Проверяемый текст
Бродский, Григорий Михайлович; Государство и налогообложение (Диссертация 2002)
[стр. 26]

26 определение налогов, как научной категории, это обстоятельство должно быть учтено.
Наконец, НК РФ пытается поставить точку в споре о том, могут ли быть государственные субъекты плательщиками налогов, имея в виду вопрос, обладает ли налог признаком (и свойством) смены формы собственности или нет.
Высоко
оценивая качество определения, данного
налога в Налоговом кодексе, вместе с тем полагаем, что оно не лишено определенных недостатков.
В данном определении нс нашли своего отображения моменты, связанные с установлением налогов, в первую очередь то, что это установление государства, где налог выступает его доходом.
Данный признак является
существенным не только для понимания налога, но и является тем критерием, который позволяет отграничить налог от некоторых других обязательных платежей.
Не упомянуто и то обстоятельство, что налог является односторонним установлением государства.
Эта
черта налога, естественно, нс особенно красит его, подчеркивая момент социального насилия, однако раскрывает его правовую природу.
Между тем отрицать то обстоятельство, что налоги
являются установлением государства и непосредственной причиной их возникновения выступает его волеизъявление, значит грешить против истины.
Попутно отметим, что никакой субъект, кроме государства, не может ввести налог.
И если даже предположить, что общество посредством некоего опроса, вече, собрания своих уполномоченных, всеобщего голосования и т.п.
установит какой-то сбор в свою пользу и в своих интересах, то данный сбор с юридической и экономической точек зрения не будет являться налогом.

Для характеристики налога обычно употребляют термины «взнос» или «платеж».
И то, и другое представляется не вполне точным.

Термин «взнос» обозначает «внесенные за что-нибудь деньги (например, членский
взнос)»30.
Налог не вносится налогоплательщиком «за что-нибудь».
Государство взимает налог
с целью выполнения возложенных на него, в соответствии с Конституцией функций.
3<іОжегов С.
И.
Словарь русского языка.
М., 1981.
С.
73.
[стр. 59]

59 Содержащееся в Налоговом кодексе определение говорит о денежной форме налогов, исключая тем самым возможность установления натуральных налогов.
Однако следует иметь в виду, что как с теоретической точки зрения, так и с позиций практики налогообложения налоги могут иметь и натуральную форму.
Такие налоги применялись в прошлом и в России (например, знаменитый продналог, знаменующий начало НЭПа).
Некоторых странах они существуют и поныне.
Например, во Вьетнаме сельскохозяйственный налог может выплачиваться рисом.
Натуральные налоги обычно применяются в условиях раннего государства, когда денежная система еще по настоящему не сформировалась, либо как реакция на расстроенное денежное обращение, когда начинается всеобщая натурализация экономики.
Тем не менее денежная форма налога исторически является основной, а настоящее время единственной (по законодательству Российской Федерации все налоги являются денежными).
По мнению А.
Б.
Борисова, при системе так называемых «налоговых зачетов», применяемых в ситуации, когда государство не оплатило плательщику поставленную им продукцию, а плательщик не внес налог, имеет место уплата налога в натуральной форме48.
Данное суждение следует, на наш взгляд, ошибочным.
При зачете имеет место погашение встречных обязательств, в результате чего налогоплательщик освобождается от уплаты налога, государство от оплаты поставленной ему продукции.
Иначе говоря, исчезает сама обязанность по уплате налога.
Кроме того поставка государству продукции производится в рамках не налоговых, а товарно-денежных (с правовой точки зрения гражданско-правовых) отношений.
Поэтому рассматривать поставленную государству, но не оплаченную им продукцию в качестве уплаты налога в натуральной форме нет ни каких оснований.
Но в целом следует признать, что с теоретической точки зрения налоги могут иметь две формы: денежную и натуральную.
Наконец, Налоговый кодекс пытается поставить точку в споре о том, могут ли быть государственные субъекты плательщиками налогов, имея в виду вопрос, обладает ли налог признаком (и свойством) смены формы собственности или нет.
В
виду сложности этого вопроса, на нем мы специально остановимся ниже.
См.: Комментарий х Налоговому кодексу РФ, части первой(постатейный) / Авторкомментариев н сосг А.
Б.
Борисов М.» 1999.
С.
37.


[стр.,60]

60 Высоко оценивая качество определения, данного налогу в Налоговом кодексе, # вместе с тем полагаем, что оно не лишено определенных недостатков.
Так, в данном определении не нашли своего отображения моменты, связанные с установление налогов, в первую очередь то обстоятельство, что это установление государст ва, где налог выступает его доходом.
Данный признак является
существенним не только для понимания налога, но н является тем критерием, который позволяет отграничить налог от некоторых других обязательных платежей.
Следует также иметь в виду, что обязательные платежи, о которых в данном определении говорится как о признаке налога, могут устанавливаться и на договорной основе в рамках, скажем, того же простого товарищества в виде вкладов товарищей.
Не утюмяігуто н то обстоятельство, что налог является односторонним установлением государства.
Эта
т черта налога, естественно, не особеішо красит его, подчеркивая момент социального насилия, однако зато раскрывает его правовую природу.
Между тем, отрицать то обстоятельство, что налог
является установлением государства и непосредственной причиной их возникновения выступает его волеизъявление, значит ірешить против истины.
Попутно отметим, что никакой субъект, кроме государства, не может ввести налог.
И если даже предположить, что общество посредством некоего опроса, вече, собрания своих уполномоченных, всеобщего голосования и т.
п.
установит какой-то сбор в свою пользу и в своих интересах, то данный сбор с юридической и экономической точек зрения не будет являться налогом.

По ^ этим же причинам не является налогом любой сбор, платеж или взнос, установленный решением общественного объединения граждан, их самообложение на уровне местной административно-территориальной единицы или населенного пункта, добровольные взносы граждан во всякого рода благотворительные денежные фонды, даже если они являются государственными (типа Фонда Чернобыля, фонда пострадавших от землетрясения и т.
п.).
Как мы видим, для характеристики налога обычно употребляют термины «взнос» или «платеж».
И то, и другое представляется не вполне точным; «»


[стр.,61]

61 Термин «взнос» обозначает «внесенные за что-нибудь деньги (например» членский взнос)»49.
Налог не вносится налогоплательщиком «за что-нибудь».
Государство взимает налог
«просто так».
Термин «платеж» является производным, что вполне очевидно, от слова «плата».
В обычном значении термин «плата» означает «денежное вознаграждение, возмещение за что-нибудь»50.
Такйм образом в своем исходном значении термин «платеж» характеризует эквивалентные, товарно-денежные отношения, опосредующие акты Д Т или ТД, где платеж выражает денежный элемент данного отношения.
Поскольку налоги выражают собой финансовые отношения, отличающиеся от товарноденежных отношений тем, что выражают одностороннее движение стоимости в денежной форме, не сопровождающееся встречным движением стоимости в товарной форме, то в своем прямом значении термин «платеж» для характеристики налогов не пригоден.
Поэтому в данном случае более точным является, на наш взгляд, термин «изъятие», поскольку он несет в себе признаки, во-первых, принудительности, во-вторых, отчуждения, что как раз и свойственно налогам.
Прежде чем рассмотреть понятие налога, отметим, что в литературе высказана точка зрения, согласно который категорию «налог» можно рассматривать в трех качествах: 1) в материальном смысле; 2) как экономическую категорию; 3) в правовом смысле.
В материальном смысле налог это сумма денег, подлежащая передаче налогоплательщиком государству в установленных размерах, в обусловленные сроки и в определенном порядке.
Как экономическая категория это денежное (имущественное) отношение, опосредующее одностороннее движение денежных средств от плательщика к государству в установленных размерах, в обусловленные сроки и определенном порядке.
В правовом смысле это государственное установление, порождающее обязательство лица по передаче государству суммы денег в определенных размерах, в обусловленные сроки и в предписанном порядке51.* *См.: О ж егов С.
И.
Словарьрусского языка.
М.: Издательство «Русский язык», 1981.
С.
73.
40Там же: С.
461.
См.: Х удяко в А.
И..
Н а у р ш б а е в Н.
Е.
Налоги: понятие, элементъ], установление, виды.
Алматы, 1998.
С.
31 32.

[Back]