Проверяемый текст
Иванов Алексей Дмитриевич. Регулирование процесса воспроизводства структурных элементов имущества города в рыночных условиях (Диссертация 2003)
[стр. 33]

• ухудшается содержание жилищного фонда; • сокращаются объемы его ремонта а также возможности модернизации, реконструкции и развитие коммунальных сетей и сооружений.
Следует отметить, что все в большей степени тяжесть по содержанию жилищного фонда ложиться на плечи населения, однако на всех уровнях власти понимают, что существует некий рубеж возможностей домохозяйств, перейдя который нельзя будет получить ничего, кроме массовых неплатежей за жилье и коммунальные услуги.
Несмотря на серьезные финансовые трудности, позитивными результатами реформы ЖКХ можно считать следующие: • развитие конкурентных отношений в сфере ЖКХ (сегодня 70% муниципального и государственного жилищного фонда обслуживаете на договорной основе); • активное внедрение в ЖКХ малого бизнеса (35 тысяч малых предприятий работало в сфере ЖКХ в 2002г.); • успешная реализация программы адресной социальной помощи в виде жилищных субсидий (компенсаций) на оплату жилья и коммунальных услуг.
К ряду негативных процессов последних лет можно отнести сокращение объемов работ по текущему и капитальному ремонту жилищного фонда.
При среднем ежегодном нормативе 4-5% удельный вес отремонтированного жилья составляет лишь 0,5%.
Износ основных фондов коммунальных предприятий за последние десять лет возрос в 1,7 раза.
Увеличившееся число аварий в инженерных системах населенных мест в условиях суровых климатических условий России выводят задачи стабилизации их работы на уровень проблем национальной безопасности.
1.1.6, Иерархические функции управления основных элементов инвестиционного потенциала Основным содержанием каждой экономической системы является способ организации воспроизводственных процессов.
Состоянием системы воспроизводства определяется устойчивость и жизнеспособность экономики.

33
[стр. 13]

Глава 1.
Теоретические и методологические основы регулирования процесса воспроизводства имущества в регионе 1.1.
Формирование инвестиционного потенциала обеспечения воспроизводственных процессов Основным содержанием каждой экономической системы является способ организации воспроизводственных процессов.
Состоянием системы воспроизводства определяется устойчивость и жизнеспособность экономики,
потенциал ее роста как в рамках государства в целом, так и в рамках отдельно взятого территориального или муниципального образования.
С одной стороны система воспроизводства охватывает производство, распределение, обращение и потребление (накопление) в рамках единого процесса оборота материальных и финансовых ресурсов, а с другой обеспечивает необходимую взаимосвязь производства, доходов и конечного спроса.
Любая экономическая система, подлежащая воспроизводству, требует создания ресурсного потенциала, т.е.
необходимым условием существования и развития системы является привлечение ресурсов в её воспроизводство.
Процесс привлечения финансовых ресурсов принято характеризовать понятием «инвестирование», производным от категории «инвестиции».
Содержание этой категории широко рассматривается и анализируется в экономической литературе [58;59;85;89;95;96; 149; 179] .В рамках данного исследования также необходимо рассмотреть это понятие с целью выделения наиболее важных акцентов с точки зрения разрабатываемой проблемы.
Автору, прежде всего, важно на теоретическом уровне определить структуру инвестиций, источники их формирования, условия, определяющие возможность их мобилизации, цели и конечные результаты процесса инвестирования воспроизводственных процессов.
Одно из самых ранних в постсоветской экономической науке определений категории «инвестиции» 13

[Back]