Проверяемый текст
Аксененко, Александр Иванович. Исследование механизма формирования конкурентных преимуществ предприятий : На примере пищевой промышленности (Диссертация 2000)
[стр. 64]

комплексная оценка конкурентоспособности предприятия включает такие группы показателей как: стоимость его основных фондов и ресурсов; финансово экономический потенциал (показатели структуры стоимости имущества предприятия и средств, вложенных в него); экономическая устойчивость (показатели использования собственных финансовых источников); инвестиционная привлекательность (показатели доходности по акциям и активам, финансового риска); конкурентоспособность выпускаемой продукции.
Рассматривая внутренние, микроэкономические, факторы конкурентоспособности
предпринимательских структур следует выделить следующие их группы: материальные активы; нематериальные активы; качество рабочей силы; технологические возможности; система менеджмента; коммуникации и инфраструктура [128].
Показатель конкурентоспособности предприятия является показателем эффективности использования его финансового, производственного, научнотехнического и трудового потенциала.
Поэтому при оценке конкурентоспособности предприятия более правильным будет, если рассматривать конкурентоспособность предприятия как сумму одной из составляющих которой будет конкурентоспособность ее товаров, второй составляющей при этом будет конкурентный потенциал персонала предприятия, а третьей конкурентоспособность организации.
При этом следует учитывать, что показатель конкурентоспособности предприятия это постоянно изменяющаяся величина, то есть, достигнув определенного уровня конкурентоспособности нельзя сохранить данный уровень без всяких усилий.
Другими словами процесс поддержания и роста уровня конкурентоспособности предприятия является процессом, требующим управления.
Конкурентоспособность товара определяется четырьмя интегральными показателями первого уровня (на нулевом уровне — конкурентоспособность): качеством товара; его ценой; затратами на эксплуатацию (применение, использование) товара за его жизненный цикл; качеством сервиса товара.
[стр. 116]

ЭК.
В ней используются такие показатели как доля продукции, соответствующая мировому уровню; доля продукции, выпускаемая по прогрессивным технологиям; доля продукции, выпускаемая на прогрессивным оборудовании; коэффициент ритмичности выпуска; коэффициент деформации окружающей среды: затраты на выпуск единица продукции.
В методике определен механизм оценки технического уровня через сравнение фактических коэффициентов с эталонными.
Госстандартом РФ разработана и принята "Методика оценки уровня конкурентоспособности промышленной продукции".
Она основана на исчислении интегрального показателя конкурентоспособности изделия путем взвешивания нормативных, технических и экономических показателей.
Таким образом, ясно видно, что в основном исследование конкурентоспособности нашло отражение в построении методик оценки отдельных ее аспектов, сравнение наиболее значимых, по мнению авторов, ключевых параметров деятельности предприятия с конкурентами.
Использование единичных показателей не позволяет оценить общий уровень конкурентоспособности.
В этой связи широкое применение нашли смешанные методы, базирующие на групповых интегральных, групповых и рейтинговых оценках.
При этом рейтинговые оценки, как правило, строятся на результатах опросов экспертов без четкого количественного критерия, отображающего внутреннее состояние предприятия и степень адекватности его действий условиям функционирования рынка.
Факторы конкурентоспособности отрасли выступают внешними факторами конкурентоспособности отдельных предприятий.
Поэтому комплексная оценка конкурентоспособности предприятия включает такие группы показателей как: стоимость его основных фондов и ресурсов; финансово экономический потенциал (показатели структуры стоимости имущества предприятия и средств, вложенных в него); ' Герчикона И.Н Маркетинг п международное коммерческое дело.
М.: Внеш торгтдат, 1990.
С.49

[стр.,117]

экономическая устойчивость (показатели использования собственных финансовых источников); инвестиционная привлекательность (показатели доходности по акциям и активам, финансового риска) конкурентоспособность выпускаемой продукции.
Рассматривая внутренние, микроэкономические, факторы конкурентоспособности
компании следует выделить следующие их группы: материальные активы; нематериальные активы; качество рабочей силы; технологические возможности; система менеджмента; коммуникации и инфраструктура.
Изучение научной и методической литературы показало, что предлагаемые авторские системы показателей для оценки конкурентоспособности в той или иной мере включают характеристики использования всех этих факторов.
Не вдаваясь в особенности, достоинства и дискуссионные положения данных систем показателей и методик их использования, важно подчеркнуть, что все они лишь эпизодически применяются в реальной практике управления.
На наш взгляд, это связано с объективными ограничениями факторного подхода, при котором проводится сравнительная оценка потенциала и резервов использования всей совокупности факторов конкурентоспособности предприятия.
При этом стремление расширить круг исследуемых показателей обусловливает в дальнейшем вероятность ошибки при расчете интегрированного показателя, а с другой стороны, ограничение числа индикаторов, упрощая последующую их агрегацию, снижает всесторонность и объективность учета всех факторов.
По существу, этот подход ориентирован на анализ эффективности воспроизводственного процесса предприятия и нацелен на поиск резервов ее повышения.
Несомненно, такая диагностика необходима в ситуации смены конкурентной стратегии предприятия для поиска путей повышения его конкурентоспособности.
Однако практическая реализация факторного подхода требу

[Back]