Проверяемый текст
Бродский, Григорий Михайлович; Государство и налогообложение (Диссертация 2002)
[стр. 99]

щик (плательщик сбора) уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных НК РФ.
Изменение срока уплаты налога и сбора осуществляется в форме отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита.
Срок уплаты налога не может быть изменен, если в отношении липа, претендующего на такое изменение (ст.
62 НК РФ): 1) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах; 2) проводится производство по делу о налоговом правонарушении либо по делу об административном правонарушении, связанном с нарушением законодательства о налогах; 3) имеются достаточные основания полагать, что это лицо воспользуется таким изменением для сокрытия своих денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению, либо это лицо собирается выехать за пределы Российской Федерации на постоянное жительство.
Если законодательством Российской Федерации предусмотрено перечисление федерального налога и сбора в бюджеты разного уровня, срок уплаты такого налога и сбора в части сумм, поступающих в федеральный бюджет, изменяется на основании решения Министерства финансов Российской Федерации, а в части сумм, поступающих в бюджет субъекта Российской Федерации или местный бюджет, на основании решения соответствующего финансового органа.
Аналогичные правоотношения субъекта РФ и муниципального образования (п.
3 ст.
63 НК РФ).
Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу при наличии хотя бы одного из следующих оснований (п.
2 ст.
64 НК РФ): 1) причинения этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы; 2) задержки этому лицу финансирования из бюджета или оплаты выполненного этим лицом государственного заказа; 99
[стр. 349]

349 С.
А.
Герасименко, срок на добровольное исполнение требования об уплате налога и пени следовало бы установить в Кодексе и рассматривать его одновременно как срок на обращение обязанного лица в суд при несогласии с позицией налогового органа.
При этом обращение налогоплательщика в суд должно было бы служить препятствием для перехода к мерам принудительного взыскания налога до окончания судебного разбирательства312.
С такой постановкой вопроса можно, на наш взгляд, согласиться.
а Третьим методом регулирования государством*налоговых отношении выступает совершение двухсторонних налогово-правовых актов.
В числе таких актов основное меср принадлежит налоговому договору.
Следует сказать, конструкция налоговых договоров различных видов и типов уже сравнительно давно применятся во многих странах313.
Предложения об их внеф дрении в отечественную практику налоговой деятельности вносились еще в конце 80Xгодов314.
Свое законодательное оформление и соответственно практическое применение налоговый договор в виде так называемого «налогового кредита» получил в России с принятием Закона Российской Федерации от 20 декабря 1991 года «Об инвестиционном налоговом кредите».
В настоящее время основные положения о налоговом договоре заложены в Налоговом кодексе Российской Федерации в виде договора налогового кредита и договора инвестиционного налогового кредита.
Налоговый кредит представляет собой изменение срока уплаты налога на срок от трех месяцев до одного года и предоставляется при наличии хотя бы одного из следующих оснований: .
1) причинения налогоплательщику ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы; 2) задержки налогоплательщику финансирования из бюджета или оплаты вы* полненного им государственного заказа; 3,2См.: Налоговый кодекс Российской Федерации.
Частъ первая: Постатейный комментарий / Подобшей рея.
В.
И Слома.
С.
184.
13См., напр.: Финансы капитализма / Подред.
Б.
Т.
Болдырева.
М., 1990.
С.
347 348.
• 314См.:АнтонюкА И..
Заполъский С В.
Организационно-правовые формы оочетания отраслевого итерриториального управления финансами предприятий, кредитом н ценообразованием // Законодательные проблемы сочетания территориального иотраслевого управления народным хозяйством в свете решений XXVII съезда КПСС.
Труды ВНИИСЗ, выя 42.
М.,.
1988.
С 87 88; Заполъский С.
В.
Самофинансирование предприятий (правовые вопросы).
М, 1988.
С.
77.

[Back]