Проверяемый текст
Мешков, Игорь Валерьевич; Исследование влияния факторов внешней среды на систему управления фирмы (Диссертация 1999)
[стр. 34]

изменениям внешней среды и воздействуют на неё; третьи связывают деятельность подразделений первого и второго типа.
Детальный анализ влияния внешней среды на деятельность организаций дан американским специалистом И.Ансоффом [5].
На основе анализа развития управления он выдвинул идею о том, что характер развития управления зависит, от характера изменений, происходящих во внешней среде, причин возникновения этих изменений, темпов их развития и возможностей их предвидения.
Понятие «внешняя среда» в имеющихся источниках показало, что существует большое разнообразие подходов к этому понятию в зависимости от области научных знаний авторов, принадлежности к различным экономическим школам.
Анализ реальной ситуации на предприятиях и в организациях промышленности показывает на необходимость углублённого изучения их внешней среды.
Представители классической школы управления, а также учёные, работающие в области теории систем, например, Р.Акофф и Ф.Эмери вкладывают в понятие «окружающая среда» «...множество элементов и их существенных свойств, которые не являются частями системы, но изменение в любом из них может стать причиной или продуцировать изменения в состоянии системы...», или «...совокупность всех объектов, изменение свойств которых влияет на систему, а также тех объектов, чьи свойства меняются в результате изменения поведения системы» [2 ].
Конкретизировал содержание понятия «внешняя среда» Д.Белда.
Его положение о внешней среде следующее: «Внешняя среда организации включает такие элементы, как потребители, конкуренты, правительственные учреждения, поставщики, финансовые организации и источники трудовых ресурсов, релевантные по отношению к операциям организации» [8 6 ].
В термин «внешняя среда» Л.И.Евенко включает: «К внешней среде относится всё то, что влияет на систему, но не испытывает равнозначного обратного влияния (в противном случае элемент среды следует включать в систему)» [43].
Рассматривая сущность этого понятия, полагаю, что наиболее приемлемыми является его трак34
[стр. 33]

рал Моторе», «ДЭ», приводятся в движение непрерывно меняющимся воздействием рынка.
Дж.
Лорш и П.
Лоуренс, последователи А.
Чандлера, в книге «Организация и среда» построили модель зависимости организационных структур управления от степени изменчивости внешней среды.
В конце 60-х годов Дж.
Томпсон выдвинул идею о необходимости четкой дифференциации организационной структуры управления по отношению к внешней и внутренней средам фирмы: одни подразделения фирмы решают только «внутренние» проблемы, связанные с технологическим циклом производства, другие способствуют адаптации фирмы к изменениям внешней среды и воздействуют на нее; третьи связывают деятельность подразделений первого и второго типа.
Наиболее подробный анализ влияния внешней среды на деятельность фирм дан американским специалистом И.
Ансоффом
[7].
Автор, на основе анализа развития управления, выдвинул идею о том, что характер развития управления зависит, от: характера изменений, происходящих во внешней среде; темпов возникновения этих изменений и возможностей их предсказания.
Анализ литературных источников показывает необходимость изучения внешней среды фирмы.
Так, понятие «внешняя среда» в имеющихся литературных источниках показало, что существует большое разнообразие подходов к этому понятию в зависимости от области научных знаний авторов, принадлежности к различным экономическим школам.
Начнем с попыток представления этого понятия представителями классической школы управления, а также учеными работающими в области теории систем.
Например, Акофф Р.
и Эмери Ф.
вкладывает в понятие «окружающая среда» следующее определение: «множество элементов и их существенных свойств, которые не являются частями системы, но изменение в любом из них может стать причиной или продуцировать изменения в состоянии системы», или «совокупность всех объектов, изменение свойств которых 33

[стр.,34]

влияет на систему, а также тех объектов, чьи свойства меняются в результате изменения поведения системы»[4].
Несколько иной взгляд на понятие «внешняя среда» предложил Д.
Белла «Внешняя среда организации включает такие элементы, как потребители, конкуренты, правительственные учреждения, поставщики, финансовые организации и источники трудовых ресурсов, релевантные по отношению к операциям организации» [75].
Но, наиболее широкое толкование этого термина предлагает Л.И.
Евенко: «К внешней среде относится все то, что влияет на систему, но не испытывает равнозначного обратного влияния (в противном случае элемент среды следует включать в систему)»[43].
Такие подходы к рассмотрению сущности этого понятия представляются наиболее приемлемыми, так как взаимное отображение множества, определяемых этими понятиями, образует понятие внешней среды.
В этой связи целесообразно определить нашу позицию в отношении составляющих внешней среды фирмы.
Следует отметить, что несмотря на закономерное признание важной роли внешней среды в жизнедеятельности фирмы, теоретическая концепция сущности этого понятия не завершена до конца.
В большинстве научных исследований признается активное влияние «требований» среды на цели, мотивацию, принятия решений, однако, степень такого воздействия, характер связи не анализируется.
Обобщая эти подходы к пониманию сущности внешней среды фирмы, можно выделить составляющие группы.
Зарубежные и российские специалисты трактуют практически одинаково составляющие группы внешней среды, представленные в таблице 4.
Особое внимание при рассмотрении составляющих групп внешней среды необходимо уделить советским экономистам, которые следующим образом трактовали составляющие группы внешней среды предприятия (объединения): « Во-первых, это связи с вышестоящими органами хозяйственного руководства, от которых по отношению к данной производственной организации исходят 34

[Back]