Проверяемый текст
Аксененко, Александр Иванович. Исследование механизма формирования конкурентных преимуществ предприятий : На примере пищевой промышленности (Диссертация 2000)
[стр. 74]

этапа является типологии предприятий в матрице "состояние конкурентоспособности тенденции изменения".
Попадание в группы 1, 2 и 4 свидетельствует об отсутствии острой необходимости проведения факторного анализа конкурентоспособности, а присутствие в квадрантах 6, 8, 9 о необходимости разработки новой конкурентной стратегии на его основе.
Динамика изменения доли рынка косвенно отражает результирующее влияние всех факторов конкурентоспособности предприятия, в том числе соотношение "цена качество" по сравнению с конкурентами, умение работать на заказ, учет требований специфических клиентов и т.д.
Ее анализ позволяет выявить критические периоды в развитии предприятия, хотя и не дает ответа на вопросы о причинах такого состояния.

Каждое предприятие оценку своих конкурентных позиций на рынке товаров или услуг осуществляет, руководствуясь методикой принятой на предприятии или пользуясь уже существующей методикой, которая частично или полностью адаптирована к условиям функционирования организации.
При этом большинство существующих методик оценки конкурентоспособности предприятия приравнивают конкурентоспособность предприятия к конкурентоспособности товаров, производимых данным предприятием.
Конкурентоспособность товара в основном определяется соотношением цена качество в сравнении с аналогичными товарами, представленными на рынке в данный момент времени.
Хотя американские учёные Р.Каплан, Д.Нортон ещё в середине 90-х годов 20 века предложили оценивать конкурентоспособность предприятия, через систему сбалансированных показателей, которая включает показатели в денежном и неденежном выражении [54].
Предприятие, как система, должно быть само по себе конкурентоспособным и не зависеть от уровня конкурентоспособности ее товаров.
Высокая конкурентоспособность организации должна давать ей возможность выпускать более конкурентоспособную продукцию.
Показатель конкурентоспособности предприятия является показателем эффективности 74 у
[стр. 120]

Высокие положительные темпы роста 1 2 3 11еустойчивые темпы роста Отрицательные темпы ; роста ] _ Рис.3.1.1.
Матрица «состояние конкурентоспособиости тенденции изменения» Попадание в группы 1,.2 и 4 свидетельствует об отсутствии острой необходимости проведения факторного анализа конкурентоспособности, а присутствие в квадрантах 6,8.9 о необходимости разработки новой конкурентной стратегии на его основе.
Динамика изменения доли рынка косвенно отражает результирующее влияние всех факторов конкурентоспособности предприятия, в том числе соотношение "цена качество" по сравнению с конкурентами, умение работать на заказ, учет требований специфических клиентов и т.д.
Ее анализ позволяет выявить критические периоды в развитии предприятия, хотя и не дает ответа на вопросы о причинах такого состояния.

Данная методика апробирована на материалах ряда предприятий мукомольной промышленности Саратовской области, имеющих различное сочетание факторов конкурентоспособности.
Так, если ОАО "Саратовский комбинат хлебопродуктов" в начале 90-х годов находился в группе конкурентоспособных предприятий с устойчивыми положительными темпами роста доли рынка, то затем предприятие переместился сначала в группу 2, а затем в группу 3.
Такой дрейф свидетельствовал о необходимости пересмотра конкурентной стратегии.
Детальный факторный анализ сравнительной конкурентоспособности показал, что предприятие из-за устаревшей мельницы уступает по качеству помола основным конкурентам, хотя и имеет ценовое преимущество.
В настоящее время руководство комбината разработало и начинает реализовывать конкурентную стратегию инте

[стр.,173]

фактической доли рынка с "законной" позволяет отнести предприятия к одной из трех групп: конкурентоспособное, относительно конкурентоспособное и неконкурентоспособное.
Очевидно, что результатом данного этапа является "фотографирование" текущего состояния конкурентоспособности.
Существенную роль играет устойчивость нахождения предприятий в этих группах.
Поэтому важным является мониторинг процессов конкуренции и построения динамических рядов таких отклонений.
На наш взгляд, такая работа может осуществляться ежеквартально.
Второй этап оценки конкурентоспособности состоит в выявлении тенденций и закономерностей изменения доли рынка с помощью статистических методов выравнивания динамических рядов.
Предприятия попадают в группы с положительными, отрицательными и неустойчивыми темпами роста показателей доли рынка.
Результатом этого этапа является типологии предприятий в матрице "состояние конкурентоспособности тенденции изменения" Динамика изменения доли рынка косвенно отражает результирующее влияние всех факторов конкурентоспособности предприятия, в том числе соотношение "цена качество" по сравнению с конкурентами, умение работать на заказ, учет требований специфических клиентов и т.д.
Ее анализ позволяет выявить критические периоды в развитии предприятия, хотя и не дает ответа на вопросы о причинах такого состояния.

9.
Устойчивые конкурентные позиции ряда предприятий пищевой промышленности Саратовской области связаны именно с развитием конкурентоспособности кластеров взаимосвязанных отраслей.
Комплекс связей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности составляет объективное необходимое условие воспроизводства и их нормального функционирования.

[Back]