Проверяемый текст
Ефименко, Светлана Алексеевна; Социология пациента (Диссертация 2007)
[стр. 55]

Таким образом, объективными факторами риска недопотребления медицинских услуг являются: инвалидность или тяжелое заболевание одного из членов домохозяйства, особенно мужчины трудоспособного возраста; миграция, связанная с дефицитом .социальных гарантий (несмотря на различия в материальном положении); большое количество иждивенцев (например, многодетность, развод, смерть кормильца, рождение детей вне брака и т.д.).
Таблица 8 В какой степени Вы или Ваша семья в состоянии платить за мсдициIтскую помощь?, % к числу опрошенных_ ФОМ 2005 Может оплатить только недорогие виды помощи (анализы, рентген и др.) 62 Это полностью недопустимо 21 Устраивает бесплатная медицина 10 Может легко оплатить любые виды медицинского обслуживания 5 Затруднились отве тить 2 К субъективным факторам риска недопотребления медицинских услуг относится, в первую очередь, отношение человека к болезни.
Субъективное отношение к заболеванию, внутренняя картина болезни, для самого пациента, складывается из понимания им причин возникновения неприятных и болезненных ощущений, собственной оценки их значения для будущего, а также реакции на болезнь в виде эмоциональных переживаний и выбора способа действий и поведения в новых для себя условиях дискомфорта и боли (Лурия Р.А., 1930).
Именно боль со времен Древней Греции называют «сторожевым псом здоровья».
В «Толковом словаре русского языка» Д.Н.
Ушакова «боль» определяется как ощущение физического страдания в какой-либо части тела
[стр. 40]

в рамках традиционной проблематики медицины этиологии и терапии.
Факторы, влияющие на поведение больного, вступают в силу до медицинского обследования и лечения, но после того, как процесс заболевания начался.
В этом смысле поведение больного детерминируется только тогда, когда установлен диагноз и начато лечение» [395].
Поведение больного включает различные действия, которые отдельные пациенты совершают в ответ на начало заболевания и проявление симптомов болезни.
Д.
Механик изучил взаимоотношения между различными свойствами индивидов и их поведением в случае болезни, рассматривая «поведение больного» в основном в психологическом плане.
Различия в восприятии пациентами симптомов болезни зависят, по мнению Д.
Механика, от следующих показателей: 1) числа и силы симптомов; 2) индивидуальной способности распознать симптомы; 3) ощущаемой серьезности симптомов; 4) размера социальной и физической нетрудоспособности, являющейся результатом симптомов; 5) культурного уровня изучаемой личности, влияющего на степень стоицизма; 6) объема медицинских познаний личности и т.д.
[395].
Субъективное отношение пациента к заболеванию, внутренняя картина болезни складывается из понимания им причин возникновения неприятных и болезненных ощущений, их оценки, а также реакции на болезнь и выбора поведения в новых для себя условиях.
Именно боль со времен Древней Греции называют «сторожевым псом здоровья».
В «Толковом словаре русского языка» Д.Н.
Ушакова «боль» определяется как ощущение физического страдания в какой-либо части тела
[313].
Различное восприятие боли у разных пациентов зависит от их болевых порогов, уровня эмоциональности (переносимости боли) и активности

[стр.,201]

среди причин неустроенности собственной жизни называется отсутствие социальных гарантий на случай болезни, старости, безработицы, инвалидности.
В 2003 г.
40% всего населения, 43,2% населения с доходами ниже 1/2 прожиточного минимума и 35,5% бедных (по критерию многомерной считали остальных граждан, прежде всего по доступности и уровню медицинского обслуживания [308].
Как правило, в бедных семьях проживает абсолютное большинство О несовершеннолетних детей, что подрывает воспроизводство и наличных и перспективных трудовых ресурсов, в том числе путем воздействия на репродуктивное поведение [312].
Соотношение социальных групп по качеству и уровню жизни свидетельствует о высоком расслоении российского общества.
Кроме того, в современном российском обществе формируется многомиллионный слой «социально исключенных» пациентов, которого в принципе не было в социальной структуре России еще 10-15 лет назад.
За несколько лет реформ в бедных семьях опережающими темпами ухудшилась жилищная обеспеченность, состояние здоровья их членов, изменились социальнодемографические типы семей (неполные семьи, семьи инвалидов и т.п.).
Основными факторам риска, резко увеличивающими возможность социальной исключенности пациентов (и, следовательно, увеличивающими возможность заболеть) являются: инвалидность или тяжелое заболевание одного из членов домохозяйства, особенно мужчины трудоспособного возраста; миграция, связанная с дефицитом социальных гарантий (несмотря на различия в материальном положении); большое количество иждивенцев (например, многодетность, развод, смерть кормильца, рождение детей вне брака и т.д.).


[стр.,362]

Занимаемое пациентом положение в обществе оказывает значительное влияние на его здоровье и характер взаимодействия с системой здравоохранения и ее представителями.
Во многом это положение описывается социальным статусом индивида в обществе.
Именно социальный статус придает относительно устойчивое, статическое положение пациенту, тогда как роль пациента, связанная с реализацией статуса в конкретных условиях места и времени подчеркивает его динамический характер.
К факторам, резко увеличивающим возможность социальной исключенности пациентов (и, следовательно, увеличивающими возможность заболеть), относятся: инвалидность или тяжелое заболевание одного из членов домохозяйства, особенно мужчины трудоспособного возраста; миграция, связанная с дефицитом социальных гарантий (несмотря на различия в материальном положении); большое количество иждивенцев (например, многодетность, развод, смерть кормильца, рождение детей вне брака и т.д.).
VI.
Взаимоотношения между врачом и пациентом актуальное направление развития социологии медицины и в частности, социологии пациента.
Одно из противоречий современных взаимоотношений врача и пациента состоит в том, что сталкиваются две разные системы оценивания деятельности и ее результатов нормативная и ценностная.
Социальная роль больного, будучи изначально неформальной, может быть формализована, ограничена в пространстве и во времени (права и обязанности пациента в системе здравоохранения).
Так, роль пациента в статусе застрахованного длительна по времени (с момента рождения), но ограничена в пространстве (медицинские организации, работающие по программе ОМС).
Ролевые ожидания пациента вытекают из требований социального окружения и ориентированы на выздоровление (личная выгода пациента) и

[Back]