый текст
Бродский, Григорий Михайлович; Государство и налогообложение (Диссертация 2002)
[стр. 24]

ном» не являются равнозначными: первое говорит об эксклюзивности отчуждения, второе отвечает на вопрос, посредством каких правовых актов эта отчуждение установлено.
Во-вторых, налог не является «единственно законной» формой отчуждения собственности даже помимо упомянутых в самом определении форм в виде наказания и контрибуции законодательством большинства стран (включая Россию) предусмотрены еще такие формы отчуждения, как обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника, отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка и т.
д.
В-третьих,
налог нс всегда связан с отчуждением собственности в случае, ес ли налогоплательщиком выступает государственное юридическое лицо, смены формы собственности не происходит.
На этом признаке мы еще остановимся ниже.
Весьма интересное определение налога, причем «финансово-правовое», предложил Е.
Дорохов.
По его мнению, «налоги это односторонне устанавливаемые высшими органами государственной власти (как правило, парламентом) через издание законов обязательные, безвозмездные и безвозвратные денежные платежи, которые
постоянно взимаются в лице его уполномоченных органов в доход государства (в государственную собственность) путем зачисления их в государственный (республиканский и местные) бюджет и обеспечиваются силой государственного принуждения»29.
Но и это определение не лишено, по нашему мнению, некоторых недостатков.
Так, оно предусматривает, что налоги зачисляются в бюджет.
Однако налоги могут быть доходным источником внебюджетных фондов адресат налоговых поступлений зависит от налогового устройства конкретной страны.
Налоги могут быть не
только денежными, но и натуральными.
Кроме того, полагаем, что налоги это
в целом установление государства, а не какого-либо его конкретного органа.
И устанавливаться, кстати, они могут не только высшими органами государственной власти, но и другими органами (например,
29Порохов Е.
Финансово-правовое понятие налога // Вестник Министерства юстиции.
1996.
№ 11.
С.
37.

24
[стр. 56]

56 Отсюда следует, что целью налогообложения выступает удовлетворение по# требностей государства.
Об удовлетворении через налогообложение общественных потребностей (потребностей общества) можно говорить лишь опосредованно через * деятельность государства.
Весьма интересное определение предлагает С.
Г.
Пепеляев.
По его мнению, «налог единственно законная (устанавливаемая законом) форма отчуждения собственности физических и юридических лиц на началах обязательности, индивидуальной безвозмездности, безвозвратности, обеспеченная государственным принуждением, не носящая характер наказания или контрибуции, с целью обеспечения платежеспособности субъектов политической власти»46.
Данное определение, несмотря на свой развернутый характер, все же несет в # себе, на наш взгляд, некоторые неточности.
Во-первых, понятия «единственно законная» и «устанавливаемая законом» не являются равнозначными: первое говорит об эксклюзивности отчуждения собственности, второе отвечает на вопрос, посредством каких правовых актов эта отчуждение установлено.
Во-вторых, налог не является «единственно законной» формой отчуждения собственности —даже помимо упомянутых в самом определении форм в виде наказания и контрибуции, законодательством большинства стран (включая Россию) предусмотрены еще такие формы отчуждения, как обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника, отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка и т.
д, В-третьих,
не совсем понятно, что представляют собой «субъекты политической власти».
За этим эзоповским выражением скорее всего имеется в виду государство и, если оно имеет федеративное устройство, субъекты федерации.
Об этом и следовало бы ясно сказать в определении налога.
Кроме того, к «субъектам политической власти» относятся и государственные органы.
Между тем налоги не выступают целевым доходом определенного государственного органа.
Налоги выступают доходом государства (субъекта федерации) в целом и аккумулируются в централизованных государственных денежных фондах (бюджет, внебюджетные денежные фонды).
Органы государственной власти, имея, как правило, организационно-правовую форму государственного учреждения, финансируется не счет непосредственно налога (поступив в бюджет, налог прекращает свое существование), а счет бюджетных ассигнований.
А это уже другая 46 См.: Основы налогового права.
Учебно-методическое пособие/ Подрея С.
Г.
Пепеляева.
М, 1995.
С.
24.


[стр.,57]

разновидность финансовых отношений.
Наконец, в-четвертых, неточно определена цель налога «обеспечение платежеспособности субъектов политической власти».
Понятие «платежеспособность» обычно выражает возможности лица (юридического или физического) при осуществлении оплаты приобретаемых им товаров (продукции, работ, услуг), что характеризует его финансовое состояние как субъекта товарноденежных отношений (отношений купли-продажи).
Между тем вступление государства и иных субъектов политической власти в такого рода отношения, где они выступают в качестве покупателя чего-либо, довольно нетипично.
Если не считать случаев, когда такие отношения возникают вследствие необходимости материального обеспечения основной деятельности (например, государственное учреждение приобретает канцелярские принадлежности), то наиболее употребительна данная ситуация для отношений государственного заказа н государственных закупок.
В основном же, расходование государственных денежных фондов предопределяется назначением государства и осуществляемыми им функциями, которые в условиях рыночной экономики в * основном носят не хозяйственный, а политический характер.
В целом же следует иметь в виду, что расходование указанных фондов осуществляется в рамках финансовых отношений, т.
е.
отношений, которые носят распределительный характер и опосредуют одностороннее движение стоимости в денежной форме не сопряжсішое встречным движением стоимости в товарной форме.
Поэтому применительно к такого рода отношениям термин «платежеспособность» мало пригоден.
Весьма интересное определение налога, предложил Е.
Пррохов.
По его мнению, «налоги это односторонне устанавливаемые высшими органами государственной власти (как правило, парламентом) через издание законов, обязательные, безвозмездные и безвозвратные денежные платежи, которые
постоятю взимаются в лице его уполномоченных органов в доход государства (в государственную собственность) путем зачисления их в государственный (республиканский и местные) бюджет и обеспечиваются силой государственного принуждения»47.
Но и это определение не лишено, по нашему мнению, некоторых недостатков.
Так, оно предусматривает, что налоги зачисляются в бюджет.
Однако налоги могут быть доходным источником внебюджетных фондов адресат налоговых поступлений зависит от налогового устройства конкретной страны.
Налоги могут быть не
4ГП орохое Е.
Финансово-правовое понятие налога // Вестник Министерства юстиции.
1996.
№11.
С.
37.


[стр.,58]

58 только денежными, но н натуральными.
Кроме того полагаем, что налог это
установление государства в целом, а не какого-либо его конкретного органа.
И устанавливаться, кстати, они могут не только высшими органами государственной власти, но и другими органами (например,
представительными органами субъектов федерации применительно к региональным* налогам)* что вытекает из особенностей налогового устройства той или иной страны.
Конечно, можно по-разному относиться к реальной налоговой практике (и во многих случаях она действительно заслуживает критической оценки).
Тем не менее научное определение не может эту практику полностью игнорировать (т.
е.
быть построенной на чисто умозрительных позициях) и, следовательно, должно носить более универсальный характер.
Наконец, существует определение, содержащееся в Налоговом кодексе Российской Федерации, который был принят Государственной Думой 16 июля 1998 года.
Согласно Кодексу налог это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований (пункт 1 статьи 8).
Надо сказать, что это довольно тщательно прописанное определение, в котором учтен целый ряд рекомендаций отечественной финансовой науки.
В нем очерчены такие признаки налога, как обязательность и безвозмездность платежа, что безусловно ф) правильно.
По поводу последнего признака отметим, что закон подчеркнул индивидуальную безвозмездность налога, намекая на то, что в социальном смысле налоги носят возвратный характер.
В определении совершенно правильно, на наш взгляд, определена цель налога финансовое обеспечение деятельности государства (о муниципальных образованиях речь пойдет ниже).
На это положение мы обращаем внимание в связи с тем, что до сих пор согласно большинству налоговых теорий цель налога заключается в удовлетворении общественных потребностей, чем не только искажается сущность налогообложения, но и маскируется истинная роль государства в этом налогообложении, в том ж числе оправдывается его налоговый произвол: налоги, дескать, велики, но все это в интересах самого общества.

[Back]