Проверяемый текст
Бродский, Григорий Михайлович; Государство и налогообложение (Диссертация 2002)
[стр. 74]

74 наделить все налоги экономическим основанием; упразднить обременительные для налогообязанных налоги; не допускать ведомственное толкование статей Кодекса; обеспечить четкость, ясность, непротиворечивость положений Кодекса и их согласованность с другими государственными законами; упорядочить понятийный аппарат, обеспечив однозначность понятий «собственно налог», «другие неналоговые формы пополнения государственной казны» (парафискалитеты).
Результаты анализа и оценка статей данного Кодекса, широко освещенные на страницах серьезных налоговых изданий, свидетельствуют об обратном58.
Российское налоговое законодательство нового образца также трактует понятия «налог», «пошлина», «сбор», другие платежи исключительно в качестве средства, обеспечивающего растущие потребности казны государства.
Эти понятия определены, как обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетные фонды, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами.
В первой части Налогового кодекса смысл понятий «налог», «сбор», «пошлина» и других практически не изменился.
«Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований» (ст.
8 НК РФ).
«Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков сборов государственными организациями, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая прс!! Конституция РФ: Научно-практический коммешарий/Под ред.
акад.
Б.Н.
Топорнина.
М.: Юристъ, 2003.
716 с.; Львов Д .
Райские налоги можно платить и без обложения труда и капиіалаУ/Финансовые известия.
1995.29 ноября.
С.
4 ,29; Необходима новая стратегия реформ//НГ-Политэкономия.
2000.
Ха 7.18 апреля.
С.
7.
[стр. 58]

58 только денежными, но н натуральными.
Кроме того полагаем, что налог это установление государства в целом, а не какого-либо его конкретного органа.
И устанавливаться, кстати, они могут не только высшими органами государственной власти, но и другими органами (например, представительными органами субъектов федерации применительно к региональным* налогам)* что вытекает из особенностей налогового устройства той или иной страны.
Конечно, можно по-разному относиться к реальной налоговой практике (и во многих случаях она действительно заслуживает критической оценки).
Тем не менее научное определение не может эту практику полностью игнорировать (т.
е.
быть построенной на чисто умозрительных позициях) и, следовательно, должно носить более универсальный характер.
Наконец, существует определение, содержащееся в Налоговом кодексе Российской Федерации, который был принят Государственной Думой 16 июля 1998 года.
Согласно Кодексу налог это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований (пункт 1 статьи 8).
Надо сказать, что это довольно тщательно прописанное определение, в котором учтен целый ряд рекомендаций отечественной финансовой науки.
В нем очерчены такие признаки налога, как обязательность и безвозмездность платежа, что безусловно ф) правильно.
По поводу последнего признака отметим, что закон подчеркнул индивидуальную безвозмездность налога, намекая на то, что в социальном смысле налоги носят возвратный характер.
В определении совершенно правильно, на наш взгляд, определена цель налога финансовое обеспечение деятельности государства (о муниципальных образованиях речь пойдет ниже).
На это положение мы обращаем внимание в связи с тем, что до сих пор согласно большинству налоговых теорий цель налога заключается в удовлетворении общественных потребностей, чем не только искажается сущность налогообложения, но и маскируется истинная роль государства в этом налогообложении, в том ж числе оправдывается его налоговый произвол: налоги, дескать, велики, но все это в интересах самого общества.

[Back]