Проверяемый текст
Рамперсад К. Хьюберт. Универсальная система показателей деятельности: Как достигать результатов, сохраняя целостность /Хьюберт К. Рамперсад; Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2004.
[стр. 157]

Рис.
23.
Элементы теории УССП Личная сбалансированная система показателей, организационная сбалансированная система показателей, всеобщий менеджмент на основе качества, управление результативностью и управление компетенциями тесно переплетаются и пересекаются между собой, как это видно из рисунка 23.
Заштрихованная область в центре рисунка отражает подходы, используемые во всех данных концепциях.
Значительную долю в этой области занимают процессы совершенствования, развития и обучения.

Личная система сбалансированных показателей акцентирует внимание на жизни, благополучии и поведении людей.
ОССП это концепция стратегического менеджмента, используемая для развития и реализации организационной стратегии, а также для систематизации управления предпринимательскими структурами, основанной на ее миссии, видении, базовых ценностей, ключевых факторах успеха, целях, показателях результативности, целевых значениях, планах и действиях, направленных на ее совершенствование.
ССП инструмент для поддержания равновесия между финансовыми и нефинансовыми показателями и для связи стратегического и оперативного уровней управления конкурентоспособностью предпринимательских структур.
Использование УССП означает управлять и принимать решения, основываясь на фактах и цифрах, связанных с реализацией видения.
Предложенная автором методика эффективна только в том случае, когда она основана на стратегическом процессе развития, в котором видение и миссия, ключевые факторы успеха, показатели результативности, целевые значения и действия по совершенствованию, процессы обучения и планирования как личности, так и организации дополняют друг друга.
Так как этих мероприятий может быть много, то нужно провести их ранжирование по важности (коэф.
1) и вкладу каждого действия (коэф.2), наивысшее значение интегрального коэффициента будет иметь приоритет перед другими.
ЛССП и ОССП делятся на перспективы, то есть области, где проявляются результаты деятельности
[стр. 27]

способностей, нужных для выполненияработы (профессиональных компетенций).
5.
Цикл обучения Колба (Kolb's Learning Cycle).
Этот процесс интуитивного обучения, или обучения на практике, встречается во всех четырех перечисленных теориях менеджмента.
Результатом применения этого процесса вместе с процессом сознательного обучения, или обучения в рамках образовательных программ, служит изменение индивидуального и коллективного поведения.
Два данных процесса обучения, а также индивидуальное обучение, цикл PDCA и групповое обучение — важные принципы TPS, с их помощью создаются условия для эффективных перемен в организациях.
Цикл обучения Колба состоит из следующих четырех этапов [Kolb, 1984]: ♦ получение опыта «из первых рук»; ♦ обращение к этому опыту, размышление над его результатами, оценка полученного опыта; ♦ подведение итогов работы и преобразование полученных впечат лений в правила, понятия, гипотезы, модели и теории с целью развития способности принимать решения в аналогичных ситуа циях; ♦ экспериментальная проверка этих идей, результатом которой ста нут изменения в поведении и приобретение нового опыта.
После планирования названных выше шагов цикл повторяется сначала.
Рисунок 2.1 показывает связь между различными элементами универсальной системы показателей деятельности, которая представляет собой синтез тесно связанных друг с другом концепций менеджмента, вместе создающих единое и гармоничное целое.
Личная сбалансированная система показателей, организационная сбалансированная система показателей, всеобщий менеджмент на основе качества, управление результативностью и управление компетенциями
пересекаются— это изображено на рисунке 2.2.
Заштрихованная область в центре рисунка отражает подходы, используемые во всех данных концепциях.
Значительную долю в этой области занимают процессы совершенствования, развития и обучения.

PBSC акцентирует внимание на жизни, благополучии и поведении людей.
OBSC — это концепция стратегического менеджмента, используемая для развития и реализации организационной стратегии, а также для систематизации управления организацией, основанной на ее миссии, видении, базовых ценностях, ключевых факторах успеха, целях, показателях результативности, целевых значениях, планах и действиях, направленных на ее совершенствование.
Теория сбалансированной системы показателей (которая легла в основу PBSC и OBSC) была разработана в начале 1990-х годов Робертом Капланом (Robert Kaplan) и Дэвидом Нортоном (David Norton) [1996, 2000].
Сбалансированная система показателей — это инструмент

[стр.,29]

Рисунок 2^2 Знание служит связующим звеном для элементов теории TPS для поддержания равновесия между финансовыми и нефинансовыми показателями и для связи стратегического и оперативного уровней управления.
Циклический процесс непрерывного совершенствования в теории TPS связан с последовательным совершенствованием бизнес-процессов, индивидуальных навыков и поведения отдельных работников, основанном на модели обучения PDCA.
Циклический процесс непрерывного развития, напротив, связан с такими этапами, как планирование результатов, коучинг, аттестация, развитие профессиональных компетенций.
Циклический процесс непрерывного обучения связан с понятием цикла обучения, предложенным Колбом, где большое значение придается четырем навыкам: умению действовать, оценивать действия, думать и принимать решения.
В интегрированной теории TPS такие ее ключевые элементы, как совершенствование, развитие и обучение, определяются следующим образом:

[стр.,32]

Использовать универсальную систему показателей деятельности означает управлять и принимать решения, основываясь на фактах и цифрах, связанных с реализацией видения.
Применение этой теории эффективно только в том случае, когда оно основано на стратегическом процессе развития, в котором видение и миссия, ключевые факторы успеха, показатели результативности, процессы обучения и планирования как личности, так и организации дополняют друг друга.
Все вместе они способствуют реализации непрерывного совершенствования на всех уровнях организации и развитию человеческого потенциала сотрудников.
Следующий раздел посвящен процессу формирования стратегии, основанному на сбалансированной системе показателей.
Раздел, идущий за ним, познакомит читателя с циклом TPS.
Этот цикл призван способствовать успешному применению личной сбалансированной системы показателей.
Различные этапы цикла TPS в дальнейшем будут рассмотрены в Главах с 3 по 6.
Сбалансированная система показателей Для успешной конкурентной борьбы на современном рынке любой организации нужно сосредоточить внимание не только на внешней, но также и на внутренней среде.
Дэвид Ульрих и Дэйл Лэйк Сбалансированная система показателей подразделяется на личную и организационную системы сбалансированных показателей.
Этот раздел начинается с описания широко известной организационной сбалансированной системы показателей, которая формирует основу для личной сбалансированной системы показателей.
Организационная система сбалансированных показателей Организационная система сбалансированных показателей (OBSC) — инструмент менеджмента, который используется для распространения стратегии организации на все ее уровни «сверху вниз» [Kaplan & Norton, 1996, 2000].
В основе этой системы лежат ключевые факторы успеха, цели, показатели результативности, целевые значения и действия по совершенствованию, рассмотренные выше.
OBSC — комплексный подход, который позволяет создать основу для последовательного развития организационного видения.
Он делает видение измеримым и постоянно преобразует его в действия.
OBSC делится на несколько элементов — так называемых перспектив, которые представляют собой наиболее значимые сферы, в которых предприятие стремится достигнуть результатов.
Перспективы — это области, где проявляются результаты деятельности, они являются главными для

[Back]