Проверяемый текст
Мешков, Игорь Валерьевич; Исследование влияния факторов внешней среды на систему управления фирмы (Диссертация 1999)
[стр. 35]

товка в редакции Д.Белла и Л.И.Евенко, так как взаимное отображение множества, определяемых этими понятиями, образует понятие внешней среды.
Несмотря на закономерное признание важной роли внешней среды в жизнедеятельности
организации, полагаю, что, приводимая в литературе теоретическая концепция сущности этого понятия не успевает за динамикой изменений во внешней среде.
В большинстве научных исследований признается активное влияние «требований»
внешней среды на цели, мотивацию, принятие решений.
Однако, степень такого воздействия, характер
связей не анализируется.
Новые изменения внешней среды, формирующиеся в конце XX столетия и начале XXI века (такие как чрезмерно высокие темпы инновационного развития; изменение экономических условий сотрудничества под воздействием глобализации; социализации производственных отношений) не нашли отражения.
Обобщая эти подходы к пониманию сущности внешней среды
организации, можно выделить составляющие группы.
Зарубежные и российские специалисты
подразумевают практически одинаковое содержание составляющих в группах внешней среды, которые представлены в таблице 3.
В результате анализа и систематизации приведённых в таблице 3 составляющих групп факторов внешней среды, необходимо выделить советских экономистов, которые рассматривали составляющие группы внешней среды организации как: «Во-первых, это связи с вышестоящими органами хозяйственного руководства, от которых по отношению к данной производственной организации исходят управляющие воздействия.
Во-вторых, это связи, по которым осуществляются взаимодействия с множеством других организаций с поставщиками, потребителями, заказчиками и др.» [45].
Однако умалчивалось, что «директивная» среда определяла не только нормативно-директивные показатели, но и устанавливала внешние связи с поставщиками и потребителями, с практическим отсутствием в централизованно управляемой экономики конкуренции.
Как видно из приложения
А, при переходе к рыночной системе хозяйствования сложность представления о внешней среде возрастает на порядки, и, следовательно, это требует от организаций существенных высокопрофессиональных трудовых за35
[стр. 34]

влияет на систему, а также тех объектов, чьи свойства меняются в результате изменения поведения системы»[4].
Несколько иной взгляд на понятие «внешняя среда» предложил Д.
Белла «Внешняя среда организации включает такие элементы, как потребители, конкуренты, правительственные учреждения, поставщики, финансовые организации и источники трудовых ресурсов, релевантные по отношению к операциям организации» [75].
Но, наиболее широкое толкование этого термина предлагает Л.И.
Евенко: «К внешней среде относится все то, что влияет на систему, но не испытывает равнозначного обратного влияния (в противном случае элемент среды следует включать в систему)»[43].
Такие подходы к рассмотрению сущности этого понятия представляются наиболее приемлемыми, так как взаимное отображение множества, определяемых этими понятиями, образует понятие внешней среды.
В этой связи целесообразно определить нашу позицию в отношении составляющих внешней среды фирмы.
Следует отметить, что несмотря на закономерное признание важной роли внешней среды в жизнедеятельности фирмы, теоретическая концепция сущности этого понятия не завершена до конца.
В большинстве научных исследований признается активное влияние «требований»
среды на цели, мотивацию, принятия решений, однако, степень такого воздействия, характер связи не анализируется.
Обобщая эти подходы к пониманию сущности внешней среды
фирмы, можно выделить составляющие группы.
Зарубежные и российские специалисты
трактуют практически одинаково составляющие группы внешней среды, представленные в таблице 4.
Особое внимание при рассмотрении составляющих групп внешней среды необходимо уделить советским экономистам, которые следующим образом трактовали составляющие группы внешней среды предприятия (объединения): « Во-первых, это связи с вышестоящими органами хозяйственного руководства, от которых по отношению к данной производственной организации исходят 34

[стр.,35]

управляющие воздействия.
Во-вторых, это связи, по которым осуществляются взаимодействия с множеством других организаций,.
с поставщиками, потребителями, заказчиками и др.» [45].
Однако умалчивалось, что «директивная» среда определяла не только нормативно-директивные показатели, но и устанавливала внешние связи с поставщиками и потребителями, с практическим отсутствием в централизованно управляемой экономики конкуренции.
Как видно из приложения
1, при переходе к рыночной экономике увеличивается сложность представления о внешней среде, и, следовательно, это требует от фирм больших усилий по ее описанию.
Ярким примером здесь могут послужить серьезнейшие проблемы отечественных фирм, возникшие в результате вызванных реформой разрушение прежней системы хозяйственных связей и кардинальное изменение отношений между поставщиками и потребителями продукции, государственными структурами управления.
Классификация элементов внешней среды вследствие их многообразия довольно различна и в ее основу могут быть положены различные принципы.
При желании перечень всевозможных классификаций можно существенно расширить, поскольку каждая фирма как открытая система имеет свои собственные точки соприкосновения с окружающей ее внешней средой, принимает во внимание совершенно определенные силы воздействия со стороны, отдавая предпочтения одним силам, игнорируя другие (см.
таблицу 5).
С нашей точки зрения, представляется важным не столько конкретный перечень элементов внешней среды, сколько анализ природы взаимодействия последних с элементами социально-экономической системы, какой является фирма.
Для решения проблемы взаимодействия внешней среды и системы управления фирмой, поставленной в данной диссертационной работе, необходимо выявить определяющие силы этого процесса, факторы, влияющие непосредственно на развитие и функционирование системы управления фирмы.
35

[Back]