Проверяемый текст
Мешков, Игорь Валерьевич; Исследование влияния факторов внешней среды на систему управления фирмы (Диссертация 1999)
[стр. 69]

том, что «Мы можем прогнозировать будущее состояние объекта, но абсолютно точные прогнозы всё равно невозможны, и по мере приближения завтрашнего дня уменьшается их достоверность» [103].
Это подтверждается анализом достижения показателей ряда крупных прогнозов, в разработке которых принимали участие ведущие учёные мира, это «Ресурсы США до 2000 года», опубликованные в конце шестидесятых годов XX столетия; «Комплексная программа научно-технического прогресса и её социально-экономические последствия до 2020 года» (СССР, восьмидесятые годы XX столетия); и многие другие.
Очевидно, что неотъемлемой чертой принятия решений служит недостаточно полное знание о всех имеющихся возможностях и факторах, способных повлиять на результаты принимаемых решений.
Чтобы получить достоверное отражение внешней среды, необходимо использовать методы, позволяющие охватить
наиболее важные её элементы.
Для этого необходимо определиться как с предпосылками использования методов прогнозирования состояния внешней среды, так и с их основными достоинствами и недостатками.

Так, анализ временных рядов позволяет точно описать поддающуюся экстраполяции среду, перенести темпы, пропорции и динамику, выявленную в прошлом, в процессе анализа конкретной проблемы, на
перспективу.
Широкое использование данной группы методов обуславливается значительной инерцией внешней среды, что и позволяет на основе анализа предшествующей деятельности
предполагать идентичное развитие ситуации в прогнозируемом периоде.
Общими предпосылками
для их использования являются: наличие цифровой информации за несколько предыдущих лет (как правило, не менее чем за 10 лет); сопоставимость статистических цифровых данных за прошедший период, или однозначная характеристика изменений в их содержании; обоснованность допущений относительно того, что переменные и в дальнейшем будут развиваться аналогичным образом.
Достоинства
названных методов заключается в: относительной простоте математического аппарата; наглядности графического отображения.
69
[стр. 73]

проблем.
В каждом конкретном случае приходится анализировать большое количество объективных и субъективных факторов, учитывать многообразные специфические условия функционирования фирмы, определять критерии выбора решения.
Таблица 10Классификация методов прогнозирования состояния внеш73 ней среды.
Признак классификации Методы по периоду упреждения краткосрочные; среднесрочные; долгосрочные; сверхдоягосрочные (перспективы).
по способу разработки групповые; индивидуальные.
по информационной обеспеченности полные количественные; неполные количественные; качественные; неопределенные.
по способу детерминированности детерминированный; стохастический; смешанный.
по количественной характеристике -точечные; интервальные.
по способу математизации феноменологические: эмпирические; математические.
Выбор метода изучения внешней среды представляет собой решение огромной важности.
« Мы можем прогнозировать будущее состояние объекта, но абсолютно точные прогнозы
все равно невозможны, и по мере приближения завтрашнего дня уменьшается их достоверность» [90].
Итак, неотъемлемой чертой принятия решений служит недостаточно полное знание о всех имеющихся возможностях и факторах, способных повлиять на результаты решений.
Чтобы получить достоверное отражение внешней среды, необходимо использовать методы, позволяющие охватить
важные элементы этой внешней среды.
Для этого необходимо определиться как с предпосылками использования методов прогнозирования состояния внешней среды, так и с их основными достоинствами и недостатками.


[стр.,74]

Так, анализ временных рядов позволяет точно описать поддающуюся экстраполяции среду, перенести темпы, пропорции и динамику, выявленную в прошлом, в процессе анализа конкретной проблемы, на будущие периоды, перспективы.
Ш ирокое использование данной группы методов обуславливается значительной инерцией внешней среды, что и позволяет на основе анализа предшествующей деятельности
фирмы предполагать идентичное развитие ситуации в прогнозируемом периоде.
Общими предпосылками
использования данной группы будут являться: наличие цифровых данных за несколько предыдущих лет (как правило, не менее чем за 6 лет); сопоставимость статистических цифровых данных за прошедший период или однозначная характеристика изменений в их содержании; обоснованность допущений относительно того, что переменные и в дальнейшем будут развиваться аналогичным образом.
Достоинства:
относительная простота математического аппарата; наглядность графического отображения.
Недостатки: неточность или ошибочность выводов при несоблюдении вышеприведенных предпосылок; вынужденное упрощение причинно-следственных взаимосвязей; придание в процессе экстраполяции чересчур большого значения информации о прошлом.
Суть методов экспертных оценок (сценарии, метод «интервью», метод «комиссий», метод «мозговой атаки», метод «Дельфи») заключается в определении перспектив развития экономического процесса путем сбора, обобщения и статистической обработки различных мнений специалистов.
74

[Back]