Проверяемый текст
Аксененко, Александр Иванович. Исследование механизма формирования конкурентных преимуществ предприятий : На примере пищевой промышленности (Диссертация 2000)
[стр. 49]

факторами производства решающей роли в формировании сравнительных преимуществ сопровождается одновременно усилением влияния тесноты связей с покупателями, поставщиками, а также с другими институтами локального рынка, в том числе правилами, стимулами и нормами, управляющими типом и интенсивностью локальной конкуренции.
При таком широком подходе и динамическом видении конкуренции местоположение
в системе управления определяет конкурентное преимущество посредством своего влияния на производительность и, в особенности на рост производительности.
На наш взгляд, в управлении на всех уровнях иерархии необходимо переходить на концепцию менеджмента, ориентированного на достижение конкурентоспособности объекта на основе научных подходов, методов и учета человеческого фактора.
Многие российские предприятия сегодня столкнулись с серьезной проблемой отсутствием эффективной системы управления.
Советские предприятия в условиях централизованного планирования народного хозяйства не нуждались в выработке реакции на изменение условий хозяйственной деятельности и соответственно в создании гибких эффективных систем управления.
Новые коммерческие компании зачастую вообще не имеют традиций организационного управления.
В результате под давлением внутренних и внешних изменений предприятия теряют управляемость и несут финансовые потери.
Таким образом, на сегодняшний момент, одним из основополагающих путей достижения конкурентоспособности предпринимательских структур, по нашему мнению, является построение гибких и эффективных систем управления предприятиями.
По Р.Фатхутдинову "система менеджмента это система научных подходов, принципов и методов целевой, обеспечивающей, функциональной
[стр. 25]

25 покупателями, поставщиками, а также с другими институтами локального рынка, в том числе правилами, стимулами и нормами, управляющими типом и интенсивностью локальной конкуренции.
При таком широком подходе и динамическом видении конкуренции местоположение
определяет конкурентное преимущество посредством своего влияния на производительность и в особенности на рост производительности.


[стр.,166]

Выявить конкурентное преимущество обычно бывает проще, чем удержать его.
Вышеперечисленные причины часто приводят к переходу конкурентного преимущества из рук в руки.
Важной проблемой конкурентоспособности предприятия является возможность удерживать конкурентное преимущество длительное время, то есть формирования устойчивых преимуществ высокого ранга: патентованной технологии, дифференциации продукции, репутации предприятия, тесных связей с потребителями.
3.Детерминанты конкурентных преимуществ содержатся не только во внутренней среде предприятия, но и в его внешнем окружении.
Однако само по себе наличие факторов недостаточно для обеспечения конкурентоспособности.
Получение конкурентных преимуществ зависит от того, насколько эффективно они используются в практической деятельности предприятия.
Если рассматривать внутренние детерминанты конкурентного преимущества предприятия, то необходимо заметить, что оно может быть следствием как операционной эффективности, так и стратегии.
Операционная эффективность связана с использованием наиболее экономически эффективных приобретенных факторов производства, применением передовых методов управления и т.д.
Составной частью для стратегии является необходимость повышения операционной эффективности на основе обеспечения глобальными источниками ресурсов, информации, передачи знаний.
Новая парадигма конкуренции как динамического процесса базируется на обновлении и поиске стратегических различий.
Утрата факторами производства решающей роли в формировании сравнительных преимуществ сопровождается одновременно усилением влияния тесноты связей с покупателями, поставщиками, а также с другими институтами

[Back]