Проверяемый текст
Рамперсад К. Хьюберт. Универсальная система показателей деятельности: Как достигать результатов, сохраняя целостность /Хьюберт К. Рамперсад; Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2004.
[стр. 153]

Базовым положением или отправной точкой для универсальной системы показателей деятельности, по нашему мнению, служит индивидуальность человека.
УССП направлена на максимальное развитие личности всех сотрудников предприятия и оптимальном использовании их возможностей для достижения самых высоких показателей.
Основа УССП личное видение сотрудниками своего будущего и будущего предприятия.
УССП состоит из пяти элементов (рис.22): 1.
Личная система сбалансированных показателей
(ЛССП) включает в себя личное видение, миссию, ключевые роли, ключевые факторы успеха, цели, показатели результативности, целевые значения и действия по совершенствованию.
Данная система показателей подразумевает непрерывное совершенствование индивидуальных навыков и поведения, она акцентирует внимание на благополучии человека и его общественных достижениях.

Процессы самоуправления, саморазвития и само-коучинга лежат в основе личной системы сбалансированных показателей и относятся как к руководителям, так и к рядовым сотрудникам всего предприятия.
2.
Организационная система сбалансированных показателей
(ОССП) включает в себя организационные видение, миссию, базовые ценности, ключевые факторы успеха, цели, показатели результативности, целевые значения и действия, направленные на организационное совершенствование [54].
Этот подход включает непрерывное совершенствование
и контроль бизнес-процессов, развитие организационных стратегий с целью достижения предпринимательскими структурами конкурентных преимуществ.
Корпоративная система показателей спускается на уровень подразделений в виде
подсистем соответствующих показателей отделов, команд (групп) и индивидуальных планов отдельных работников.
Особое значение при этом придается развитию стратегии и средствам ее реализации.
3.
Всеобщий менеджмент на основе качества
стиль жизни всего предприятия, в котором непрерывное совершенствование занимает центральное место.
Определение проблем, поиск первопричин,
осуществление действий и
[стр. 25]

управление компетенциями (Competence Management) [Rampersad, 2003].
TPS можно определить как систематический процесс непрерывного, последовательного и регулярного совершенствования, развития и обучения, который направлен на устойчивый рост результатов деятельности сотрудников и организации.
Совершенствование, развитие и обучение — три базовые составляющие данной целостной теории менеджмента.
Они тесно связаны друг с другом, между ними должен поддерживаться баланс.
TPS = ПРОЦЕСС НЕПРЕРЫВНОГО [СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ+ +РАЗВИТИЯ + ОБУЧЕНИЯ] Универсальная система показателей деятельности унаследовала от предыдущих теорий множество понятий, среди которых: миссия (mission) и видение (vision) организации, ключевые роли (key roles), базовые ценности (core values), ключевые факторы успеха (critical success factors), цели (objectives), показатели результативности (performance measures), целевые значения (targets), действия (мероприятия) по совершенствованию (improvement actions); а также процесс непрерывного совершенствования, развития и обучения.
Система TPS состоит из следующих пяти элементов (см.
рис.
2.1): 1.
Личная система сбалансированных показателей
(PBSC) включает в себя личное видение, миссию, ключевые роли, ключевые факторы успеха, цели, показатели результативности, целевые значения и дей ствия по совершенствованию.
Данная система показателей подразу мевает непрерывное совершенствование индивидуальных навыков и поведения, она акцентирует внимание на благополучии человека и его общественных достижениях.

Здесь и далее понятие «личные цели (устремления)» будут объединять в себе личную миссию, видение и ключевые роли.
Самоуправление, саморазвитие и само-коучинг лежат в основе PBSC и относятся как к менеджерам, так и к рядовым сотруд никам всей организации.
2.
Организационная система сбалансированных показателей
(OBSC) включает в себя организационные видение, миссию, базовые ценно сти, ключевые факторы успеха, цели, показатели результативности, целевые значения и действия, направленные на организационное со вершенствование [Kaplan and Norton, 1996, 2000].
В этой книге миссия организации, видение и базовые ценности называются «общие цели организации» (shared organizational ambition).
Этот подход включает непрерывное совершенствование,
контроль бизнес-процессов* и раз* В общем случае под бизнес-процессом понимается совокупность взаимосвязанных операций (работ, действий), направленных на преобразование входных ресурсов в выходные (например, в товар или услугу).
Каждый бизнес-процесс использует определенные ресурсы (кадровые, материальные, финансовые, информационные и др.) и связан с решением ряда задач, имеющих свои цели.
— Прим.
пер.


[стр.,26]

витие организационных стратегии с целью достижения компанией конкурентных преимуществ.
Корпоративная система показателей спускается на уровень подразделений в виде
систем показателей отделов, команд и индивидуальных планов отдельных работников.
Особое значение при этом придается развитию стратегии и средствам ее реализации.
3.
Всеобщий менеджмент на основе качества
(Total Quality Management, TQM) — стиль жизни всей организации, в котором непрерывное со вершенствование занимает центральное место.
Определение проблем, поиск первопричин
проблем, осуществление действий, проверка эф фективности этих действий и оценка бизнес-процессов выполняются в соответствии с разработанным планом, систематически и целена правленно [Imai, 1986; Rampersad, 2001 А].
В TQM особое значение придается мобилизации всех ресурсов организации с целью постоян ного удовлетворения потребностей покупателей.
TQM — это и фило софия, и набор руководящих принципов, следование которым помо тает создать постоянно совершенствующуюся организацию на основе рационального использования цикла Деминга [Deming, 1985].
Цикл Деминга состоит из следующих этапов: планируйте (разрабатывайте план совершенствования); делайте (выполняйте этот план в неболь шом масштабе); проверяйте (анализируйте результаты действий по совершенствованию) и воздействуйте (применяйте опробованные усовершенствования в полном объеме).
Этот цикл обучения, также называемый циклом PDCA (Plan, Do, Check, Act), используется в TPS для непрерывного и последовательного развития личности и совер шенствования бизнес-процессов.
В менеджменте на основе качества циклу обучения PDCA и управлению бизнес-процессами уделяется особое внимание.
4.
Управление результативностью (Performance Management) и управление компетенциями (Competence M anagement) поддерживают процесс непрерывного развития человеческого потенциала в органи зации.
Цель управления результативностью и управления компетен циями — непрерывное достижение высокой производительности мотивированным и развитым коллективом.
Эти подходы сосредото чены на максимальном развитии сотрудников и определяют способы оптимального приложения их потенциала для достижения целей ор ганизации.
Управление результативностью и управление компетен циями направлены на развитие способностей, нужных для выполне ния работы.
Они позволяют накапливать знания, приобретать умения, опыт, навыки, формируют систему отношений, норм, ценностей, взглядов и принципов (знаний), которые направлены на профессио нальное выполнение работы.
Цикл развития и здесь находится в центре внимания и состоит из следующих этапов: планирование ре зулътатов, коучинг, оценка результатов (аттестация) и развитие

[стр.,32]

Использовать универсальную систему показателей деятельности означает управлять и принимать решения, основываясь на фактах и цифрах, связанных с реализацией видения.
Применение этой теории эффективно только в том случае, когда оно основано на стратегическом процессе развития, в котором видение и миссия, ключевые факторы успеха, показатели результативности, процессы обучения и планирования как личности, так и организации дополняют друг друга.
Все вместе они способствуют реализации непрерывного совершенствования на всех уровнях организации и развитию человеческого потенциала сотрудников.
Следующий раздел посвящен процессу формирования стратегии, основанному на сбалансированной системе показателей.
Раздел, идущий за ним, познакомит читателя с циклом TPS.
Этот цикл призван способствовать успешному применению личной сбалансированной системы показателей.
Различные этапы цикла TPS в дальнейшем будут рассмотрены в Главах с 3 по 6.
Сбалансированная система показателей Для успешной конкурентной борьбы на современном рынке любой организации нужно сосредоточить внимание не только на внешней, но также и на внутренней среде.
Дэвид Ульрих и Дэйл Лэйк Сбалансированная система показателей подразделяется на личную и организационную системы сбалансированных показателей.
Этот раздел начинается с описания широко известной организационной сбалансированной системы показателей, которая формирует основу для личной сбалансированной системы показателей.
Организационная система сбалансированных показателей
Организационная система сбалансированных показателей (OBSC) — инструмент менеджмента, который используется для распространения стратегии организации на все ее уровни «сверху вниз» [Kaplan & Norton, 1996, 2000].
В основе этой системы лежат ключевые факторы успеха, цели, показатели результативности, целевые значения и действия по совершенствованию, рассмотренные выше.
OBSC — комплексный подход, который позволяет создать основу для последовательного развития организационного видения.
Он делает видение измеримым и постоянно преобразует его в действия.
OBSC делится на несколько элементов — так называемых перспектив, которые представляют собой наиболее значимые сферы, в которых предприятие стремится достигнуть результатов.
Перспективы — это области, где проявляются результаты деятельности, они являются главными для

[Back]