Проверяемый текст
Иванов Алексей Дмитриевич. Регулирование процесса воспроизводства структурных элементов имущества города в рыночных условиях (Диссертация 2003)
[стр. 169]

4.
Разработана муниципальная концепция обновления жилищного фонда на примере города Воронежа предприятиями ИСК и ЖКК.
5.
Разработанная система показателей для определения аренды объектов жилой недвижимости и оценки расширенного воспроизводства недвижимого имущества города, позволяют оценивать в хозяйственном обороте максимальное количество объектов собственности города, а также экономические и социальные эффекты, исходя из критериев соблюдения имущественных интересов города.
Основные выводы и предложения Диссертационная работа является обобщением исследований, выполненных автором за многолетний период.
Результатами проведенного исследования является теоретическое обоснование
методических основ регулирования процесса воспроизводства жилищного фонда крупного города, а также разработка соответствующих методов управления ипрактических рекомендаций, направленных на повышение эффективности использования его ресурсного потенциала с целью качественного обновления объектов жилой недвижимости.
Они включают в себя следующие положения: 1.
Проведенный анализ теоретических основ и практических условий формирования инвестиционного потенциала обеспечения воспроизводственных процессов подтверждает, что к настоящему моменту сложились объективные условия
дня постановки и решения задачи применения системного подхода по воспроизводству жилищного фонда крупного города.
2.
Автором обоснована роль предприятий инвестиционно-строительного ^ комплекса (ИСК), управляющих жилищных организаций жилищно-коммунального комплекса (ЖКК) и города как субъектов воспроизводства в необходимости разработки механизма и методов регулирования по преумножению ресурсного потенциала основных участников инвестиционного процесса.
168
[стр. 6]

6 движение и эффективность распоряжения различными структурными составляющими имущественно-земельного комплекса.
Официальная статистика до настоящего времени практически не изменила методологии сбора, обработки и предоставления информации по этому комплексу проблем.
Объектом учета недвижимого имущества попрежнему остаются основные фонды.
Это не дает возможности отразить и оценить процесс простого и расширенного воспроизводства различных элементов имущества в рыночных условиях и, как следствие, не дает возможность принять обоснованное управленческое решение по обеспечению его воспроизводства.
Создание статистики имущества становится необходимым условием повышения эффективности управления воспроизводством имущества города.
Актуальность данной проблемы обусловила выбор темы исследования.
Цель исследования состоит в теоретическом обосновании методологических основ и разработке соответствующих методических положений по регулированию процесса воспроизводства структурных элементов имущества города, обеспечивающих их эффективное использование с целью решения социально-экономических задач развития в рыночных условиях.
В ходе диссертационного исследования для достижения поставленной цели потребовалось решение комплекса следующих конкретных задач: •анализ теоретических основ и практических условий формирования инвестиционного потенциала обеспечения воспроизводственных процессов; •обоснование роли региона в процессе воспроизводства имущества, как носителя имущественно-земельного потенциала, и условий воспроизводства его структурных составляющих; •определение содержания категории «имущество» как объекта воспроизводства; •выявление характерных особенностей простого и расширенного воспроизводства структурных составляющих имущества города;

[стр.,21]

21 Снижение возможностей наращивания экспорта ограничит темп производства в этих отраслях.
Его потенциальная величина оценивается на уровне 4-6% в среднем за год* .
•наиболее динамичная группа отраслей: машиностроение, легкая, пищевая промышленность, строительство и т.д.
По данным официальной статистики их доля в валовом выпуске товаров превышает 50% при наличии потенциала роста для удовлетворения расширяющегося внутреннего спроса.
Этот потенциал оценивается в 7-10% ежегодного роста*.
Исходя из этой группировки Москва, региональный производственный потенциал которой составляют в основном отрасли третьей группы, имеет наибольшие возможности к расширению производства.
Следствием чего должно явиться расширение инвестиционного потенциала экономики за счет роста валового сбережения (накопления).
Проведенный анализ теоретических основ и практических условий формирования инвестиционного потенциала обеспечения воспроизводственных процессов подтверждает, что к настоящему моменту сложились объективные условия
для постановки и решения задачи активизации воспроизводственных процессов в регионе и разработки методов их регулирования.
Теоретические разработки, касающиеся методов регулирования воспроизводства, относятся, прежде всего, к советскому периоду развития экономической науки.
Этой проблеме были посвящены труды Смехова Б.
М., Меркина Р.
М., Митрофанова А.
И., Красовского В.
П.
и др.
Регулирование воспроизводственных процессов базировалось, прежде всего, на применении директивных методов управления экономикой и её структурными элементами.
Основным инструментом обоснования воспроизводственных пропорций и темпов простого и расширенного воспроизводства служила система народно-хозяйственных балансов СССР и союзных республик [124].
В целях конкретизации основных разделов баланса народного хозяйства составлялся ряд локальных балансов, в том числе баланс

[стр.,313]

Заключение 313 Диссертационная работа является обобщением исследований, выполненных автором за многолетний период.
Результатами проведенного исследования является теоретическое обоснование
методологических основ регулирования процесса воспроизводства структурных элементов имущества города, а также разработка соответствующих методов управления и практических рекомендаций, направленных на повышение эффективности использования ресурсного потенциала города.
Они включают в себя следующие положения: 1.
Проведенный анализ теоретических основ и практических условий формирования инвестиционного потенциала обеспечения воспроизводственных процессов подтверждает, что к настоящему моменту сложились объективные условия
для постановки и решения задачи активизации воспроизводственных процессов в регионе и разработки методов их регулирования.
2.
В переходный период произошла не только трансформация и развитие понятия «объект воспроизводства».
Вслед за перераспределением прав собственности, изменился и состав и функции субъектов управления.
Функции управления сконцентрировались у собственника основных элементов производственного потенциала.
Автором обоснована роль города как субъекта воспроизводства, и необходимость разработки механизма соблюдения прав города как собственника имущества.
3.
Специфика рыночных условий заключается в стремлении использовать имеющиеся ресурсы с целью максимизации дохода.
А процесс их воспроизводства (т.е.
восстановление и преумножение) требует целенаправленной деятельности по привлечению необходимых финансовых средств, т.е.
осуществления долгосрочных инвестиций, с отложенным на значительный период времени и не всегда гарантированным моментом получения планируемого дохода.
Это противоречие должно быть преодолено

[Back]