Проверяемый текст
Иванов Алексей Дмитриевич. Регулирование процесса воспроизводства структурных элементов имущества города в рыночных условиях (Диссертация 2003)
[стр. 40]

инфраструктуры и регулирования доступа к ней.
Таким образом, рассматривая процесс производства
в инвестиционно-строительной сфере на территории можно выделить его необходимые звенья: строительное предприятие и управляющая жилищная компания как производственные структуры ресурсы (в том числе инфраструктурные) региона их использование в ходе процесса производства.
Воспроизводство выступает по отношению к производству
(то есть конкретному виду деятельности на основе использования ресурсов с целью получения дохода) как более широкое понятие с теоретической и практической точек зрения.
Западные и ряд российских ученых
[38,39], занимающихся проблемами регионального воспроизводства, исходят из того, что функции региона в традиционно рыночной экономике и в рамках будущей системы «устойчивого развития» принципиально различны.
Суть системы «устойчивого развития» в переходе от экономики использования ресурсов к экономике их системного воспроизводства.
При этом роль ведущего звена («субъекта устойчивого развития») принадлежит уже не производственным структурампредприятиям, а воспроизводственным регионам.
Региональные и местные администрации при этом, выступают
как специализированные органы производства участков территорий, специально обустроенных для человеческой деятельности, поскольку, с социальной точки зрения, районы и города выступают, прежде всего, как системы воспроизводства трудовых ресурсов.
Экономическим результатом этой
деятельности становится прирост капитальной стоимости общественных и частных активов на данной территории [49].
Именно такой подход представляет особый интерес с точки зрения разрабатываемой автором задач в сфере воспроизводства жилищного фонда крупного города отдельного региона.
С точки зрения автора, в рамках конкретного региона, несмотря на то,
40
[стр. 27]

27 Основным фактором, повышающим эффективность взаимодействия, который возникает на уровне региона, является «эффект агломерации» [222], в том числе обеспечивающий повышение отдачи последовательных вложений в инфраструктуру на результаты производства и величину затрат в этой сфере.
В связи с этим, одной из основных функций региональных органов управления является регулирование издержек каждого предприятия на территории путем развития инфраструктуры и регулирования доступа к ней.
Таким образом, рассматривая процесс производства
на территории можно выделить его необходимые звенья: предприятие как производственная структура ресурсы (в т.ч.
инфраструктурные) региона их использование в ходе процесса производства.
Воспроизводство выступает по отношению к производству
(т.е.
конкретному виду деятельности на основе использования ресурсов с целью получения дохода) как более широкое понятие с теоретической и практической точек зрения.
Западные и ряд российских ученых
[86;87;118;205;223;], занимающихся проблемами регионального воспроизводства, исходят из того, что функции региона в традиционно рыночной экономике и в рамках будущей системы «устойчивого развития» принципиально различны.
Суть системы «устойчивого развития» в переходе от экономики использования ресурсов к экономике их системного воспроизводства.
При этом роль ведущего звена («субъекта устойчивого развития») принадлежит уже не производственным структурампредприятиям, а воспроизводственнымрегионам.
Региональные и местные администрации при этом, выступают
по определению австрийского экономиста Д.Бекемана [223], как специализированные органы производства участков территорий, специально обустроенных для человеческой деятельности, поскольку, с социальной точки зрения, районы и города выступают, прежде всего, как системы воспроизводства трудовых ресурсов.
Экономическим результатом этой


[стр.,28]

деятельности становится прирост капитальной стоимости общественных и частных активов на данной территории [223;225].
Именно последний тезис представляет особый интерес с точки зрения разрабатываемой автором проблемы.
С точки зрения автора, в рамках конкретного региона несмотря на то,
что он находится на этапе формирования и совершенствования системы рыночных отношений, стремление к «устойчивому развитию» может быть принято как вектор движения.
При этом принцип перехода от экономики использования ресурсов к экономике их системного воспроизводства является необходимым условием достижения цели.
Кроме того, такие экономические установки становятся основой, определяющей содержание управленческих действий региональных органов власти.
Основной задачей региональных и муниципальных органов власти является территориальная организация процесса воспроизводства ресурсов с целью сохранения и преумножения ресурсного потенциала.
Специфика рыночных условий заключается в стремлении использовать имеющиеся ресурсы с целью максимизации дохода.
А процесс их воспроизводства (т.е.
восстановление и преумножение) требует целенаправленной деятельности по привлечению необходимых финансовых средств, т.е.
осуществления долгосрочных инвестиций, с отложенным на значительный период времени и не всегда гарантированным моментом получения планируемого дохода.
Это противоречие должно быть преодолено путем разработки эффективной схемы управления расширенным воспроизводством ресурсного потенциала региона.
Воспроизводственный потенциал региона выступает как совокупность ресурсных подсистем, соответствующих территориальным воспроизводственным циклам.
Воспроизводственные циклы можно рассматривать как «относительно самостоятельную подсистему регионального воспроизводства с постоянно возобновляющимися процессами, обеспечивающими непрерывность функционирования 28

[Back]