Проверяемый текст
Мешков, Игорь Валерьевич; Исследование влияния факторов внешней среды на систему управления фирмы (Диссертация 1999)
[стр. 74]

вающих будущие и фактически произошедшие события во внешней среде во взаимосвязи и взаимодействии с элементами системы управления организацией, что предполагает построение конкретной системы показателей.
Она определяет и устанавливает всесторонние связи между отдельными элементами системы управления организацией и факторами внешней среды, обеспечивая возможность учета их изменений, преемственности, сопоставимости и сводимости отдельных показателей в обобщающие, их согласованности и динамичности.
Оптимальное формирование системы показателей позволяет учесть многообразие и сложность процессов, происходящих во внешней среде, разноплановость результатов хозяйственной деятельности, которую вряд ли возможно охарактеризовать одним универсальным показателем.
Вместе с тем, формирование системы показателей
является достаточно сложной задачей, требующей комплексного подхода к разрешению всех противоречий в достижении единой цели, совпадающей с выбранными приоритетами и политикой организации промышленности.
В условиях рыночной системы хозяйствования методики расчётов и правильное применение системы показателей позволяет избежать многих управленческих ошибок.
От качественного выбора показателей для построения их системы и того, насколько методически правильно они рассчитываются, используются и отражаются в планах, учёте и отчётности, во многом зависит степень научной обоснованности планов, рациональность хозяйственных решений, их конечная эффективность и результативность действующей системы управления.
В организациях промышленности на различных этапах развития национального хозяйства, прежде всего при проведении радикальных реформ управления, не могут оставаться неизменными критерии оценки, исходная информация, нормативы, система показателей, методы их расчёта, учёта, анализа, планирования.
Так, в исследованиях, посвящённых методологии планирования и управления социалистического производства [56,86,101], главное внимание уделялось проблемам измерения и оценки эффективности общественного про74
[стр. 78]

Недостатки: необходимость серьезных затрат на организацию исследовательской работы и оплату труда специалистов; невозможность охватить в моделях все наиболее существенные тенденции развития; высокая вероятность внезапных изменений, разрушительных событий, существенно снижающих полезный эффект модели.
Таким образом, методы изучения и анализа внешней среды можно рассматривать как некий фильтр, через который должна пройти информация о внешней среде прежде, чем поступить на фирму.
Фильтруя информацию необходимо помнить, что это улучшает целенаправленность, но снижает устойчивость развития объекта исследования.
Если этот фильтр открыт в достаточной степени, чтобы охватить внешнюю среду во всем многообразии, полученное фирмой представление о ней будет соответствовать действительности.
Если же фильтр слишком многое отсеивает, данные, которые получит фирма, будут отражать действительность в искаженном и чрезмерно упрощенном виде.
2.
3 Разработка системы показателей влияния факторов внешней сред на деятельность фирмы Отмеченная в предыдущих параграфах методология исследования влияния факторов внешней среды на деятельность фирмы должна дополняться некоторым набором показателей, определяющих количественно и качественно параметры данного влияния.
Одной из ключевых задач в данном случае является установление показателей, описывающих будущие и фактически произошедшие события во внешней среде во взаимосвязи и взаимодействии с элементами системы управления фирмой, что предполагает построение конкретной системы показателей.
Система показателей должна определять и всесторонне устанавливать связи между отдельными элементами системы управления фир78

[стр.,79]

мой и факторами внешней среды, обеспечивая возможность учета их изменений, преемственности, сопоставимости и сводимости отдельных показателей в обобщающие показатели, согласованности и динамичности.
Построение системы показателей связано с тем, что все богатство, многообразие и сложность процессов, происходящих во внешней среде, разнохарактерность результатов хозяйственной деятельности нельзя отразить одним универсальным показателем.
Вместе с тем, формирование системы показателей
считается достаточно сложной задачей, требующей комплексного подхода к решению всех противоречий и достижения единой цели, совпадающей с выбранными приоритетами и политикой фирмы.
Внимание в современных условиях хозяйствования должно уделяться методике расчета и правильному применению системы показателей.
От выбора показателей системы и того, насколько методически правильно рассчитан, использован и отражен в плане, учете и отчетности тот или иной показатель, во многом зависит степень научной обоснованности планов, качество и оптимальность хозяйственных решений, эффективность хозяйственных решений, эффективность руководства фирмы.
Нельзя не отметить, что на различных этапах развития отечественного хозяйства, особенно при проведении радикальных реформ управления, не могут оставаться неизменными критерии оценки, исходные данные, нормативы и система показателей, методы их расчета, учета, планирования и анализа.
Так, в работах, посвященных методологии планирования и управления социалистического производства[52, 76, 88], главное внимание уделялось проблемам измерения и оценки эффективности общественного производства, представляемой в форме соотношения результатов и затрат производства.
Она включала систему показателей, которые подразделялись на обобщающие и частные, отражающие использование основных видов производственных ресурсов трудовых, материальных, финансовых.
Наиболее часто эта система измерения работала для народного хозяйства в целом.
В качестве обобщающего показателя использо79

[Back]