Проверяемый текст
Бродский, Григорий Михайлович; Государство и налогообложение (Диссертация 2002)
[стр. 58]

щения денег налогоплательщик считается выполнившим свое налоговое обязательство.
По данному поводу Налоговый кодекс предусматривает, что обязанность по уплате налога в безналичной форме, считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налога наличными денежными средствами с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк или кассу органа местного самоуправления либо организацию связи.
Если обязанность по исчислению и удержанию налога возложена на налогового агента, то обязанность налогоплательщика по уплате налога считается выполненным с момента удержания налога налоговым агентом (п.
2 ст.
45 НК).
Юридическое значение момента исполнения обязательства заключается, прежде всего, в том, что с этого момента государство лишается права предъявить какие-либо претензии к налогоплательщику, даже если деньги по тем или иным причинам государству не поступили.
Так, если банк не перечислил сумму налогового платежа государству (в силу, например, отсутствия денег у этого банка), то ответственность за непоступление денег государству будет нести не налогоплательщик, а банк.
Сам же налогоплательщик признается выполнившим свое налоговое обязательство.
То же самое можно отметить и про ситуацию, когда налоговый агент произвел удержание налога, но не перечислил его сумму на счет соответствующего бюджета.
Местом исполнения налогового обязательства является предусмотренное налоговым законодательством место исполнения соответствующей налоговой обязанности.
Например, уплата физическим лицом налога на имущество должна производиться по месту нахождения налогооблагаемого имущества, а не, например, по месту жительства налогоплательщика.
Налоговое обязательство представляет собой комплекс обязанностей налогоплательщика (обязанность встать на налоговый учет, обязанность вести 58
[стр. 129]

ственность за действия всех организаций* участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет.
В итоге Конституционный суд признал правоприменительную практику, предусматривающую прекращение обязанности налогоплательщика юридического лица по уплате налога лишь с момента поступления соответствующих сумм в бюджет и тем самым допускающую возможность повторного взыскания с налогоплательщика не поступивших в бюджет налогов, не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (часть 1) и 35 (часть 3).
Закрепляя это положение*Налоговый кодекс устанавливает, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налогов наличными денежными средствами с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк или кассу органа местного самоуправления либо организацию связи Государственного комитета Российской Федерации по связи и информации.
Налог не признается уплаченным в случае отзыва налогоплательщиком или возврата банком налогоплательщику платежного поручения на перечисление суммы налога в бюджет (пункт 2 статьи 45).
Второй вопрос, который возникает в связи с принудительным взиманием налога, связан с очередностью исполнения банком требования о взыскании налога при наличии нескольких требований к банковскому счету налогоплательщика при недостаточности на нем денежных средств для удовлетворения всех предъявленных требований.
Закон «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», определяя порядок списания денежных средств со счетов банков, предусматривал первоочередное исполнение поручений о перечислении налогов (часть шестая статьи 15).
Таким образом фискальные интересы государства были поставлены выше интересов всех других лиц, в том числе требований по выплате заработной платы.
В то же время пункт 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации установил для таких поручений четвертую очередь.
Третью очередь составляло списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда.

[Back]