Проверяемый текст
Мешков, Игорь Валерьевич; Исследование влияния факторов внешней среды на систему управления фирмы (Диссертация 1999)
[стр. 22]

психологический акт субъекта управления на основе знания объективных законов, анализа информации, характера деятельности коллектива, выполняемых функций в пределах его полномочий» [93].
Решение выступает в качестве своеобразной формулы управляющего воздействия на управляемый объект, но в пределах определенных полномочий субъекта управления.
Наличие
таких полномочий, так же как и функции, характеризуют звено системы управления.
Оно является ключевым понятием структуры управления вместе со связями и уровнями управления.
Так, звено управления есть обособленная ячейка, выполняющая определенные функции управления.
Специализация звеньев структуры управления производится, исходя
из: из зависимости состава структурных подразделений в организации (маркетинговые подразделения, производственные подразделения, финансовая группа и т.п.); из характера общих функций, выполняемых в управлении (формируются органы, занимающиеся планированием, организацией производства, контролирующие все процессы в организации).
Уровень управления
характеризует совокупность звеньев управления на определенном уровне иерархии (организация, завод, цех).
Количество звеньев управления отражает разделение функций по горизонтали, а количество уровней по вертикали.
Увеличение количества звеньев и уровней управления приводит к усложнению системы управления
организацией и, замедлению процесса принятия управленческих решений, а также к снижению её оперативности и увеличению административно-управленческих расходов.
Отношения между звеньями структуры управления поддерживаются благодаря связям, которые принято подразделять на горизонтальные и вертикальные.
Горизонтальные связи носят характер соглашения (кооперациякоординация), вертикальные характер подчинения (руководствоподчинённые).

Вертикальные связи включают линейные (подчинение по всему кругу вопросов) и функциональные (подчинение в пределах определенной функции 22
[стр. 20]

20 В п.
1-3 таблицы 3 этим понятием обозначается совокупность целей системы управления, в п.
4, 5, 8стадии процесса управления, в п.
6, 7, 9 виды упра&тенческой деятельности.
Нам представляется целесообразной последняя точка зрения как наиболее аргументированная и перспективная, базирующаяся на той посылке, что управление фирмой представляет собой выполнение различных по содержанию, но взаимосвязанных функций, причем само появление таких функций рассматривается как объективный процесс, порождаемый усложнением управления фирмой.
В этом случае функция управления представляет собой вид управленческой деятельности, необходимый для осуществления управленческих воздействий по достижению фирмой поставленных целей или результата.
Огромная, сложная совокупность управленческих действий на любом уровне и в любой системе может быть сведена к ограниченному перечню основных или общих функций: предвидение (планирование), организация, активизация (мотивация, стимулирование), контроль, координация, регулирование, исследование.
Эти семь функций отражают содержание управления как такового, независимо от условий или сфер управления.
Так, чтобы принять управленческое решение, необходимо выработать решение, то есть предвидеть (планировать), реализация решения предполагает организацию работ, их координация и регулирование в случае отклонений от объективно обусловленных режимов функционирования, а также постоянного стимулирования на всех этапах принятия управленческого решения, с целью обеспечения обратной связи (контроля), и, наконец, исследования всех процессов деятельности для нахождения оптимального варианта.
Само управленческое решение представляет собой «развернутый во времени, творческий, логико-мыслительный, эмоционально-психологический акт субъекта управления на основе знания объективных законов, анализа информации, характера деятельности коллектива, выполняемый в пределах его полномочий»[81].
Решение выступает в качестве

[стр.,21]

своеобразной формулы управляющего воздействия на управляемый объект, но в пределах определенных полномочий субъекта управления.
Наличие
или отсутствие таких полномочий, так же как и функции, характеризуют звено системы управления.
Звено системы управления является ключевым понятием структуры управления вместе со связями и уровнями управления.
Так, звено управления есть обособленная ячейка, выполняющая определенные функции управления, специализация звеньев структуры управления производится, исходя:
а) из зависимости состава структурных подразделений на фирме: маркетинговый отдел, производственные подразделения, финансовый отдел; б) из характера общих функций, выполняемых в управлении, формируются органы, занимающиеся планированием, организацией производства, контролирующие все процессы в организации.
Уровень управления
совокупность звеньев управления на определенном уровне иерархии (фирма, завод, цех).
Количество звеньев управления отражает разделение функций по горизонтали, а количество уровней по вертикали.
Увеличение количества звеньев и уровней управления приводит к усложнению системы управления
фирмы, замедлению процесса принятия управленческих решений, снижению ее оперативности и увеличению административноуправленческих расходов.
Отношения между звеньями структуры управления поддерживаются благодаря связям, которые принято подразделять на горизонтальные и вертикальные.
Горизонтальные связи носят характер соглашения (кооперациякоординация), вертикальные характер подчинения (руководство
подчинение).
Вертикальные включают линейные (подчинение по всему кругу вопросов) и функциональные (подчинение в пределах определенной функции управления).
Вертикальные связи характеризуются масштабом управляемости (число подчиненных), а горизонтальные числом работников (ячеек), с которыми устанавливаются контакты.
21

[Back]