Проверяемый текст
Мешков, Игорь Валерьевич; Исследование влияния факторов внешней среды на систему управления фирмы (Диссертация 1999)
[стр. 33]

1.2.
Влияние факторов внешней среды на систему управления
организаций промышленности В управленческой мысли представление о значении внешней среды и необходимости учёта сил, внешних по отношению к организации, появилось в конце 50-х годов XX века.
Его формирование связано с критикой классических, а затем и неоклассических теорий менеджмента, в которых ряд представителей классических теорий (Тейлор, Файоль, Ганнт, супруги Гилбрет и их последователи) сосредоточили своё внимание на таких внутренних аспектах управления, как учёт выработки и эффективности производства, организации рабочих мест и других вопросах.
Анализ содержания этих теорий позволяет утверждать, что их авторы рассматривали управление как замкнутую систему.
Файоль в своих работах сознавал важность маркетинга и планирования.
Из
этого можно заключить, что используемый тип организационной структуры, или процесс общения с людьми, могли бы рассматриваться им с позиций замкнутой системы.
Один из первых
учёных, реально обративший внимание на особенности действия внешней среды на деятельность организации, был А.Чандлер.
Проводя практические исследования
он сделал вывод, что организационные структуры в крупнейших компаниях, таких, как, «Дюпон», «Сирз», «Дженерал Моторе», «ДЭ», приводятся в движение непрерывно меняющимся воздействием рынка.
Последователи А.Чандлера, Дж.Лорш и П.Лоуренс в книге «Организация и среда» построили модель зависимости организационных структур управления от степени изменчивости внешней среды.
В конце 60-х годов
XX столетия Дж.Томпсон выдвинул идею о необходимости чёткой дифференциации организационной структуры управления по отношению к внешней и внутренней средам организации: одни подразделения организации решают только «внутренние» проблемы, связанные с технологическим циклом производства, другие способствуют адаптации организации к 33
[стр. 32]

ского и социального развития; развития производственных отношений; общества; развития политической надстройки требует их учета в деятельности фирм.
В силу действия этих законов любые изменения, особенно в условиях рынка, во внешней среде становятся более значимыми и могут привести к изменениям структуры системы управления любой фирмы.
Причем изменения могут касаться не только взаимодействия частей, но также и самих компонент, что предопределяет порядок обеспечения взаимосвязи и взаимодействия системы управления фирмы с объектами внешней среды.
1.2 Влияние факторов внешней среды на систему управления
фирмы В управленческой мысли представление о значении внешней среды и необходимости учета сил, внешних по отношению к фирме, появилось в конце 50-х годов.
Возникновение этого представления было связано с критикой классических, а затем и неоклассических теорий менеджмента.
Хотя и справедливо, что некоторые представители классических теорий (Тейлор, Файоль, Ганнт, супруги Гилбрет и их последователи) сосредоточивали свое внимание на таких внутренних аспектах управления, как учет выработки и эффективности производства, вряд ли можно сказать, что они полностью относились к управлению как к замкнутой системе.
Файоль в своих работах вполне сознавал важность маркетинга и планирования, из чего можно заключить, что используемый тип организационной структуры или процесс общения с людьми, могли бы когда-нибудь реально рассматриваться с позиций замкнутой системы.
Один из первых
ученых, реально обративший внимание на особенности действия внешней среды на деятельность фирмы, был А.
Чандлер.
А.
Чандлер, проводя практические исследования,
сделал вывод, что организационные структуры в крупнейших компаниях, таких, как, «Дюпон», «Сирз», «Джене32

[стр.,33]

рал Моторе», «ДЭ», приводятся в движение непрерывно меняющимся воздействием рынка.
Дж.
Лорш и П.
Лоуренс, последователи А.
Чандлера, в книге «Организация и среда» построили модель зависимости организационных структур управления от степени изменчивости внешней среды.
В конце 60-х годов
Дж.
Томпсон выдвинул идею о необходимости четкой дифференциации организационной структуры управления по отношению к внешней и внутренней средам фирмы: одни подразделения фирмы решают только «внутренние» проблемы, связанные с технологическим циклом производства, другие способствуют адаптации фирмы к изменениям внешней среды и воздействуют на нее; третьи связывают деятельность подразделений первого и второго типа.
Наиболее подробный анализ влияния внешней среды на деятельность фирм дан американским специалистом И.
Ансоффом [7].
Автор, на основе анализа развития управления, выдвинул идею о том, что характер развития управления зависит, от: характера изменений, происходящих во внешней среде; темпов возникновения этих изменений и возможностей их предсказания.
Анализ литературных источников показывает необходимость изучения внешней среды фирмы.
Так, понятие «внешняя среда» в имеющихся литературных источниках показало, что существует большое разнообразие подходов к этому понятию в зависимости от области научных знаний авторов, принадлежности к различным экономическим школам.
Начнем с попыток представления этого понятия представителями классической школы управления, а также учеными работающими в области теории систем.
Например, Акофф Р.
и Эмери Ф.
вкладывает в понятие «окружающая среда» следующее определение: «множество элементов и их существенных свойств, которые не являются частями системы, но изменение в любом из них может стать причиной или продуцировать изменения в состоянии системы», или «совокупность всех объектов, изменение свойств которых 33

[Back]