Проверяемый текст
Бродский, Григорий Михайлович; Государство и налогообложение (Диссертация 2002)
[стр. 90]

90 лога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.
На основании и.
2 ст.
45 НК РФ обязанность но уплате налога считается неполнотой налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточною денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налога наличными денежными средствами с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк или кассу органа местного самоуправления либо организацию связи Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации.
Исчисление суммы подлежащего уплате налога осуществляется исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.
В соответствии со ст.
54 НК РФ: 1.
Налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
2.
Индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.
3.
Остальные налогоплательщики физические лица исчисляют налоговую базу на основе получаемых в установленных случаях от организаций данных об облагаемых доходах, а также данных собственного учета облагаемых доходов, осуществляемого по произвольным формам.
Выделяют следующие два метода учета налоговой базы: кассовый метод и накопительный метод.
Первый метод называется кассовым, или методом присвоения, поскольку учитывает только те суммы (имущество), которые присвоены налогоплательщиком в определенной юридической форме, например, получены в кассе
[стр. 129]

ственность за действия всех организаций* участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет.
В итоге Конституционный суд признал правоприменительную практику, предусматривающую прекращение обязанности налогоплательщика юридического лица по уплате налога лишь с момента поступления соответствующих сумм в бюджет и тем самым допускающую возможность повторного взыскания с налогоплательщика не поступивших в бюджет налогов, не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (часть 1) и 35 (часть 3).
Закрепляя это положение*Налоговый кодекс устанавливает, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налогов наличными денежными средствами с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк или кассу органа местного самоуправления либо организацию связи Государственного комитета Российской Федерации по связи и информации.
Налог не признается уплаченным в случае отзыва налогоплательщиком или возврата банком налогоплательщику платежного поручения на перечисление суммы налога в бюджет (пункт 2 статьи 45).
Второй вопрос, который возникает в связи с принудительным взиманием налога, связан с очередностью исполнения банком требования о взыскании налога при наличии нескольких требований к банковскому счету налогоплательщика при недостаточности на нем денежных средств для удовлетворения всех предъявленных требований.
Закон «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», определяя порядок списания денежных средств со счетов банков, предусматривал первоочередное исполнение поручений о перечислении налогов (часть шестая статьи 15).
Таким образом фискальные интересы государства были поставлены выше интересов всех других лиц, в том числе требований по выплате заработной платы.
В то же время пункт 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации установил для таких поручений четвертую очередь.
Третью очередь составляло списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда.

[Back]