Проверяемый текст
Бродский, Григорий Михайлович; Государство и налогообложение (Диссертация 2002)
[стр. 27]

Термин «платеж» является производным, что вполне очевидно от слова «плата».
В обычном значении термин «плата» означает «денежное вознаграждение, возмещение за
что-нибудь»31.
Таким образом, в своем исходном значении термин «платеж» характеризует эквивалентные, товарно-денежные отношения, где платеж выражает денежный элемент данного отношения.
Поскольку налоги выражают собой финансовые отношения, отличающиеся от товарноденежных отношений тем, что выражают одностороннее движение стоимости в денежной форме, не сопровождающееся встречным движением стоимости в товарной форме, то в своем прямом значении термин «платеж» для характеристики налогов не пригоден.
Поэтому
для характеристики налога более точным является, на наш взгляд, термин «изъятие», поскольку он несет в себе признаки: во-первых, принудительности, во-вторых, отчуждения, что как раз и свойственно налогам.
На основании изложенного представляется возможным дать следующее определение налога.
Налог это установленное государством в лице уполномоченного органа в одностороннем порядке и в надлежащей правовой форме принудительное изъятие в
денежной или натуральной форме в собственность государства, производимое из имущества налогоплательщиков в определенных размерах, носящее безвозвратный, безэквивалентный и стабильный характер.
Выработка точного понятия налога позволит не только отличить его от других видов государственных доходов, но и даст возможность выстроить их систему, создав для каждого вида дохода соответствующий его экономической и юридической природе режим правового регулирования.
Как с позиций теории налогообложения, так и с точки зрения практики налоговой деятельности государства важным являсгся вопрос о функциях налогов.
Функция налога есть направление действия государства.
Но поскольку 31 Там же.
С.
461.
27
[стр. 61]

61 Термин «взнос» обозначает «внесенные за что-нибудь деньги (например» членский взнос)»49.
Налог не вносится налогоплательщиком «за что-нибудь».
Государство взимает налог «просто так».
Термин «платеж» является производным, что вполне очевидно, от слова «плата».
В обычном значении термин «плата» означает «денежное вознаграждение, возмещение за
что-нибудь»50.
Такйм образом в своем исходном значении термин «платеж» характеризует эквивалентные, товарно-денежные отношения, опосредующие акты Д Т или ТД, где платеж выражает денежный элемент данного отношения.
Поскольку налоги выражают собой финансовые отношения, отличающиеся от товарноденежных отношений тем, что выражают одностороннее движение стоимости в денежной форме, не сопровождающееся встречным движением стоимости в товарной форме, то в своем прямом значении термин «платеж» для характеристики налогов не пригоден.
Поэтому
в данном случае более точным является, на наш взгляд, термин «изъятие», поскольку он несет в себе признаки, во-первых, принудительности, во-вторых, отчуждения, что как раз и свойственно налогам.
Прежде чем рассмотреть понятие налога, отметим, что в литературе высказана точка зрения, согласно который категорию «налог» можно рассматривать в трех качествах: 1) в материальном смысле; 2) как экономическую категорию; 3) в правовом смысле.
В материальном смысле налог это сумма денег, подлежащая передаче налогоплательщиком государству в установленных размерах, в обусловленные сроки и в определенном порядке.
Как экономическая категория это денежное (имущественное) отношение, опосредующее одностороннее движение денежных средств от плательщика к государству в установленных размерах, в обусловленные сроки и определенном порядке.
В правовом смысле это государственное установление, порождающее обязательство лица по передаче государству суммы денег в определенных размерах, в обусловленные сроки и в предписанном порядке51.* *См.: О ж егов С.
И.
Словарьрусского языка.
М.: Издательство «Русский язык», 1981.
С.
73.
40Там же: С.
461.
См.: Х удяко в А.
И..
Н а у р ш б а е в Н.
Е.
Налоги: понятие, элементъ], установление, виды.
Алматы, 1998.
С.
31 32.


[стр.,62]

62 Материальным признаком налога выступает то, что он выражает собой определенную сумму денег (при денежной форме налога) либо определенное количество вещей, определяемых родовыми признаками (при натуральных налогах), которые налогоплательщик обязан отдать государству.
К экономическим признакам налога можно, на наш взгляд, отнести следующие: 1) налог является доходом государства; 2) денежная форма налога, что предусмотрено законодательством Российской Федерации; 3) безвозвратность; 4) безэквивалентность; 5) стабильный характер налоговых отношений; 6) наличие объекта обложения; 7) определенность субъекта налога; 8) определенность размера налога; 9) фиксировалиость срока уплаты; 10) смена формы собственности при уплате налога.
К юридическим признакам налога относятся следующие: I) налог устанавливается только государством в лице уполномоченного на то органа и в надлежащей правовой форме (признак законности установления налога); 2) налог может существовать только в правовой форме; 3) налог является односторонним установлением государством; 4) установление налога порождает финансовое обязательство налогоплательщика, исполнение которого*обеспечивается принудительной силой государства и мерами юридической ответственности; 5) осуществляемое посредством уплаты налога изъятие денег носит правомерный характер; 6) установление налога порождает стабильное финансовое отношение.
На основании изложенного представляется возможным дать следующее определение налога.
Налог это установленное государством в лице уполномоченного органа в одностороннем порядке и в надлежащей правовой форме принудительное изъятие в
денежных средств налогоплательщиков в собственность государства, осуществляемое в целях финансирования его деятельности, производимое в определенных размерах и носящее безвозвратный, безэквивалентный и стабильный характер.
Необходимо отметить, что платежи, поступающие в доход государства, разнообразны и имеют различную как экономическую, так и юридическую природу, что требует для них различного правового режима.
Так, взимание платы за пользование государственным имуществом имеет гражданско-правовую природу и регулируется соответственно договорным методом; государственная пошлина носит в отличие от

[стр.,63]

6 3 налога относительно-эквивалентный характер; сборы призваны компенсировать расходы государственного аппарата, т.
е.
должны быть скорреспондированы с затратами, произведенными при реализации соответствующей государственной услуги в виде юридически значимых действий52; взносы имеют целевой характер; отчисления хотя и приближаются по своей правовой природе к налогам, но обычно отличаются от них формой собственности и т.
д.
Поэтому выработка правильного понятия налога позволит не только отличить его от других видов государственных доходов, но и даст возможность выстроить их систему, создав для каждого вида дохода соответствующий его экономической и юридической природе режим правового регулирования53.
Налоги принято делить на прямые и косвенные.
Такое деление обычно определяют посредством категории, именуемой «носитель налогового бремени».
В литературе принято считать, что прямой налог это налог, где его субъект выступает фактическим носителем налогового бремени, т.
е.
уплата налога приводит к реальному уменьшению его имущества.
Примером таких налогов выступает подоходный налог, в результате уплаты которого налогоплательщик лишается части своего дохода.
Косвенный налог (его еще называют адвалорны м ) это налог, где субъект налога перекладывает его бремя на другое лицо, выступающее фактическим плательщиком данного налога (носителем налога).
Суть косвенных налогов заключается в том, что государство обязывает лицо, реализующего товар (работы, услуги), уплатить определенную сумму с этой реализации, включив эту сумму в цену товара (работ, услуг).
В результате получается, что хотя юридическим плательщиком этих налогов и выступает продавец товара (работ, услуг), в конечном итоге они (налоги) оплачиваются покупателем товара, поскольку суммы налога включаются в цену данного товара.
Иначе говоря, через механизм ценообразования имеет место переложение налога с налогоплателыцика-продавца на другое лицо покупателя, которое и выступает фактическим носителем налогового бремени.
Поэтому косвенные налоги иногда называют налогами на потребление («на**Некоторые акторы определяют налог через понятие «обор» (см., налр.: СоколовА.
Теория налогов.
М., 1928.
С.
11; Горский И.
В.
Налоги в рыночной экономике.
М., 1992.
С.
16).
В свете ныне существующих представлений понятия «сбор» и «налог» выражают собой различные виды обязательных платежей.
**О понятии сбора иего отличии от налога см.
подробнее: Гаджиев Г.
А., Пепеляев С.
Г.
Предприниматель налогоплательщикгосударство.
М, 1998.
С.
215 217; Томаров В.
В.
Налоговый кодекс Российской Федерации н проблемы сборов// Ваш налоговый адвокат / Под рсд.
С.
Г.
Пепеляева.
Вьш.
4 (10).
М, 1999.
С.
118-131

[Back]