Проверяемый текст
Мешков, Игорь Валерьевич; Исследование влияния факторов внешней среды на систему управления фирмы (Диссертация 1999)
[стр. 52]

основная роль в поиске решения отводится способности человека разрабатывать специфическую процедуру.
Выделение класса высокоструктурированных решений позволяет разрабатывать стандартные процедуры и программировать решения под ситуации, повторяющиеся с определенной регулярностью.

Следующая группа учёных полагает, что при формировании методологии стратегического планирования необходимо рассматривать анализ факторов внешней среды при принятии стратегического плана.
И
подразумевают под методологией исследования факторов внешней среды одно из направлений методологии стратегического планирования.
Стратегическое планирование как метод выработки стратегии с помощью формализованной процедуры, которая расписана по этапам, методикам и технологии направлена на построение модели будущего.
При этом предполагается разработка программы перехода из текущего состояния к перспективной модели.
В настоящее время можно выделить три базовых подхода к процедуре формирования стратегического плана развития
организации.
Первый из них (И.Ансофф, Д.Клиланд и У.Кинг) основан на матрице «продукт/рынок» и наиболее успешно применим для растущих
организаций, выходящих на рынок [5,69].
Второй основан на базовых конкурентных стратегиях М.Портера и наиболее успешно используется в условиях насыщенного
продукцией рынка [107].
Третий подход (А.Н.Петров, У.Чанг и Ф.Кампо-Флорес) базируется на жизненном цикле развития организации и предполагает стратегические альтернативы в соответствии со стадией, на которой находится организация в период выработки стратегии развития [99].
Однако, независимо от предлагаемых подходов все авторы ставят исследование факторов внешней среды как первоначальный этап разработки стратегического плана.
Зарубежные
организации создали довольно много типовых стратегий (по некоторым оценкам, «библиотека» стратегий насчитывает от трех-пяти до пятнадцати-двадцати вариантов в разных отраслях бизнеса), что предполагает собой создание и реализацию типовых процедур и моделей исследования факторов внешней среды (см.
таблицу
7).
52
[стр. 59]

59 Таблица 7Основные этапы проведения маркетинговых исследований Основные этапы Содержание Разработка концепции исследования определение целей; постановка проблемы; -формирование рабочей гипотезы.
Получение и анализ эмпирических данных -разработка рабочего инструментария; процесс получения данных; обработка и анализ данных.
Результаты и основные выводы исследования оформление результатов исследования; формирование выводов и предложений.
Ко второй группе относятся работы как отечественных специалистов[19, 44, 49, 99], так и зарубежных, связанные с аналитическим принятием управленческих решений.
Градации принимаемых управленческих решений по численности альтернатив действия можно классифицировать с точки зрения: численности и определенности состояния внешней среды при реализации альтернатив, закономерностей и вероятностей изменения отдельных параметров внешней среды, размерности пространства результатов реализации принимаемых решений, что предполагает деление всех решений на высокои слабоструктурированные.
Слабоструктурированные решения принимаются в ситуациях, отличающихся новизной, внутренней не структурированностью, существенной неполнотой и недостоверностью информации, многообразием и сложностью влияния различных внешних факторов.
В таких ситуациях основная роль в поиске решения отводится способности человека разрабатывать соответствующую специфическую процедуру.
Выделение класса высокоструктурированных решений позволяет разрабатывать стандартные процедуры и программировать решения под ситуации, повторяющиеся с определенной регулярностью.

Ученые, относящиеся к третьей группе, считают, что при формировании методологии стратегического планирования необходимо рассматривать анализ факторов внешней среды при принятии стратегического плана и, таким образом, предполагают под методологией исследования факторов внешней среды одно из направлений методологии стратегического планирования.


[стр.,60]

Стратегическое планирование это выработка стратегии с помощью формализованной процедуры, которая расписана по этапам, методикам и техникам.
Эта процедура направлена на построение модели будущего («как хочется»), так и программы перехода из текущего состояния к этой модели.
В настоящее время можно выделить три базовых подхода к процедуре формирования стратегического плана развития
фирмы.
Первый из них (И.
Ансофф, Д.
Клиланд и У.
Кинг) основан на матрице «продукт/ рынок» и наиболее успешно применим для растущих
фирм, выходящих на рынок (подробнее см.
[7, 61]).
Второй основан на базовых конкурентных стратегиях М.
Портера и наиболее успешно используется в условиях насыщенного
рынка (подробнее см.
, [93].
Третий подход (А.
П.
Петров, У.
Чанг и Ф.
Кампо-Флорес) базируется на цикле развития фирмы и предлагает стратегические альтернативы в соответствии со стадией, на которой находится фирма в период выработки стратегии развития.
Однако, независимо от предлагаемых подходов все авторы ставят исследование факторов внешней среды как первоначальный этап разработки стратегического плана.
За
то время, пока зарубежные фирмы занимаются стратегическим планированием, они создали довольно много типовых стратегий (по некоторым оценкам, «библиотека» стратегий насчитывает от трехпяти до пятнадцати двадцати вариантов в разных отраслях бизнеса), что предполагает собой создание и реализацию типовых процедур и моделей исследования факторов внешней среды (см.
таблицу
8).
60

[Back]