Проверяемый текст
Бродский, Григорий Михайлович; Государство и налогообложение (Диссертация 2002)
[стр. 67]

венно представителям гражданско-правовой науки).
Например, что налоговых обязательств вообще не существует, что «...правоотношения, складывающиеся между налоговыми органами, нс могут быть признаны обязательством.
Болес того, нормы гражданского законодательства не подлежат применению к налоговым и другим финансовым отношениям»53.
Вряд ли с этим можно согласиться.
Во-первых, при установлении налога возникает не гражданско-правовое, а финансово-правовое (точнее, налогово-правовое) обязательство.
Поэтому когда речь идет о налоговом обязательстве, это вовсе не является свидетельством того, что іражданскос законодательство применяется к налоговым отношениям.
Налоговое обязательство регулируется налоговым, а не гражданским законодательством.
Во-вторых, мнение, что термин «обязательство» является «монопольной собственностью» гражданского права, ни на чем не основано, хотя бы в силу того, что нет такого юридически закрепленного «предписания», обязывающего отрасли права использовать ту или иную терминологию или те или иные институты.
В-третьих, использование того или иного понятия определяется тем, насколько оно точно выражает сущность выражаемой этим понятием юридической конструкции.
В этом качестве понятие «обязательство» применяется не только в сфере гражданско-правовых отношений, но и в других отраслях права.
Например, выражение «соблюдение международных обязательств» выглядит совершенно нормально, ни у кого не вызывает возражений и каждому понятно, хотя оно вовсе и не связано с гражданским правом.
Никто не высказывал возражений по поводу выражения «финансовые обязательства перед государством» (что, кстати, равнозначно понятию «налоговое обязательство»), которое часто встречается в литературных источниках.
Таким образом, термин «обязательство» это общеюридическая категория, которая при своем конкретном использовании приобретает характер отраслевого инструментария.
35Комментарий к части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.М., 1995.С.
318.

67
[стр. 279]

Кстати, в литературе высказано мнение, что налоговых обязательств не суще* ствует.
В.
В.
Витрянский по этому поводу пишет: «Основной обязанностью налогоплательщика своевременная и полная уплата налогов, а государство в лице налоговых органов вправе потребовать от него неуклонного исполнения этой обязанности и применить меры в виде штрафа в случае ее нарушения.
Тем не менее правоотношения, складывающиеся между налоговыми, органами, не могут быть признаны обязательством.
Более того, нормы гражданского законодательства не подлежат применению к налоговым и другим финансовым отношениям»256.
С такой постановкой вопроса согласиться нельзя: при установлении налога действительно не возникает гражданско-правового обязательства, но возникает обязательство финансово-правовое (точнее, налогово-правовое).
Материальные налоговые правоотношения были нами уже охарактеризованы выше при рассмотрении экономических налоговых отношений, правовой формой которых они являются.
Что касается организационных налоговых правоотношений, то к ним можно, на наш взгляд, отнести следующие виды правоотношении: 1) отношения, возникающие в процессе формирования налоговой системы государства; .і 2) отношения, возникающие в процессе 'функционировать налоговой службы государства, охватывая собой два вида отношений: внутриорганизационные отношеній, т.
е.
отношения между налоговыми органами (например, отношения между вышестоящими и нижестоящими органами системы Министерства Российской Федерации по налог ам и сборам); внешние организационные отношения, которые возникают между налоговыми органами с одной стороны и,такими субъектами, как налоговые агенты, сборщики налогов, банками, осуществляющими передвижение сумм налогов от налогоплательщика к государству, и т,п .; 3) отношения, возникающие в процессе привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушении.
Организационные налоговые правоотношения являются правовой формой не экономических (базисных), а надстроечные общественных отношений.156 156См.: Комментарии к части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.
М , 1995.
С.
318.

[Back]