Проверяемый текст
Аксененко, Александр Иванович. Исследование механизма формирования конкурентных преимуществ предприятий : На примере пищевой промышленности (Диссертация 2000)
[стр. 71]

• Прогнозирование политики ценообразования и рыночной инфраструктуры (для сохранения этого конкурентного преимущества необходимо по своим товарам анализировать действие законов спроса, предложения, конкуренции и др., иметь качественную информационную базу и квалифицированных специалистов) 6) эффективности функционирования организации: показатели доходности (по показателям рентабельности продукции, производства, капитала, продаж); интенсивность использования капитала (по коэффициентам оборачиваемости видов ресурсов или капитала); финансовая устойчивость функционирования организации; доля экспорта наукоемких товаров Экономические показатели определяют качество функционирования организации по всем аспектам и направлениям.
Поэтому для удержания своих конкурентных преимуществ организация должна повышать научный уровень управления.
Чем выше сила конкуренции в отрасли, тем меньше будет доходность и себестоимость товаров, но выше интенсивность и качество товаров.
Конкуренция является также фактором повышения эффективности использования всех ресурсов.
Значение каждого преимущества можно рассчитать количественно и проанализировать в динамике.
Однако интегрировать все преимущества в единый показатель вряд ли возможно.
В принципе, чем больше у организации конкурентных преимуществ перед настоящими и потенциальными конкурентами, тем выше ее конкурентоспособность, живучесть, эффективность, перспективность.
Для этого необходимо повышать научный уровень управления, завоевывать новые конкурентные преимущества.
Изучение научной и методической литературы показало, что предлагаемые авторские системы показателей для оценки конкурентоспособности в той или иной мере включают характеристики использования всех этих факторов.
Не вдаваясь в особенности, достоинства и дискуссионные положения данных систем показателей и методик их использования, важно подчеркнуть, что все они лишь эпизодически
[стр. 117]

экономическая устойчивость (показатели использования собственных финансовых источников); инвестиционная привлекательность (показатели доходности по акциям и активам, финансового риска) конкурентоспособность выпускаемой продукции.
Рассматривая внутренние, микроэкономические, факторы конкурентоспособности компании следует выделить следующие их группы: материальные активы; нематериальные активы; качество рабочей силы; технологические возможности; система менеджмента; коммуникации и инфраструктура.
Изучение научной и методической литературы показало, что предлагаемые авторские системы показателей для оценки конкурентоспособности в той или иной мере включают характеристики использования всех этих факторов.
Не вдаваясь в особенности, достоинства и дискуссионные положения данных систем показателей и методик их использования, важно подчеркнуть, что все они лишь эпизодически
применяются в реальной практике управления.
На наш взгляд, это связано с объективными ограничениями факторного подхода, при котором проводится сравнительная оценка потенциала и резервов использования всей совокупности факторов конкурентоспособности предприятия.
При этом стремление расширить круг исследуемых показателей обусловливает в дальнейшем вероятность ошибки при расчете интегрированного показателя, а с другой стороны, ограничение числа индикаторов, упрощая последующую их агрегацию, снижает всесторонность и объективность учета всех факторов.
По существу, этот подход ориентирован на анализ эффективности воспроизводственного процесса предприятия и нацелен на поиск резервов ее повышения.
Несомненно, такая диагностика необходима в ситуации смены конкурентной стратегии предприятия для поиска путей повышения его конкурентоспособности.
Однако практическая реализация факторного подхода требу

[Back]